Дорогами Майорки (фото)

Дорогами Майорки (фото)

Если хоть раз побывать на Майорке, то непременно захочется вернуться сюда, чтобы вновь ощутить удивительную энергетику, которой пропитан каждый уголок этого живописного острова!

Представь себе укромный уголок в объятиях Средиземного моря, щедро украшенный пальмами, миндальными деревьями и пышными цветами, где круглый год комфортная теплая погода, а в воздухе в странной гармонии витают ноты спелых лимонов, апельсинов и морепродуктов.

В этом месте никто не торопится, упиваясь размеренным ритмом жизни и наслаждаясь каждым ее проявлением. Здесь душу охватывает умиротворение, а тело становится просто невесомым. О таком райском месте никогда не забудешь и обязательно начнешь мечтать о новой встрече. О встрече с островом Майорка. Ведь не зря его выбирают для отдыха многие публичные персоны, в том числе и члены испанской королевской семьи. Остаться равнодушным к этому острову не удается никому!



Любовь к Майорке, самому крупному острову Балеарского архипелага, начинается со знакомства с кафедральным собором. В ночном освещении он напоминает изящный замок из песка, возведенный у самой кромки прибоя. Его строительство было настолько кропотливым, что продлилось четыре столетия – с 1231 по 1601 год. И хотя изначально собор задумывался как готическая постройка, сегодня его относят к числу самых светлых соборов Средиземноморья, выполненном в стиле неоготика. В его истории было много реконструкций, а в 20 веке за восстановление его интерьера взялся сам Антонио Гауди. Одно из последних видоизменений собора произошло уже в нашем столетии под чутким руководством известного испанского художника Мигеля Барселоу, которому было доверено оформить алтарь. Внутри кафедрального собора похоронены каталонские и арагонские короли, а также сохранилась уникальная коллекция произведений искусства. Потрясают и роскошные витражи собора, и виды с него на столицу острова – город Пальма-де-Майорка.



Налюбовавшись досыта величественным собором и старой частью города, можно быстро переместиться в центральную часть Пальмы. Здесь на побережье расположились яхт-клубы, уютные кафе, ночные клубы и крохотные магазинчики. В одном из ресторанов можно заказать традиционную испанскую паэлью, выпить красного вина или вкуснейшего ликера. Майорка очень гордится своими ликерами! Самый популярный из них – Hierbas, созданный на основе укропа, розмарина и эвкалипта. Ликер настолько полезен для пищеварения, что во многих ресторанах его предлагают в завершение трапезы. К слову, жители острова очень любят сытную пищу, особенно молочную поросятину. И все они убеждены, что, сколько бы ни было съедено, травяной ликер осадит тяжесть в желудке и не позволит лишним килограммам остаться на талии.



За пищей для души туристы отправляются в самое сердце острова, где плодородные южные плоскогорья усыпаны величественными деревьями и ветряными мельницами. В каждом из небольших поселков ты легко отыщешь старинный собор или памятник какому-нибудь святому. Одно из самых сакральных мест на острове – монастырь Льюк, скрытый в горной долине Сьерра-де-Трамунтана. Каждый год в августе тысячи паломников всего мира пешим ходом двигаются от Пальмы к монастырю всю ночь, чтобы так искупить свои грехи. В поисках другого знакового монастыря отправляйся в горный городок Вальдемосса. Именно он стал убежищем для прославленных любовников – польского композитора Фредерика Шопена и французской писательницы Жорж Санд.

Сам город – это сеть узких серпантинных улиц с красочными домами и пышными цветами в глиняных горшках. Ежегодно здесь проводят Международный фестиваль Шопена, на который съезжаются демонстрировать свое мастерство талантливые пианисты.

Пребывая на Майорке, нельзя не посетить пещеры Арта. Вообще, на территории острова находится более двух тысяч этих подземных образований, и потому многие сравнивают его с грецким орехом. Каждая из пещер может похвастать необычайной красотой, но самой популярной остается Арта. Именно здесь находится тончайший сталагмит длиной 22 метра – высочайший в Европе. Узкие освещаемые дрожки, проложенные в пещере, проводят по нескольким ее залам – Ад, Чистилище, Рай. По слухам, эти пещеры в свое время вдохновили Жюля Верна на написание романа «Путешествие к центру Земли». Действительно, царящая здесь атмосфера кажется настолько фантастической, что невольно начинаешь сомневаться в подлинности такой красоты.

После экскурсии по пещере Арта может показаться, что ничего более захватывающего на острове не найти. Но чтобы действительно влюбиться в Майорку, необходимо отправиться на мыс Форментор. Суровые скалы, утопающие в бирюзовом море, стройные деревья, вонзенные в облака, – такие природные декорации можно найти только здесь!

А нам после увиденных щедрот природы захотелось вновь посетить Майорку, на этот раз в январе, когда остров укрывается цветущими миндальными деревьями…