Три счастливых дня в Барселоне

Три счастливых дня в Барселоне

Можно ли получить полное представление об этом городе, пробыв в нем всего три дня? Да! Для этого важно правильно составить программу и запастись хорошим настроением – тогда Барселона откроет вам все свои секреты.

Знакомство с Каталонией

Когда я узнала, что мне предстоит поездка в Барселону, то радостно закричала: «Ура! Я еду в Испанию!» И лишь в барселонском аэропорту поняла, что попала в столицу Каталонии, где все свое: язык, традиции, культурные ценности. Каталонцы всячески подчеркивают свою непохожесть на испанцев. Например, они не признают корриду. В Барселоне открыта всего одна арена для боя с быками, причем рассчитанная исключительно на туристов. «Даже деньги, которые идут в казну города от продажи билетов, не могут примирить каталонцев с этим чудовищным актом насилия, – эмоционально рассказывает наш гид. – Поэтому в 2012 году и эта арена закроется».

Экскурсовод предлагает нам самим убедиться, какие разные по характеру испанцы и каталонцы. Мы идем на центральную площадь смотреть, как танцуют национальный каталонский танец – сардану. Под звуки оркестра все желающие становятся в круг, берутся за руки и поднимают их вверх. Практически не двигаясь по кругу, они отбивают ногами многочисленные движения. Все четко и ритмично. Чтобы не сбиться, даже опытные танцоры считают про себя количество необходимых па. «Пока душа каталонца танцует, голова его считает», – с гордостью произносит гид, давая нам понять, что каталонцы, в отличие от испанцев, люди сдержанные и даже прагматичные.

Но несмотря на убеждения экскурсовода, мы пришли в полный восторг не от сарданы, а от фламенко – национального испанского танца. Какие страсти кипят на танцевальной площадке во время исполнения, словами не передать! Ритм, который танцоры чеканят ногами, мне напомнил стук сердца. Вот оно бьется так, словно готово выскочить из груди, а уже через секунду замирает, заставляя тебя застыть в ожидании следующего удара. Каждый танец – это целый спектакль, понятный без единого слова: о страсти, предательстве и вечной любви.

Казалось, ничто не сможет сравниться с силой впечатления от фламенко. Но следующим пунктом нашей программы был «поющий» фонтан, который заворожил своей красотой. В темноте (а фонтан работает лишь по вечерам до 23 часов) открывается настоящий водный театр. В такт классическим музыкальным произведениям вода, переливаясь нежными оттенками, то резко взмывает ввысь, то неспешно кружит, меняя скорость и силу, а то вдруг ниспадает вниз с огромной высоты, превращаясь в миллион брызг. Фантастическое, неземное зрелище, от которого невозможно оторвать глаз! Засыпая в отеле, я все еще «любовалась» яркими потоками воды, исполнявшими чудесные арии.

День второй: архитектура Гауди

Барселона боготворит Антонио Гауди. Ведь именно этот великий архитектор и сделал ее облик узнаваемым и неповторимым. Строительные секреты Гауди не раскрыты до сих пор. Он почти не пользовался чертежами, все подсчеты вел в уме, избегал традиционных подходов и форм. Закругленные, как волны, фасады домов, крыши – словно причудливые пряники, политые глазурью, беседка в виде слона с массивными лапами, «анатомическая» скамейка, которая полностью повторяет контуры тела при сидении, – как будто ты попала в сказочную страну. Ведь создать из тяжелого камня такие затейливые конструкции кажется просто невозможным!

Окончательно же понимаешь, насколько велик гений Гауди, рядом с самым грандиозным его творением – собором Святого семейства. «То ли человек играет в Бога, создавая такие шедевры, то ли Бог играет человеком, рождая в его голове подобные замыслы», – сказал один из исследователей творчества архитектора, глядя на Саграду. Храм действительно поражает воображение! Он возвышается над Барселоной на 140 метров, как фантастическая пещера, с колокольнями в виде сталактитов и глубокими гротами, увлекающими внутрь этого таинственного здания. Строительство Саграды продолжается по сей день. Архитекторы стараются придерживаться стиля Гауди, но сказать наверняка, какой видел Саграду в законченном вариаторе великий архитектор, невозможно – чертежей почти не осталось. Каталонцы планируют завершить строительство в 2025 году, высота храма будет 225 метров!

День третий: подарки на память

Пожалуй, только в Барселоне шопинг можно совместить с экскурсией по городу. Ведь все самые популярные и модные магазины расположились на центральной площади Каталонии и примыкающим к ней улицам. Выходя из очередного магазинчика, я могла любоваться искусством уличных мимов, наслаждаясь слегка пьянящим национальным напитком сангрия в одном из многочисленных уличных кафе.

Шопинг в Барселоне мне очень понравился! Стоит сказать, что именно здесь родина таких брендов, как Zara, Bershka, Stradivarius. Выбор моделей – огромный, цены – вполне доступные. А вот наряды от местной марки одежды Desigual меня просто поразили: сочные тона, буквально пропитанные каталонским солнцем, отсутствие вычурности, современный покрой, качественные ткани – только рассматривая эти модели, можно поднять себе настроение. Мне, к сожалению, пришлось ограничиться лишь созерцанием: размеров больше 44-го здесь просто нет. Но ради обладания несколькими вещами от Desigual я готова поморить себя голодом. Тем более что в Барселоне можно питаться одними овощами и фруктами. Их здесь такое изобилие – перепробовать все и сразу невозможно!

Как в музей, зашла я на центральный рынок города Бокерия. Я никогда не видела такого количества яств, причем по большей части мне не знакомых. Национальные сладости сменяются фруктовыми рядами, следом идут всевозможные овощи, чуть дальше – прилавки с морепродуктами. Ассортимент огромен! Для тех, кто не решается купить какой-нибудь экзотический плод целиком, существуют «пробные» тарелочки. Всего за 1 евро ты получаешь ассорти из кусочков всевозможных фруктов – выбирай лучшее и покупай в подарок. Любые продукты питания (будь то фрукты или традиционный хамон) можно смело везти домой в ручной клади. В аэропорту вас никто не остановит.

Вот, пожалуй, и все, что я успела за три удивительных дня в Барселоне. Хотя нет! Уже перед самым отъездом в аэропорт я побежала к морю, чтобы бросить монетку, потому что я очень хочу еще раз вернуться в Барселону!

Ольга Майчук