Ребенок едет в лагерь: как его подготовить к разлуке

Ребенок едет в лагерь: как его подготовить к разлуке

После отдыха в лагере, вдали от родителей, твой ребенок вернется неожиданно повзрослевшим. Да и для тебя этот опыт может оказаться очень ценным.

В лагере, где рядом нет мамы, папы и любимой бабушки, ребенку приходится устанавливать контакт с миром собственными силами. Малыш учится распоряжаться предоставленной ему свободой, проявлять лидерские качества, обзаводится новыми друзьями и… начинает больше ценить родительскую заботу и бабушкины пирожки. Не исключено, что по возвращении с отдыха твой сорванец удивит тебя чисто вымытой посудой и аккуратно прибранной комнатой.

Для того чтобы у ребенка остались только приятные впечатления о самостоятельном отдыхе, необходимо, чтобы он был психологически готов к такому опыту. Считается, что отправлять малыша самого в лагерь можно с восьми лет. Конечно, все индивидуально. Если кроха чувствителен, очень привязан к маме, раним, возможно, лучше отложить пребывание в лагере на более поздний срок. Если же малыш общительный, уверенный в себе, легко идет на контакт, такая поездка, скорее всего, доставит ему массу приятных впечатлений. Наши советы помогут тебе организовать отдых самым лучшим образом!

8 советов для лучшего отдыха

1. Приобщай малыша к организации. Обсуди с ребенком возможные варианты летнего отдыха. Пусть он сам выберет, что ему больше по душе: море, горы или лес. Расскажи сыну или дочке об обучающих и развлекательных программах, которые ждут его в лагере. Вместе продумайте, какие вещи следует взять в поездку. Если ребенок будет участвовать во всех этапах организации отдыха, скорее всего, и сам вояж принесет ему удовольствие.

2. Первый раз – близко от дома. Если малыш впервые собирается в самостоятельное «большое плавание», лучше выбрать лагерь, который расположен недалеко от вашего дома. В этом случае ты сможешь навещать его раз в несколько дней. Такой режим идеален для дебютной поездки: в этом случае адаптация ребенка пройдет более мягко и он не будет страдать от разлуки с родителями. Для первого раза лучше подойдет короткая смена: 12-14 дней.

3. За компанию! Возможно, вместе с твоим сорванцом в лагерь захочет поехать и кто-то из его приятелей. Обсуди такую возможность с родителями друзей твоего сына или дочки. Кроме того, выездные летние лагеря организовывают многие детские секции. Узнай заранее, не планируются ли такие поездки в кружке, который посещает твой малыш.

4. Проработай свои страхи. Помни: все, что ты чувствуешь, так или иначе отражается на твоем ребенке. Так что даже если ты не проговариваешь своих опасений вслух, малютка непременно ощутит напряжение на тонком уровне. Вместе с тем отказывать ребенку в поездке в лагерь исключительно из соображений «мне будет тревожно: как ты там без меня» – не выход. Родительский контроль рано или поздно нужно ослабить, иначе проблемы будут и у тебя, и у малыша. Составь список конкретных вещей, которых ты боишься. Напротив каждого пункта напиши, что ты можешь сделать для того, чтобы избавиться от этого страха (или хотя бы уменьшить его). К примеру, ты опасаешься, что твое чадо будут обижать. Действительно, такая вероятность существует (впрочем, дело здесь не в лагере – стать «белой вороной» может и ребенок, постоянно находящийся под заботливым родительским крылом). Но ты не должна создавать для своего чада инкубатор! К тому же не в твоих силах оградить малютку ото всех житейских неприятностей. А вот научить его, как отражать нападки, ты в состоянии. Если чувствуешь, что самостоятельно совладать с беспокойством не получается, обратись за помощью к хорошему психологу.

5. Учись отпускать! Отдых вдали от родителей – это ценный опыт не только для малыша. Безусловно, в этот период кроха взрослеет и учится самостоятельности. Но не менее ценные уроки могут извлечь для себя и мама с папой! Для гиперответственных мамочек разлука с малышом – это возможность перестать наконец все контролировать и научиться отпускать свое чадо (физически и психологически). Кроме того, за время расставания ты сможешь проанализировать какие-то моменты, вызывающие напряжение в отношениях с ребенком. Когда исчезнет раздражающий фактор, тебе будет проще найти оригинальное и эффективное решение проблемы. И, наконец, в этот период ты сможешь перенести акцент с роли матери на роль жены и возлюбленной! Ведите себя с супругом так, словно вы не почтенные мать и отец семейства, а влюбленные бесшабашные студенты. Прогуляйте разок работу, отправьтесь на пикник, устройте грандиозную ночь любви – словом, отрывайтесь по полной!

6. Собери максимум информации. Узнай больше о лагере, воспитателях и вожатых, которые там работают. Возможно, у тебя получится пообщаться с родителями деток, которые уже отдыхали там – их отзывы могут оказаться для тебя полезными. Запиши телефоны директора лагеря, воспитателей. Если у твоего ребенка нет мобильного, договорись с вожатым о том, чтобы держать связь через него.

7. Частичка домашней атмосферы. Предложи малышу взять с собой что-то, что будет напоминать ему о доме. Это может быть какая-то мелочь: фотография родителей, крошечная куколка или медвежонок, которых можно носить в кармане, цветной камушек – главное, что для ребенка она будет символизировать тепло и уют родного дома. Не давай крохе с собой ценных вещей и дорогих игрушек. Ему, скорее всего, будет негде их хранить и он станет переживать за их сохранность. Да и потом, когда какой-то ребенок из группы слишком отличается от своих сверстников, это может спровоцировать нападки.

8. Праздник возвращения. Отпразднуйте возвращение детки походом в ресторан, покупкой новой игрушки или праздничным семейным застольем. Пусть малыш ощутит, как вы по нему соскучились и как рады его возвращению!