Виктория Пономарева: о супружеской жизни и подробностях расставания с мужем

Виктория Пономарева согласилась приоткрыть завесу тайны над тем, что же стало причиной распада одной из самых известных семей украинского шоу-бизнеса.

Александр Пономарев разводится со своей женой Викторией… Об этом стало известно не так давно, хотя отношения супругов разладились значительно раньше. «На самом деле мы уже почти год живем отдельно, – призналась Вика. – Сначала, когда произошел разрыв и я с Сашенькой переехала жить в свою квартиру, было затишье. Но когда пресса узнала обо всем, начался тяжелый период. Утром, днем и вечером мне звонили журналисты с миллионом малоприятных вопросов, поджидали у подъезда, следили за каждым моим шагом. Одно время я оставляла все без комментариев – опасалась, что люди подумают, будто с моей стороны это пиар на разводе. Но также я понимала, что интерес к теме нашего разрыва только подогревается. А мне хотелось все это быстрее забыть. И вот этим интервью я попробую расставить все точки над i, защитить честь и достоинство своей семьи и закрыть эту болезненную для меня тему».

– Вика, что случилось? Что побудило тебя принять непростое решение о разрыве с мужем?

Причин было очень много. Если честно, то я уже не раз уходила от Александра за пять лет нашего супружества. Со стороны наш брак казался идеальным, однако не всегда под красивой оберткой находится вкусная конфета. – Но ведь Александр так красиво признавался в любви к тебе – в интервью, в клипах… Когда человек любит по-настоящему, то не станет кричать об этом на весь мир, а постарается свое чувство сохранить для себя, спрятать для двоих, уберечь его от других. Надрывистая любовь – это всегда театр. Но если все-таки заявляешь об этом громогласно, публично – будь добр, соответствуй всегда и всюду, не только на людях. Лично мне никогда не нравилась такая демонстрация страстей и эмоций.

– Разрыв назревал на протяжении пяти лет или произошло что-то, что и стало главной причиной?

Идеальными наши отношения не были никогда, сложности возникли с самого начала совместной жизни. Когда мы познакомились, мне было всего 18 лет. Я полюбила, со всем своим юношеским максимализмом стремилась всем доказать, что я личность, сама могу принимать решения. Как сейчас понимаю, опрометчивые. Близкие предостерегали меня от поспешного шага. Родители, когда узнали, что будущий муж – Пономарев, были шокированы моим выбором. Они даже хотели меня отправить учиться за границу, – Что их смущало? Многое: его род деятельности, разница в возрасте – 13 лет, прошлый семейный опыт, двое детей

– Но ты и слышать ничего не хотела, так мечтала стать женой Александра Пономарева…

Звездный статус мужа меня даже отпугивал, но безоглядная искренняя любовь победила. У меня никогда не было цели рано выйти замуж. Своим подружкам я говорила, что раньше 25-ти о семье не может быть и речи. И буквально через полгода уже стояла под венцом. Когда мы познакомились с Александром, он сразу же стал форсировать события и настаивать на том, чтобы я стала его женой. Хотел побыстрее попросить у родителей моей руки. Я не понимала, к чему такая спешка, и оттягивала этот момент. В итоге Александр взял инициативу в свои руки. Всех удивляло такое поведение, мне намекали, что слишком уж стремительно развиваются события. Но я думала, что это любовь и знак свыше.

– Ходили слухи, что замуж ты выходила беременная, поэтому и спешка.

Нет, это только разговоры. У меня была очень сложная беременность, постоянная угроза выкидыша, и я родила на полтора месяца раньше срока. Кроме того, день регистрации брака и день свадьбы были с разрывом в три месяца. – Была версия, что Пономарев искал и нашел себе богатую невесту. Не буду скрывать, я из обеспеченной семьи. Родители устроили нам роскошную свадьбу и сделали шикарный подарок – cтатусный автомобиль. Нашу историю все воспринимали как сказку о Золушке: я, девушка из ниоткуда, отхватила такого принца. Сегодня же у меня много фактов, подтверждающих, что встреча была подстроена. Наверное, из многочисленных претенденток на завидного жениха Украины требовалась самая наивная.

– Вы не просто расписаны, вы – венчаны.

Это идея Александра. Он говорил, что для него загс – формальность, а вот самое главное – это венчание. Я же считала, что венчаться в юном возрасте – странно. Нужно пожить вместе, узнать друг друга,а потом уже и д т и в ц е р к о в ь . Ув е р е н а : 19 лет – возраст, мало подходящий не только для венчания, но и для свадьбы. У Саши была другая позиция. Он вообще мало интересовался моим мнением. Но тогда я этого ничего не замечала.

– Где вы жили после свадьбы?

Сначала в моей квартире, куда мы сейчас с Сашенькой и переехали, а потом, когда родился малыш и Александр сделал ремонт у себя, мы перебрались к нему на Оболонь. Если прежде мне помогала справляться с крохой мама, то на новой квартире я осталась один на один с ребенком. Александра часто не было дома, постоянной няни нет. Мне физически было сложно – вскоре после кесарева сечения я попала в больницу с аппендицитом.

– Почему у тебя не было няни?

Я планировала выбрать няню уже перед самими родами, но не успела, родила раньше. А потом как-то вошло в традицию… Когда малышу было 5 месяцев, я поняла, что у меня больше нет сил! Мой день выглядел так: я просыпалась в 6 утра, собирала себя и ребенка, отвозила его к маме, ехала на учебу, на парах чуть ли не засыпала. Потом забирала у мамы ребенка, ехала домой, до 9-10 вечера сидела с ним, укладывала спать, а сама садилась за учебники.

– А почему мама не приезжала к тебе?

Во-первых, у родителей свой бизнес в Западной Украине, они часто в разъездах. Во-вторых, близким было отчетливо видно, что Александр пытается создать семью по своему пониманию и образцу, отличному от их взглядов. Благодарна родителям за то, что, не вмешиваясь, тем самым они помогли мне самостоятельно разобраться в личной жизни.

– Ты-то сама как быстро после свадьбы поняла, что поторопилась с замужеством?

Знаете, у нас с самого начала все оказалось не так идеально, как хотелось бы. Возникали постоянные трения, выяснения отношений, но я надеялась, что это момент притирки, человек изменится. Сейчас я понимаю, что люди не меняются. Тем более Александр – взрослый мужчина, привыкший к той праздной жизни, которая у него была. У меня же свой кодекс семейных ценностей, которые я хотела видеть в своей семье. Но мое мнение никогда не учитывалось. Я всегда говорила: «Саша, ведь семья – это компромиссы», на что слышала ответ: «Я тебе не мальчик с улицы, чтобы идти на компромиссы».

– Но в любом случае ты посвятила себя дому...

Да, я хотела свить уютное гнездышко, хотела, чтобы мой ребенок чувствовал, что мама всегда рядом. Я очень уважаю женщин, которые смогли полностью посвятить себя семье и дому, но лично мои мечты – совместить гармонию в семье с личностным ростом.

– Правду ли говорят, что муж пил и поднимал на тебя руку?

Да, Александр часто позволял себе «расслабляться», после чего его поведение становилось агрессивным и неадекватным по отношению ко мне. Саша патологически ревновал меня безо всяких на то оснований.

– Какие были поводы для ссор?

Ссора могла вспыхнуть из-за любой мелочи. Саша очень ревнивый, с обостренным чувством собственника, и он терпеть не мог проявлений внимания, адресованных не ему. А я была лишь удачным дополнением к его положительному образу.

– А ты его ревновала?

Нет, я Александру доверяла.

– Шоу-бизнес – сфера не особо чистоплотная, неужели «доброжелатели» тебе не нашептывали детали на ушко?

Наоборот, никто ничего мне не говорил, и все, что я узнала, выяснилось уже во время нашего раздельного проживания. До этого я, наивная девочка, была уверена, что в этом плане у нас все в порядке.

– Вика, ты сказала, что неоднократно делала попытки уйти от мужа. Что заставляло тебя возвращаться?

Александр умолял тебя или ты первая не выдерживала разлуки? Да по-разному было. Но «умолял» – это не про Александра сказано. Саша очень уверенный в себе человек. Он всегда говорил, что если не я – то у него появятся миллионы желающих быть с ним.

– И все же ты возвращалась…

Просто я хотела верить, что все наладится, что это всего лишь временные трудности. И потом, я не видела себя второй или третий раз замужем. Другой вариант для меня раньше был неприемлем: я верила, что для меня брак один и навсегда. У меня ведь в жизни все было по плану, еще в 16 лет говорила маме: «Я буду молодой мамой, у меня будет сын Саша, а через три года родится дочка». А потом оказалось, что все не так, как я мечтала, все рухнуло. В сентябре прошлого года мой уход был окончательным. К тому времени накопилось слишком много негатива в отношениях, очень много было всего, о чем мне не хотелось бы рассказывать. Уверена, что любая нормальная девушка не терпела бы и доли того, что терпела я. Как-то утром я отвезла Сашку в школу, вернулась домой и решила, что мне необхо димо поговорить с мужем. Сказала Александру, что так больше жить не могу, что наш брак нужно спасать. Но Саша уже привык к слишком частым моим уходам и возвращениям, отреагировал спокойно, посоветовал мне хорошенько подумать. Я полчаса просидела в ступоре, потом без слез собрала все необходимое, забрала малыша из школы и в тот дом уже не возвращалась.

– Александр и в этот раз не попытался тебя вернуть?

На протяжении этого года обручальное кольцо на пальце у Александра и публичные деликатные по отношению к семье высказывания абсолютно не совпадают с реальностью.

– Как тебе дался разрыв?

Был очень тяжелый период. Меня даже возили по врачам. Я молила Бога, чтобы он мне помог в этой ситуации, мысленно обращалась к маме Александра (ее уже нет в живых), чтобы она сделала так, как было бы хорошо ее сыну. Я надеялась, что нашу семью еще можно спасти. 31 декабря – это день, когда прошлое в моем понимании, включая семейную жизнь с Александром, осталось позади. Если на фоне наших проблем новогоднюю ночь он встречает с друзьями в Карпатах, значит, это не тот человек, с которым можно планировать завтрашний день.

– А с сыном папа видится?

До недавних пор он брал Сашку к себе раз в неделю, а сейчас возникли проблемы. У нас идет судебный процесс, Александр требует больше времени быть с ним, чтобы сын чаще ночевал у него. Но все дело в том, что Сашка достаточно занятой ребенок, у него насыщенный график: ходит в две школы, на плавание, ролики, танцы. Он привык за год, что видит папу раз в неделю, и до недавних пор это всех устраивало. Я не исхожу из своих интересов и амбиций, прежде всего – интересы ребенка. Ведь он уже к такому графику привык, ему так хорошо. И я не вижу смысла менять что-то. И когда мы говорим о ночевках, то считаю, что ребенок должен ночевать в одном, привычном для него, месте, привычной обстановке перед сном, в своей привычной кроватке. Это же должен понимать любящий отец? Я абсолютно не против общения с папой, скорее наоборот – считаю, что это нормальные, здоровые и нужные вещи для развития ребенка.

– А как на это все реагирует Сашенька?

Знаете, первое время я очень волновалась по поводу ребенка, очень боялась вопросов «Где папа?» Но поскольку и раньше Саша большую часть времени проводил со мной, а папы часто не было дома, все прошло менее болезненно, чем я ожидала. Хотя на интуитивном уровне ребенок чувствовал, что происходит что-то неладное.

– В чем это выражалось?

Он начал рисовать черными карандашами, хотя внешне был веселым и беззаботным. Я стала волноваться, у меня ведь с сыном очень сильная связь. Близкие по настроению ребенка узнают о моем душевном состоянии больше, чем с моих слов. Я уже потом только ради Сашеньки пыталась успокоиться, старалась не делать его заложником наших разбирательств. Ведь есть такие семьи, которые спекулируют чувствами детей. В любом случае, как бы ни сложились наши отношения с Александром, это только наша проблема. Малыш должен знать, что у него есть и мама, и папа и что они его любят.

– А папа настолько же мудр, чтобы не впутывать ребенка во взрослые дрязги?

Знаете, судя по его поведению на заседаниях попечительского совета и суда, где решался вопрос о ребенке, – сомневаюсь.

– Вика, и все же в разрушенном браке виноваты обе стороны…

Да, это правда, виноваты, как правило, и муж, и жена.

– Что с твоей стороны было не так? Что бы ты хотела исправить?

Эти пять лет стали для меня хорошим уроком. Я поняла, что нельзя быть хорошей доверчивой девочкой. Чем больше ты стараешься, тем больше тебе на голову садятся. Нельзя быть покладистой и посвящать себя полностью другому человеку, если не уверена, что это взаимно, что ты так же любима. Я стала сильнее и жестче. Закалила меня и серия неприятных событий.

– А что же это за события?

Это странные и нелогичные поступки со стороны Александра. Мои родители до сих пор в шоке от того, что Саша заявил на моего папу в милицию, будто тесть покушается на его жизнь. Дескать, в Интернете появился комментарий по поводу развода, и там прозвучали угрозы в адрес Пономарева. Папу вызывали на допросы, в результате все обвинения были сняты, но это же стресс! А я-то надеялась, что после развода мы сможем нормально общаться… Сейчас у нас одна общая тема – ребенок.

– Вика, у тебя есть поддержка?

Один мудрый человек мне сказал: в нашей жизни есть два типа людей – одни даются по судьбе, другие – для опыта. Первые будут с тобой всегда, что бы ни произошло, а вторые приходят лишь для того, чтобы совершить какой- то поступок и отойти в сторону. Сейчас я еще глубже осознала ценность семьи, ведь какие бы я ошибки ни делала, родные люди всегда тебя поймут и поддержат. Рядом со мной подруги, проверенные годами, которые всегда относились ко мне как к личности. И самая большая радость – это мой мальчик.

– У вас с Александром есть общие друзья? Как они ведут себя в создавшейся ситуации?

Общие друзья были у Александра и Алены Мозговой, к которой я отношусь с большим уважением. Мои друзья общими для нас с Сашей так и не стали. Среди его друзей есть и такие, к которым я относилась с большой симпатией и поддержкой со своей скромной стороны, но в результате меня использовали и подставили. Ближайшие два его друга только рады нашему разводу, так как, будучи не обремененными семейными отношениями, они теперь могут вместе наслаждаться свободой.

– Как-то совсем грустно выглядит нарисованная тобой картина…

Да нет, все логично. Кроме того, недавно у меня был день рождения, и кое-кто из окружения Пономарева мне звонил, поздравлял и желал настоящей любви, потому что я ее заслуживаю.

– А у тебя не отбило охоту снова строить семью?

Тебе ведь всего 24 года, ты хороша собой, не бедствуешь. Несмотря ни на что, я все-таки верю, что есть хорошие отношения, и мечтаю о любви!

– После развода ты останешься Викторией Пономаревой?

Я изначально не хотела менять свою фамилию, на что муж бурно реагировал. Теперь же бурная реакция у Саши по другому поводу, совершенно противоположному: он боится, чтобы я не использовала его фамилию в коммерческих целях. Но причин для беспокойства у Александра по этому поводу не должно быть. Эта фамилия в интервью для Viva! – результат незаконченного бракоразводного процесса. А в дальнейшем я буду носить свою фамилию – Мартынюк!

– Финансовые претензии у вас есть друг к другу?

Нет, у нас не было брачного контракта. Он не считает, что должен отдавать что-то свое.

– Главное, чтобы он не претендовал на твое!

Ну, машину, подаренную моими родителями, он продал, и об этом я узнала только постфактум.

– А на финансовую помощь ты рассчитываешь?

Он оплачивает расходы, связанные с воспитанием ребенка.

– Вика, все, что не убивает нас, делает сильнее…

Это правильные слова. За последний год я многого достигла в личном плане. Окончила университет с отличием, получила образование дизайнера интерьеров и начала применять это в жизни, открыла свой шоу-рум женской одежды, занимаюсь организацией праздников, есть предложение стать соведущей одной интересной программы. Сейчас с нашей дизайн-студией готовимся к открытию базы отдыха на Днестре, в экологически чистом месте Украины, занимаемся оформлением нескольких гостиниц к Евро 2012. Работаем над созданием телевизионного социального проекта, в котором будут подниматься темы, касающиеся жизненных ценностей. У меня много идей на будущее. Наконец я обрела себя. И самое главное: у меня есть мой солнечный ребенок, ради которого так хочется жить!

ТАТЬЯНА ВИТЯЗЬ, ИВАННА СЛАБОШПИЦКАЯ

Как легко и безболезненно похудеть в отпуске