Силиконовую грудь реабелитировали

Силиконовую грудь реабелитировали

Вызывают ли силиконовые имплантаты рак? Споры по этому поводу ведутся уже более четверти века. Наконец-то поставлена точка.

Две американские компании Mentor Worldwide и Allergan провели независимые друг от друга исследования, оценив состояние здоровья более 8 тысяч женщин, перенесших операции по вживлению имплантатов в молочные железы. Поводом для исследований послужили 60 случаев выявления редкой формы рака у женщин, прошедших подобные операции.

Вердикт авторитетной американской организации по контролю продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) таков: на данный момент нет оснований полагать, что имплантаты провоцируют развитие рака молочной железы, коллагеноза (системного поражения соединительной ткани) или бесплодия. Между тем, президент Национального центра исследований для женщин и семьи доктор Диана Цукерман уверена: исследования неточны и выводы далеки от действительности.

К слову, немного увеличить размер груди можно, не прибегая к хирургической операции. Некоторое увеличение молочных желез можно ожидать от приема гормональных контрацептивов. Как вы понимаете, основная цель этих препаратов – отнюдь не увеличение груди. Но к их побочным (или дополнительным) эффектам относятся изменения молочных желез, сходные с таковыми при беременности: набухание груди, небольшое увеличение размера.