Как бюджетно съездить в Европу

Как бюджетно съездить в Европу

Отдыхать в Испании дешевле, чем в Крыму, реально! Хочешь узнать, как организовать поездку в Европу, потратив минимум средств?

Консультант – Юлия Шкурко, компания MakeMyTrip

Сразу оговорюсь, эта статья для людей, которые предпочитают обходиться без услуг туристических фирм, не гонятся за количеством звездочек в отеле и готовы в определенной степени пожертвовать комфортом ради экономии денег.

Лично я вижу в самостоятельном путешествии сплошные плюсы. Зачем ехать по «раскрученным» туристическим городам, где теснятся толпы туристов, если можно придумать свой индивидуальный маршрут? Поскольку ты не зависишь от организаторов и остальных членов группы, можешь сама спланировать дату вылета, выбрать те отели, рестораны, музеи, виды транспорта (нужное подчеркнуть), которые захочешь. Как показывает опыт, путешествуя без посредников, можно увидеть гораздо больше, чем способен показать сертифицированный гид.

Безусловно, тебе придется пройти определенный путь проб и ошибок, но ведь это так увлекательно! Согласись, в обычной жизни нам порой не хватает авантюризма. К тому же ты приобретешь ценный опыт, который пригодится для следующих поездок. Давай рассмотрим основные организационные моменты.

Планирование поездки

Планировать поездку рекомендуется за два-три месяца до предполагаемого отпуска. В этом случае ты будешь располагать временем для поиска билетов и жилья по лучшим ценам. Избегай отдыха в дни общенациональных праздников, иначе тебе придется переплатить в несколько раз.

Путешественники со стажем советуют при планировании вояжа пользоваться форумами и блогами (travel.ru, tonkosti.ru), а также поисковыми порталами (tripadvisor.com, lonelyplanet.com, worldtravelguide.net). Если ты собираешься в свою первую самостоятельную поездку, будь готова несколько дней просидеть за компьютером. Знание английского языка даст тебе дополнительное преимущество.
Рассчитать оптимальный маршрут можно с помощью популярного интернет-ресурса Google Maps (maps.google.com.ua), в котором собраны карты и спутниковые снимки со всего мира. Советуем воспользоваться сервисом Google Maps StreetView – он позволяет не выходя из дома «побродить» по трехмерной проекции улиц различных городов. С его помощью ты можешь увидеть выбранную гостиницу, разузнать, какие магазины находятся поблизости, и т. д.

Открываем Шенгенскую визу

Для начала тебе нужно решить, в консульство (или визовый центр) какой страны тебе необходимо обратиться за туристической Шенгенской визой. Неопытные путешественники, как правило, обращаются в то посольство, где, по их мнению, легче открыть визу. На самом деле если ты собираешься за одну поездку посетить сразу несколько стран, то выдавать визу должно дипломатическое представительство той страны, на территории которой ты планируешь провести большую часть времени.
Перечень интернет-адресов консульств и визовых центров стран Европы в Украине ты можешь найти на сайте компании MakeMyTrip (www.makemytrip.com.ua/visas/wheretoapply/europe).

Внимательно ознакомься с информацией, указанной на сайте консульства или визового центра, а затем запишись на собеседование. После этого можешь приступать к подготовке документов.

Любое посольство в первую очередь интересует цель твоей поездки, насколько ты укоренена в своей стране и есть ли у тебя деньги на путешествие.

Чтобы ответить на первый пункт, тебе нужно будет представить план поездки. В нем необходимо указать маршрут путешествия, длительность пребывания в каждом городе, основные достопримечательности и мероприятия, которые ты планируешь посетить, контакты гостиниц, в которых ты остановишься. Словом, чем детальнее будет план, тем больше у тебя шансов на получение визы.

Укорененность в стране может подтвердить справка с работы. Обычно в ней указывают следующие данные: имя и фамилию заявителя, должность и дату, с которой он ее занимает; информацию о том, что заявителю предоставляется оплачиваемый отпуск на срок поездки в страну Шенгенской зоны; подтверждение того, что на период отпуска за заявителем сохраняется его рабочее место и зарплата.
Дополнительно тебе нужно будет предоставить справку о доходах за последние шесть месяцев. Не переживай, что размер твоей зарплаты может не впечатлить сотрудника консульства. Этот документ подтверждает твою укорененность в Украине, а не финансовое благополучие.

Чтобы доказать, что у тебя есть средства для пребывания в Шенгенской зоне, тебе нужно будет предоставить выписку из банковского счета. Консульства разных стран настаивают на разных суммах. В среднем ты должна располагать 50-60 евро в расчете на один день путешествия.

Важно: перед поездкой за границу тебе следует снять все ограничения на сумму и количество банковских операций в день.

В пакет обязательных документов также входят заполненная анкета, страховой полис с покрытием 30 тысяч евро, фотографии, копии заграничного и внутреннего паспортов, информация о покупке билетов и бронировании жилья.

В случае, если ты не можешь предоставить какой-либо из перечисленных документов, советуем подать в консульство (или визовый центр) справку, написанную от руки в произвольной форме, в которой ты постараешься аргументировать отсутствие документов.

Самолетом, поездом, машиной

Самым быстрым и дешевым способом добраться до пункта назначения являются самолеты так называемых лоукост-авиакомпаний, которые предлагают перелеты по очень демократичным ценам (в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг, например, бортового питания). В Европе функционируют свыше 20 бюджетных авиакомпаний: wizzair.com, ryanair.com, easyjet.com, germanwings.com, vueling.com и пр. Даже если среди них нет прямого рейса в нужный тебе город, ты можешь спланировать перелет с пересадкой. В любом случае, это окажется дешевле, чем лететь напрямую классическими авиалиниями.

Прежде чем воспользоваться услугами лоукост-авиакомпаний, имей в виду следующее:

• Чтобы потратить минимум денег, билет следует покупать заблаговременно (минимум за два месяца).

• В случае, если ты передумаешь лететь, деньги возвращены не будут.

• Как правило, лоукост-компании размещаются в отдаленных пригородных аэропортах. Значит, тебе нужно будет позаботиться о трансфере.

Совет от профессионалов: старайся еще в Украине выкупить все необходимые тебе билеты, в том числе на транспорт для передвижений внутри страны. Для поиска нужного тебе рейса и покупки билета ты можешь воспользоваться известными транспортными поисковыми системами: skyscanner.net, www.low-cost-airline-guide.com, www.ebookers.com, www.flylowcostairlines.org, budgetairlineguide.com, mmd.ru.momondo.com, www.edreams.com.

Внутренние переезды можно совершать также на автобусе и поезде. При планировании маршрута учитывай не только стоимость билетов, но и длительность поездки. Как правило, дешевле воспользоваться поездом или автобусом, нежели самолетом.

Любителям автобусных путешествий по Европе пригодятся следующие сайты: www.eurolines.com, all-transport.info.

Аренда автомобиля – отличный способ изучить страну изнутри. Много полезной информации ты можешь найти на таких сайтах: www.autoeurope.eu, www.sixt.com, viamichelin.com (калькулятор расстояний).

Выбираем жилье

Правило «чем раньше, тем дешевле» работает и в случае бронирования жилья. Вариантов размещения может быть несколько.

Найти отель на любой уровень дохода позволяет одна из самых больших онлайн-баз – booking.com. Здесь ты можешь отследить самые свежие предложения (в том числе горящие) больше чем 100 тысяч отелей по всему миру и забронировать номера по самым низким ценам, без комиссий и скрытых платежей. Немаловажный плюс: информация предоставлена на русском и украинском языках, а сайт очень удобен в использовании.

Во избежание недоразумений мы рекомендуем до оформления бронирования внимательно ознакомиться с описанием номера и правилами заказа. Например, определенные тарифы или специальные предложения не подлежат аннулированию. Читай отзывы, обращай внимание на рейтинг отеля.

Оптимальным вариантом проживания для бюджетных путешествий является хостел (в переводе с англ. – общежитие). По сути, ты платишь лишь за спальное место. Если тебя не смущает отсутствие комфорта и перспектива делить номер с совершенно посторонними людьми, советуем попробовать остановиться в одном из этих публичных отелей. Тем более что чаще всего хостелы размещены в центральных районах города. В качестве бонуса ты получишь возможность пообщаться с путешественниками со всего мира. За безопасность личных вещей можешь не переживать: практически везде есть камеры хранения. Вот несколько полезных сайтов: hostelworld.com, hostelsclub.com, hostels.com, hostelworld.com.

Отличным вариантом для летнего отдыха могут быть виллы или апартаменты. При условии бронирования за полгода отдых на побережье всемирно известных европейских курортов может обойтись дешевле, чем в родном Крыму. Не веришь? Можешь зайти на сайты holidayrentals.edreams.com и booking.com и убедиться в этом сама.

Существуют еще более дешевые варианты жилья. Couch surfing (каучсерфинг) – одна из крупнейших гостевых сетей, которая объединяет свыше двух миллионов человек в больше чем 230 странах. Члены сообщества (www.couchsurfing.org) бесплатно (или за символическое вознаграждение) оказывают друг другу разнообразную помощь: предоставляеют ночлег во время путешествий, проводят экскурсии по городу, помогают изучать жизнь страны изнутри.

Питание и досуг

Тратить на питание не больше, чем это делают местные жители – такого принципа придерживаются путешественники со стажем. Когда я была в Париже, совершенно случайно познакомилась с художниками из Украины. Они посоветовали отличную столовую, где можно было купить комплексный обед всего за несколько евро. Так что не стесняйся спрашивать местных, где можно недорого поесть. Также отличными вариантами для бюджетного обеда могут стать кафе в студенческих районах, заведения, размещенные вдали от туристических центров.

Организация досуга – немаловажный пункт в планировании недорогих поездок. Если бюджет твоей поездки ограничен, ты можешь воспользоваться бесплатными предложениями. К примеру, сайт neweuropetours.eu предлагает ежедневные бесплатные пешеходные экскурсии по 13 крупным городам Европы, в том числе по Лондону, Дублину, Амстердаму, Берлину, Мюнхену, Праге, Парижу и т. д. Это лишь одна из многочисленных возможностей открыть для себя красоту и богатую историю Европы, потратив минимальное количество средств.