Отсутствие месячных: когда бить тревогу

Отсутствие месячных: когда бить тревогу

Вторичная аменорея представляет собой отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более. По статистике, примерно 35% женщин в возрасте от 17 до 45 лет страдают вторичной аменореей, то есть менструации у них ранее были, но затем прекратилась. Вот основные причины:

1. Резкая потеря веса в результате диеты или чрезмерных физических нагрузок.

2. Поликистоз яичников.

3. Ранний климакс.

Все эти нарушения приводят к дисбалансу гормонального фона, в результате которого и возникает аменорея.

Диагностика

Помимо основного симптома (отсутствии менструации в течение длительного периода) поставить правильный диагноз поможет анализ крови и УЗИ. После гинекологического осмотра следует выяснить уровень содержания ряда гормонов в крови. Затем сделать УЗИ органов малого таза для выявления поликистозных образований яичников и определения толщины слизистой оболочки матки. Только после этого врач может поставить диагноз и назначить подходящее лечение.

Нарушения, связанные с потерей веса

Восстановите необходимую массу тела. Менструация вернется лишь в случае, когда масса тела достигнет определенного уровня. Например, вы весите 45 кг, а менструация может появиться только при весе 50-53 кг. Дело в том, что для хорошей работы яичников необходимо некоторое количество жира, иначе созревание яйцеклетки происходить не будет. Не ставьте себе в пример моделей и не изнуряйте организм разными диетами и физическими нагрузками. Помните: здоровье дороже!

Нарушения, связанные с поликистозом

В этом случае кроме нарушения менструального цикла наблюдается избыточный вес, угревая сыпь, повышенная растительность на теле. Тогда ожирение является результатом гормональных нарушений. Прежде чем начать лечение, необходимо определить содержание в крови гормонов эстрогена и тестостерона. При этом крайне опасно самостоятельно, без помощи врача, выбирать контрацептивы, так как неправильно подобранные средства могут привести к быстрой и значительной прибавке в весе, который не пропадет после отмены препарата.