Смех улучшит кожу и поможет похудеть

Смех улучшит кожу и поможет похудеть

О том, что смех способствует продлению жизни, знают все. «1 минута здорового смеха удлиняет жизнь на 10 минут», – неизвестно, кто и каким образом это вычислил, но сегодня возражений это утверждение ни у кого не вызывает. Ведь мы знаем – смех увеличивает выработку эндорфинов (гормонов радости), стимулирует иммунную систему, снимает усталость и повышает работоспособность. Люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже раздражаются и не знают, что такое депрессия.

Зарядка для всего организма

Смех – очень сложное «явление». Если бы инопланетные существа, не знающие того, как мы ведем себя, увидели, как люди смеются, они бы посчитали наш смех припадком. Посуди сама: руки, ноги, спина и грудная клетка напрягаются, мускулы лица вытягиваются, мышцы желудка и диафрагма, наоборот, сокращаются, будто в спазме, сердце бешено колотится, а давление подскакивает – мы хохочем. Зрелище, казалось бы, не очень привлекательное, но настолько привычное и приятное, что странным веселого человека никто и никогда не посчитает. Наоборот, хохот – это лекарство. Какие же механизмы связывают отличное состояние организма и такой забавный процесс, как смех? Давай попробуем разобраться!

Ученые разных институтов изучают смех со всех точек зрения, и уже сделали много интереснейших выводов.

Смех развивает легкие. Смех – одно из лучших упражнений для людей, страдающих астмой и бронхитом. Во время смеха деятельность легких активизируется и таким образом увеличивается поступление кислорода в кровь, что позволяет прочистить застой мокроты. Некоторые врачи сравнивают действие смеха с физиотерапией грудной клетки, устраняющей мокроту из дыхательных путей, однако смех действует на дыхательные пути еще лучше.

Смех успокаивает. Ведь гормоны счастья помогают избавиться от раздражения и грусти. Даже если ты просто представила себе, как недавно смеялась, настроение улучшится. Исследования британских психологов показали, что после просмотра смешного фильма уровень раздражения у человека снижается в несколько раз. Более того, настроение людей поднимается от одной мысли о том, что скоро они будут смеяться!

Смех улучшает кожу. Если ты часто смеешься, можешь отложить дорогие лечебно-косметических процедур для улучшения кожи «на потом», потому что смех тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови, благодаря чему разглаживаются морщинки и появляется естественный румянец.

Смешинку съел – похудел

Очень приятный сюрприз ожидает хохотушек, желающих избавиться от лишнего веса. Ведь смех помогает похудеть! Искренний хохот сжигает от 10 до 50 ккал за одну минуту, во всяком случае, так заявляют американские исследователи. Смех производит энергию, поэтому и способен сбросить вес. 10-15 минут ежедневного хохота «уничтожат» до 50 калорий, количество, эквивалентное небольшому кусочку шоколада. К тому же смех является своего рода аэробикой – смеясь, человек выдыхает больше кислорода, а это стимулирует работу сердца и циркуляцию крови в организме. Кроме того, во время хихиканья происходит массаж всех внутренних органов, что позволяет им работать более эффективно. Но смеяться обязательно нужно не про себя, а громко, искренне, от души. Начни уже сейчас!