Как привить ребенку любовь к чтению

Как привить ребенку любовь к чтению

Нам так хочется, чтобы дети любили читать. Но, увы, у них сегодня хватает развлечений и без книг: мультики, боевики, компьютерные игры... Почему же им интереснее познавать мир с голубого экрана, чем со страниц красочной книги?

Психологи объясняют: у ребенка, который только начинает читать, еще не развито так называемое «эйдетическое чтение», при котором печатное слово порождает внутренний «видеоряд». Вначале ребенок сосредоточен на самих буквах, поэтому с трудом представляет себе то, о чем говорится на странице. Постепенно он учится представлять картины, нарисованные писателем. Однако дело это достаточно долгое и трудоемкое. К тому же самостоятельное чтение требует концентрации внимания, а напряжение порождает усталость, та же в свою очередь – скуку... Куда легче смотреть телевизор: там все такое броское, красочное, запоминающееся, вот только для фантазии места не остается. А значит, читать будет еще труднее. Так возникает порочный круг, который большинство детей пытается разорвать самым естественным для них способом – отказаться от чтения вообще.

Мама, почитай!

Помнишь те счастливые моменты детства, когда кто-то из родителей читал тебе на ночь? Эти воспоминания, пожалуй, не сравнятся ни с одним боевиком, ни с одной комедией! Поэтому чаще читай ребенку вслух. Во-первых, это развивает логическое мышление. Ребенку приходится следить за развитием сюжета, разбираться в причинах и следствиях, делать предположения по поводу развязки… Во-вторых, таким образом ты формируешь в ребенке еще одну важную черту – умение слушать. В-третьих, литературная речь формирует у малыша чувство языка, учит его грамотно излагать мысли. И еще один важный аргумент: специалисты провели исследование, в результате которого выяснилось, что ребенок, которому ежедневно читают вслух, задает по книгам 10-15 тысяч вопросов в год и получает столько же ответов! Поэтому не прекращай читать ребенку, даже если он бегло читает сам: совместное чтение делает книгу предметом общения.

О вкусах не спорят?

Многие родители, жалуясь на отсутствие у детей интереса к чтению, на самом деле просто забывают поинтересоваться вкусами ребенка и навязывают ему то, к чему у него не лежит душа.
Мама Дениса очень переживала из-за того, что ее сын-четвероклассник почти ничего не читает. Вроде бы неплохо учится, а к книгам тяги нет. Но после того как с мальчиком побеседовал детский психолог, выяснилось, что он с удовольствием рассматривает и читает красочную энциклопедию, посвященную растениям или животным. Однако мама не считала это «настоящим чтением». Психолог посоветовал ей почитать мальчику «Белый клык» Джека Лондона и рассказы Сентона-Томпсона. И ребенок увлекся! Книги о животных стали «мостиком», который помог ему полюбить чтение.

Так что смелее бери инициативу в свои руки. Стань для ребенка домашним библиотекарем, помогающим ему ориентироваться в необъятном книжном мире. Начинайте читать какие-то книги вместе, а там, глядишь, ребенок увлечется и дочитает уже сам.