Первые месячные у дочери: что надо знать маме

Первые месячные у дочери: что надо знать маме

Конечно, сейчас в школе девочкам рассказывают о тех изменениях, которые их ждут в подростковом возрасте. Однако кто лучше родного человека сможет тактично и спокойно объяснить дочке о том, что начало месячных – нормальный процесс.

Он готовит девочку к важнейшей роли в ее жизни – роли матери. Уже в девяти-десятилетнем возрасте стоит рассказать дочке об особенностях женского организма, чтобы первые месячные не были для нее шоком, не вызвали испуг. Объясни, что менструация – нормальное явление, ее приход говорит о том. что девочка стала девушкой.

Правда, для того, чтобы выносить и родить здорового ребенка, ее организму требуется подрасти и окрепнуть. Не заостряй внимание дочки на болезненных моментах, сопровождающих критические дни, но обязательно расскажи о предменструальном синдроме. Подчеркни, что слабость, раздражительность и усталость, которые его сопровождают, проходят так же быстро, как и появляются.

В пределах нормы

Как правило, менструация у девушек начинается в возрасте 13-14 лет, но может начаться и в 12, и в 15 лет – все зависит от индивидуальных особенностей полового созревания и наследственности. От момента, когда начинают развиваться молочные железы до начала менструации, как правило, проходит около двух лет. У девочек с избыточной или, наоборот, недостаточной массой тела начало месячных может задерживаться: жировая ткань участвует в гормональном обмене, который регулирует возрастной перестройки организма.

Также имей в виду, что адаптация к новому гормональному фону происходит постепенно, поэтому периодические задержки в 10-14 дней в этом возрасте допустимы. Для подросткового периода характерна и различная длительность самих менструаций. Обычно они продолжаются от 3 до 5 дней. Если твоей дочке уже исполнилось пятнадцать, но у нее еще не было месячных, обязательно отведи ее к гинекологу. Также насторожись, если задержка менструации превышает три месяца или продолжительность критических дней превышает семь дней.

Правила гигиены

Особое внимание удели разговору о личной гигиене в критические дни: в этот период повышается риск нарушения естественного баланса интимной микрофлоры, а это может привести к развитию различных инфекций. Не стоит в «эти» дни принимать ванную, лучше принять душ, подмываться надо не менее двух раз в день, а в первые дни менструации – через каждые 3-4 часа, при смене тампона или прокладки. Кстати, критические дни – не повод отказывать себе в удовольствии поплавать в речке или на море. Только надо помнить, что в этом случае необходимо пользоваться тампонами: ввести его перед началом купания и извлечь сразу же после выхода из воды. 

Прокладки или тампоны?

Еще недавно считалось, что молодым девушкам не стоит употреблять тампоны, однако сейчас врачи уверяют: во время менструации девственная плева обладает способностью растягиваться, поэтому правильно введенный тампон не повредит ее целостности.