Как заготовить летнюю зелень впрок

Как заготовить летнюю зелень впрок

Полезную и ароматную зелень можно и нужно заготавливать впрок. Позаботься об этом уже сейчас!

Перед тем как засушить зелень, ее нужно тщательно перебрать, выбросив увядшие и пожелтевшие листики, а затем связать в аккуратные пучки.

Пучки развесь на сквозняке, стараясь сделать так, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Сушить зелень на солнце нельзя, от этого она теряет цвет и крошится. Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не превращаться в труху. Сухую зелень растирают в порошок через сито и держат в темных, хорошо закрытых банках. Можно сушить зелень и в духовке.

Для этого ее мелко нарезают и раскладывают на противне. Первые 2-3 часа сушат при температуре 35-40 градусов. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 50 градусов. Зелень также очень легко замораживается, при этом сохраняются почти все полезные свойства. Свежесрезанную зелень промой, перебери и высуши.

Удобнее всего распределить зелень на разовые пучки, завернуть в алюминиевую фольгу или полиэтиленовый пакет и заморозить. Важно, чтобы все листики перед заморозкой были свежими и сухими, тогда твой труд будет не напрасен.