Как лечить укусы насекомых

Как лечить укусы насекомых

Помимо надоедливых комаров на природе тебе могут повстречаться пчелы, осы, клещи и т. д. Все эти насекомые сами по себе не представляют серьезной опасности, однако их укусы могут быть чреваты болью, аллергическими реакциями и более серьезными осложнениями. Чтобы в полной мере насладиться цветочным лугом или тенистым парком, тебе придется позаботиться о мерах предосторожности.

Комары атакуют

Если поблизости имеется озеро или речка, тебе гарантировано соседство с комарами. Запасись фумигаторами, антимоскитными мазями и спреями. Можешь и сама приготовить натуральный «репеллент». Комаров отпугивает запах эфирных масел гвоздики, аниса и чайного дерева – нанеси несколько капель на одежду и на оконные рамы, чтобы насекомые не залетали внутрь. Также комары не переносят аромата томатной листвы.

Если место укуса чешется и зудит, смажь его соком репчатого лука, настойкой календулы, размоченной в воде пищевой содой или бледно-розовом раствором марганцовки. В аптеке продаются специальные кремы и мази, которые помогают снять воспаление.

Гроза кустов

Вопреки распространенному мнению клещи не живут на деревьях. Их естественной средой обитания являются кусты и высокая трава.

Вернувшись с прогулки, проведи тщательный осмотр одежды и тела. Заметила клеща? Капни на него растительное масло и подожди 20 минут. Далее захвати насекомое пинцетом или накинь на него нетугую петлю, в крайнем случае, ухватись пальцами как можно ближе к коже и постарайся «выкрутить» клеща вращательными движениями. Есть еще один способ: втирай крупную соль в кожу по часовой стрелке вокруг клеща. Соленая среда раздражает «кровопийцу», и он сам выберется наружу. Следующий шаг – обработка раны. Для этой цели можешь использовать йод или любой другой дезинфицирующий раствор. Для перестраховки можешь сдать клеща в санстанцию на анализ, чтобы выяснить был ли он заражен болезнью Лайма или энцефалитом.

Ужалила оса!

Осы и пчелы при укусе выделяют особый яд, поэтому общение с ними может быть опасно для аллергиков. Если у тебя или твоего ребенка есть склонность к атипичным реакциям, держи под рукой антигистаминные препараты.

При оказании помощи в первую очередь нужно удалить застрявшее в ранке жало (в случае укуса пчелы), а затем приложить к поврежденному месту ватку, смоченную одеколоном или раствором перекиси водорода. Чтобы притупить боль, приверженцы народной медицины советуют прикладывать к ранке ломтик лука, ревеня, огурца, измельченный корень петрушки или лист алоэ.

Как правило, на месте уксуса наблюдаются зуд, отечность, покраснение. Смягчить неприятные симптомы можно с помощью холодного компресса. Сокращение сосудов предотвращает проникновение яда в кровеносную систему. Нейтрализовать яд можно также с помощью ватного или марлевого тампона, смоченного слабым раствором уксуса или лимонным соком, либо обычного жидкого мыла.

НАШ СОВЕТ: Чтобы избежать укусов, следуй примеру пасечников: одевайся в белое. Яркие краски и разноцветные узоры притягивают жалящих насекомых.