Сколько лет твоему сердцу? Проверь сейчас

Сколько лет твоему сердцу? Проверь сейчас

Ему может быть 18 лет. А может – 60, хотя тебе всего 29 и ты отлично себя чувствуешь! Возраст нашего сердца не всегда совпадает с цифрой, указанной в паспорте. В чем причины такого несовпадения?

Почему оно стареет?

Главная причина смертности в мире – сердечно-сосудистые заболевания. Вторая – онкологические. К последним каждая из нас относится серьезнее, чем к проблемам, которые могут быть связаны с сердцем. Бытует мнение, что сердечные недуги чаще всего приходят с возрастом. Однако за последнее время заметно «помолодели» гипертония и инфаркт. Каждый пятый человек страдает от повышенного артериального давления, с трудом переносит резкие климатические изменения и солнечную активность.

Сердце изнашивается и стареет, даже если человек не чувствует каких-либо заметных изменений в организме. Вот несколько факторов, которые влияют на его работу.

Наследственность

Мы знаем, что курить – вредно, отлынивать от физических упражнений – плохо, однообразно питаться – неправильно. Но если у тебя есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то изменить свой образ жизни просто необходимо! Наличие в семье гипертоников – серьезный повод пересмотреть свои привычки, чтобы в преклонном возрасте не оказаться в их числе. Обрати внимание на причины, которые привели к проблемам с сердцем у твоих родственников. Иногда достаточно изменить рацион и пересмотреть свое отношение к происходящему, чтобы не допустить серьезных осложнений. Проще своевременно откорректировать стиль жизни, чем потом переходить на медикаментозное лечение.

Опасность эмоций

Одной из основных причин изнашивания сердца и развития сердечно-сосудистых заболеваний является эмоциональное напряжение. Гормоны стресса приводят к сужению сосудов. Чтобы протолкнуть кровь, сердце начинает биться чаще. В результате повышается артериальное давление.
Адреналин вырабатывается не только в тех случаях, когда мы испытываем страх или тревогу. Бурная радость или восторг тоже приводят к выбросу этого гормона. Но в любом случае важна не столько ситуация, сколько твое отношение к ней.

Если не получилось избежать эмоционального напряжения, постарайся уединиться на некоторое время и сделать простую дыхательную гимнастику. В течение минуты чередуй глубокие вдохи и выдохи, сосредоточив внимание только на своем дыхании. Такое упражнение поможет восстановить привычный ритм сердца.

Соленая жизнь

Потребление соли не должно превышать одну чайную ложку в день – с учетом того количества, которое используется во время приготовления пищи и содержится в готовых продуктах. Дело в том, что натрий удерживает воду в организме. Из-за чрезмерного количества жидкости повышается нагрузка на сосуды, что приводит к скачкам артериального давления.

Полностью отказываться от соли не имеет смысла, но если ты постоянно подсаливаешь пищу, то постарайся заменить поваренную соль пряными травами, чесноком или лимонным соком.

Узкая талия – здоровое сердце

Жировые отложения, которые накапливаются в районе живота, – прямая угроза для сердца. Согласно критериям Всемирной Организации Здравоохранения, высока вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с объемом талии больше 80 см и у мужчин, чья талия больше 94 см.

Жир, который откладывается на внутренних органах, постепенно затрудняет их работу. Появляется не только одышка – ожирение приводит к нарушению обмена веществ. Печень, которая заплывает жиром, перестает справляться со своими функциями, и в организме начинают накапливаться токсичные вещества. Кроме того, возникает риск появления сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Что предпринять, если твои параметры превышают названную цифру?
Не надо резко отказываться от еды или изнурять физическими нагрузками неподготовленный организм. В противном случае твои старания приведут к нарушению работы ЖКТ, появлению мочекаменной болезни, провисанию кожи и возникновению морщин. Избавляться от лишних килограммов нужно постепенно и комплексно. Стоит не только пересмотреть свой рацион, но и заняться спортом, приучив себя к физической активности, а также найти соответствующую психологическую установку, которая поможет в тяжелый момент не сорваться и все-таки достичь нужных результатов.

Процесс обмена веществ с годами постепенно замедляется, поэтому после 35 лет необходимо особенно строго подходить к вопросу питания и стараться придерживаться своего идеального индекса массы тела.
 
Калькулятор возраста сердца

Чтобы рассчитать, сколько лет твоему сердцу, зайди на сайт www.loveyourheart.ru. Ты получишь простые рекомендации, которые помогут снизить риск сердечных заболеваний. Но не забудь, что результат теста не заменит тебе совета специалиста.

Реакция организма

Работа вхолостую

Курильщика выдает не только запах. Проблемы с ЖКТ, быстрая утомляемость и одышка во время физических нагрузок – далеко не полный список последствий курения. Оно приводит к увеличению холестерина в крови и формированию бляшек, которые наслаиваются на стенках сосудов и препятствуют нормальной циркуляции крови в руках и ногах.

Чаще всего курение ассоциируется с проблемами дыхательных путей, вплоть до рака легких и гортани. Но что происходит с сердечно-сосудистой системой? Угарный газ, попадая в организм, легко соединяется с гемоглобином, вытесняя при этом кислород. Не получив необходимый объем кислорода, сердце начинает качать больше крови. Никотин в свою очередь вызывает спазм сосудов, и сердце, чтобы протолкнуть кровь, увеличивает количество сокращений. В результате повышается артериальное давление. После того как сигарета выкурена и никотин перестает поступать в организм, сосуды постепенно расслабляются, но сердце продолжает работать в ускоренном темпе. Только через двадцать минут нормализуется его привычный ритм и восстановится уровень давления. А содержание кислорода в крови придет в норму лишь через восемь часов.

Двигайся!

Зарядка от случая к случаю, просроченный абонемент в спортзал, пылящиеся на даче лыжи… У нас никогда не найдется свободного времени, чтобы заняться спортом, пока мы не захотим этого сами.

Физическая нагрузка, характерная для большинства из нас, – это маршрут, который мы проходим по пути из дома на работу и обратно. Дальше транспорт, эскалаторы, лифты. Но сердце – это орган, который необходимо постоянно тренировать. Чтобы поддержать эластичность сосудов и избавиться от атеросклеротических бляшек, которые затрудняют проток крови, организму нужно ежедневное движение. Однако, чтобы не подорвать здоровье, начинай с умеренных нагрузок.

«Бычье сердце»

Нередко увеличенное в размерах сердце – это результат перенесенного на ногах вирусного заболевания (ангина, грипп). Такое осложнение может привести к развитию инфаркта, поэтому очень важно во время болезни соблюдать постельный режим и рекомендации врача.

Первыми признаками, что с сердцем не все в порядке, являются отдышка, учащенное сердцебиение и боли в области груди. Чтобы вернуть сердцу прежние размеры, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Правила здоровья Николая Амосова

1. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание и полноценный отдых.

2. По словам известного кардиохирурга, природа милостива: достаточно 20–30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы человек вспотел и его пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет еще лучше.

3. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживай нормальный вес. Как его определить? Отними от своего роста (в см) 100. Например, при росте 175 см 75 кг – твой оптимальный вес.

4. Механизмы вредного действия соли еще не объяснены со всей достоверностью. Говорят, она задерживает жидкость в сосудистом русле и увеличивает, таким образом, объем циркулирующей крови, излишне нагружая сердце, но все это неубедительно. Ясно одно: организм генетически рассчитан на одну концентрацию соли в крови, а при избыточном ее поступлении эта концентрация выше, как бы хорошо ни работали почки. Суточная потребность в соли – 2–4 г, а многие потребляют до 20 г.

5. Как считал Николай Амосов, ни один естественный продукт не вреден, если его употреблять в меру, при правильном и разнообразном питании в целом, по той причине, что организм к этому приспособлен эволюцией. «Вот соль – это уже искусственно, – писал ученый, – жарить – тоже искусственно. Важно запомнить: постоянно переедать и жиреть неестественно!»

Мы получаем витамины и необходимые нашему организму биологически активные вещества из свежих фруктов и овощей. Самая минимальная их доза – 300 граммов в день. Кардиохирург советовал примерно 500. А еще лучше — килограмм.

Какие плоды полезны? Чем разнообразнее будет твое меню, тем лучше для организма. Натуропаты дают разумный совет: необходимо ежедневно употреблять корнеплоды, листья и плоды.

Каждый сам для себя должен выбрать способ поддержания формы. Одни садятся на диету и живут впроголодь, другие позволяют себе расслабиться: набирают лишние килограммы, а затем устраивают разгрузочные дни. Но ясно одно: «распускаться сильно нельзя, лишние 5 килограммов уже опасны, потому что сбрасывать их трудно».

Тест «Оценка развития гипертонии»

 
Границы
Кол-во баллов
 Возраст
20–30 лет
9
31–40 лет
12
41–50 лет
15
51–60 лет
18
Более 60 лет
24
 Пол
Женский
1
Мужской
2
Наследственность
Отсутствие близких родственников, страдающих гипертонией (или случаев в роду инфаркта, инсульта)
0
Один близкий родственник с гипертонией
6
Два близких родственника с гипертонией
12
Три близких родственника с гипертонией
18
Больше трех родственников с гипертонией
24
Твой образ жизни связан с эмоциональными нагрузками?
Нет
0
Да
24
Иногда
12
 Твоя работа носит стрессовый характер?
Нет
0
Да
24
Иногда
12
Курение
Ты не куришь
0
10 (или меньше) сигарет в день
9
20 сигарет в день
12
30 сигарет в день
18
40 сигарет в день
24
Алкоголь
Ты не употребляешь спиртное
0
Редко: 2–3 порции в течение полугода
3
Умеренно: 1–2 раза в месяц
3
Неумеренно: 3–4 раза в месяц
9
Регулярно: 2–3 раза в неделю
9
Постоянно: 4 раза в неделю и чаще
24
 Питание
Предпочитаешь вегетаринское (употребляешь много зелени, овощей)
0
Равнодушна к маринадам, соленьям, копченостям, жареному и сладкому
3
Однообразный рацион
9
Чрезмерное, без ограничений в порциях
20
Физическая активность (30–60 минут)
5 раз в неделю
0
2–3 раза в неделю
3
1 раз в неделю
9
Отсутствие нагрузки
15
 Вес
Нормальный вес (формула веса американского врача К. Купера):
для мужчины: рост (в см) х 4 / 2,54 – 128 х 0,453;
для женщины: рост (в см) х З,5 / 2,54 – 108 x 0,453.
Нормальный вес тела – индекс в пределах 2,3–2,8.
 
5 кг сверх нормы
 
10 кг сверх нормы
 
15 кг сверх нормы
 
20 кг сверх нормы
 
Более 20 кг сверх нормы
 

Результаты теста

Сумма баллов меньше 60. Можно быть спокойной, серьзных проблем с сердцем не наблюдается.

60–85 баллов. Риск существует. Отказавшись от вредных привычек, ты существенно сократишь нагрузку на сердце.
86–120 баллов. Необходимо обратиться к врачу и срочно изменить образ жизни. Разница в возрасте между тобой и твоим сердцем может составлять до 10 лет.

Свыше 120 баллов. Как давно ты была у врача? Не стоит затягивать с обследованием, чтобы вовремя получить помощь специалиста. Возраст твоего сердца может оказаться на 20–30 лет выше паспортного.

Как определить индекс массы тела? Согласно формуле ВОЗ, массу тела (в кг) надо разделить на величину роста (в м), возведенную в квадрат.
Если показатель ИМТ превышает 25 – у человека есть избыточный вес. А если он больше 30 – наблюдается ожирение.

Оптимальный вариант ИМТ находится в пределах от 18,5 до 24,9.
 
Хороший плохой холестерин

Это органическое соединение – и друг, и враг нашего организма. Повышенный уровень холестерина в крови может привести к серьезным заболеваниям.

Вопреки расхожему мнению, что холестерин вреден для нашего организма, этот липид выполняет множество важных функций. Например, участвует в производстве некоторых гормонов и в преобразовании солнечного света в витамин D. Правда, холестерин, не использованный клетками, накапливается на стенках артерий и мешает нормальному кровотоку, повышая риск возникновения серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Чаще всего к повышению уровня холестерина приводят неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Поэтому самый лучший способ избавиться от излишков жиров – это пересмотреть свой рацион. В качестве примера можно взять азиатскую кухню. В ней много растительной пищи, риса, морепродуктов и мяса птицы (в основном курицы), которые, по сути, являются компонентами противохолестериновой диеты. Продукты во время приготовления подвергаются минимальной термической обработке, поэтому не теряют своих ценных качеств. Японцы вместо соли используют различные соусы и приправы, практически не едят мяса и животных жиров. Их вкусное и разнообразное меню помогает значительно уменьшить риск повышения уровня холестерина в крови.

Однако не стоит резко садиться на строгую диету или перестраивать свой рацион: обязательно проконсультируйся со специалистом.