Красно-зеленая летняя диета

Красно-зеленая летняя диета

На прилавках уже давно появились клубника, спаржа, шпинат, редис и молодая капуста. Эти овощи не только выглядят аппетитно, но и благоприятно влияют на состояние здоровья. Мы приготовили для тебя летнюю диету, основанную на этих зеленых и красных продуктах.

Абсолютная польза: Редис, клубника, капуста и спаржа – эти продукты очень легкие и низкокалорийные, в них содержится много воды и клетчатки. К тому же, каждый из них – настоящий кладезь витаминов. Клубника – антиоксидантное оружие, в зеленых овощах содержится витамин В и каротиноиды, в редисе много минеральных солей, а спаржа известна мизерным количеством калорий. Что объединяет все эти продукты? Калорийность каждого из них не превышает 40 калорий на 100 г - можно ли представить более подходящие для диеты продукты? Более того, каждый из этих продуктов обладает детоксицирующим (очистительным) и освежающим действием. Так, благодаря диете, основанной на клубнике, тебе не только удастся сбросить до 3 кг всего за один месяц, но и улучшить внешний вид кожи.

Важны для здоровья: Не добавляй к клубнике белый сахар (лучше возьми коричневый, но только тростниковый, а не леденцовый), к спарже – подсолнечное или сливочное масло (замени оливковым или льняным), а к шпинату – сметану (выбери нежирный йогурт). К зеленым овощам добавляй ложку оливкового масла (содержащиеся в овощах каротиноиды лучше усваиваются, если их употреблять вместе жирами). Откажись от тяжелых десертов – тортов, пирожных, батончиков. Хочется мороженого? Выбирай клубничное, а еще лучше – клубничный сорбет. Не забывай добавлять полезные зеленые и красные продукты в свои любимые блюда. Например, редис идеально подходит для бутербродов, молодую капусту добавляй в свежие салаты, а клубника и шпинат – лучшие начинки для налистников и пирожков.

Самостоятельные блюда: Лучше, если на время лета ты полностью перейдешь на такое здоровое, полезное меню. Или же ты можешь, не меняя свой привычный рацион, заменить один из приемов пищи порцией овощей или фруктов.

Суп с редисом

Вымой пучок редиса, очисть и мелко поруби. Два вареных картофеля порежь кубиками, смешай с редисом и залей овощным бульоном. Когда редис размякнет (приблизительно через 15 минут), добавь в суп стакан йогурта, смешанного с ложкой муки. Всыпь в суп порубленную зелень редиса. Добавь молотый перец. Подавать суп лучше с ржаным хлебом.

Редис содержит много витаминов и воды. Энергетическая ценность на 100 г: всего 14 ккал (57% энергии из углеводов), белок = 1 г, жиры = 0,2 г, углеводы = 4,4 г, клетчатка = 2,5 г.

Салат с клубникой

Листья рукколы (три пучка) вымой и высуши. Очищенную клубнику (половина стакана) разрежь напополам. На сухой сковороде поджарь горсть кедровых орехов (если тебе не удалось достать орехи, можешь заменить их семенами дыни). Перемешай ингредиенты, полей оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Вариант десерта: 0,5 кг  порезанной клубники смешай с двумя апельсинами. Влей половину стакана рома и посыпь ложкой коричневого сахара. Такую фруктовую смесь можно подавать в качестве салата или же завернуть в тонкий блинчик.

Клубника содержит много биофлавоноидов и антиоксидантов. При регулярном употреблении она помогает вывести токсины, действует как натуральный диуретик (мочегонное). Энергетическая ценность в 100 г: 29 ккал, 77% энергии из углеводов. Белок = 0,7 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 7,2 г, клетчатка – 1,8 г.

Легкий капустный суп

Нашинкуй молодую капусту. Опусти ее в воду и слегка припусти (она готовится намного быстрее, нежели старая). Когда капуста станет мягкой, добавь к ней порезанную курагу, чернослив, изюм и сушеные помидоры, а также ложку томатной пасты. В трех ложках воды разведи ложку картофельного крахмала и добавь к капусте. Добавь зелень и приправы по вкусу.

Капуста – один из самых любимых продуктов диетологов. Согласно последним исследованиям, капуста способна снизить риск заболевания раком. В 100 г капусты содержится 60 мг витамина С, что соответствует необходимой дневной норме. Энергетическая ценность в 100 г: 38 ккал (56% из углеводов и 35% из белка). Белок = 3,3г, жиры = 0,4 г, углеводы = 7,8г, клетчатка = 2,6г.

Шпинат с орехами

Молодой шпинат вымой, посуши и порви на небольшие листики. Залей йогуртом, смешанным с чесноком и укропом (кальций, содержащий в йогурте, нейтрализует оксалаты – соли щавелевой кислоты). Добавь горсть разных орехов и семян: грецкого, бразильского, белые семечки. В таком блюде каротиноиды соседствуют с жирами (наиболее полезными из орехов), а значит - быстрее усваиваются. Такой салат станет отличным обедом в жаркий день.

Шпинат – бесценный продукт. Он оказывает антивирусное действие, улучшает концентрацию внимания, память, способствует детоксикации. Содержит много каротиноидов и витамина В – главного противника стресса. Энергетическая ценность в 100 г: 16 калорий (67% энергии из белка). Советуем добавлять шпинат к сырам, например, Фете, белому или с плесенью. Белок = 2,6 г, жиры = 0,4 г, углеводы = 3 г, клетчатка = 2,6 г.

Запеканка

Не до конца сваренную спаржу выложи в огнеупорную кастрюлю. Посыпь двумя порезанными яйцами, сваренными вкрутую, и посыпь порванными листьями шпината, редиса или базилика. Сверху положи несколько ломтиков пармезана. Все залей двумя ложками оливкового или льняного масла. Когда листья потемнеют, а сыр запечется, блюдо готово.

Спаржа – содержит минимум калорий: в 100 г только 19 ккал (42% энергии из белка, а 48% из углеводов). Белок = 1,9 г, жиры – 0,2 г, углеводы = 3,7 г, клетчатка = 1,5 г.

5 советов летнего очищения организма

Чтобы красно-зеленая диета была полезной, прими к сведенью несколько советов:

1. Замени белые на коричневые. Это относится к рису, сахару, макаронам. В коричневых продуктах содержится меньше калорий.

2. Выбирай необработанные продукты, не содержащие консервантов. На какое-то время можешь отказаться и от замороженных продуктов.

3. Меньше кофеина. Кофе и черный чай попробуй заменить энергетическим чаем Ройбуш или мятным настоем.

4. Откажись от продуктов в вакуумной упаковке. В них всегда содержатся, пусть и немного, свободные радикалы.

5. И не забудь о масле. Небольшое количество масла намного полезнее, чем маргарин, так как оно не содержит вредные трансжиры.