Скажи варикозу «нет»!

Скажи варикозу «нет»!

К вечеру ноги тяжелеют, ноют и пульсируют, а лодыжки отекают? Эти симптомы предвещают варикозную болезнь – недуг, которым женщины страдают в 3 раза чаще мужчин. А ведь предупредить болезнь совсем несложно.

Почему болят ноги

Основная причина, по которой нарушается работа венозной системы – это малоподвижный образ жизни. Варикозом не страдают жители слаборазвитых стран: это болезнь цивилизованного мира. Мы ездим на автомобилях и в метро, поднимаемся на лифтах и эскалаторах. Мышцы голени, играющие основную роль в работе вен, не сокращаются, не давят на вены и не подталкивают кровь. Поэтому возникает застой, вены раздуваются, и образуются варикозные узлы.

Также женские сосуды сильно истощают гормональные изменения во время беременности и приема контрацептивов. А еще конечностям здорово достается от обтягивающей одежды и высоких каблуков. Среди врачей бытует мнение, что болезни вен – это расплата человека за то, что он прямо ходит, а женский варикоз – это цена красоты.

Легче предупредить

На начальных стадиях варикоз можно остановить, соблюдая несложные правила профилактики.

• Чаще ходи пешком. Полезны ежедневные прогулки в спокойном темпе на расстояние 2-3 км.

• Если работа сидячая или стоячая, то каждые 20-30 мин выполняй по 10-15 перекатов с пятки на носок, а каждые 2-3 ч совершай пятиминутный поход по лестнице.

• Во время просмотра телевизора, чтения книг и сна под ноги клади подушку или валик (15-20 см).

• Каждое утро делай нехитрое упражнение: не вставая с постели, подними ноги под углом 90 градусов и потряси ими, изображая мелкую дрожь. Это упражнение эффективно и в борьбе с целлюлитом!

• После душа или ванны ополаскивай ноги холодной водой.

• Обязательно носи лечебный трикотаж. Это лучшее средство профилактики!

Как лечить

В тяжелых случаях помогут врачи-флебологи и сосудистые хирурги. Способов у них много, но основным пока остается хирургическое вмешательство. Операции делают лазером и радиочастотным методом, но это все равно хирургия, которой боятся все. Есть и альтернативные методы лечения:

1. Метод склерозирующей терапии – введение врачом-хирургом в расширенные поверхностные вены определенного препарата. Метод прост и дает хорошие результаты. Таким способом убирают венозные узлы и «сосудистые звездочки».

2. Озонотерапия – современный метод борьбы со «звездочками». Инъекции озона, который как кислород, хорошо растворяется в крови, активизируют биохимические процессы и оздоравливают весь организм.

3. Лечение гелями и мазями способно снять симптомы и предотвращает осложнения. Но применение лекарств не должно быть бессистемным! Кстати, преператы часто вызывают аллергическую реакцию, так что без рекомендации врача их тоже лучше не использовать.

4. Эластичные средства. Раньше это были эластичные бинты, теперь существует большой выбор лечебного трикотажа: чулки, колготы, гольфы со специальной вязкой, благодаря которой снижается давление в голеностопе. Внешне они не чем не отличаются от обычных чулочных изделий. Их стоимость – от 40 до 100 грн. Есть специальные колготы для беременных. Подбирая размер и модель, лучше обратиться за помощью к врачу-флебологу.

Грозит ли тебе варикоз?

Попаданию в группу риска способствуют:

1. Наследственная предрасположенность.

2. Лишний вес. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на ноги.

3. Изменения гормонального фона: беременность, климакс, прием гормонов.

4. Малоподвижная работа (как сидячая, так и стоячая).

5. Частые авиаперелеты.

6. Частое посещение сауны, пляжа.

Антиварикозная гимнастика

Ежедневное выполнение этих упражнений в спокойном темпе не оставит варикозу шансов.

Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль тела.

1. Положи прямые ноги на стул. Поочередно сгибай и разгибай ступни по 5 раз. Повтори упражнение одновременно обеими ступнями 5 раз.

2. Подними вверх и разведи ноги в стороны. Носки вытянуты. Одновременно вращай стопой вправо, затем влево по 5-7 раз в каждую сторону.

3. Согни ноги и выполни круговые движения в коленных суставах вправо и влево, по 5-8 раз в каждую сторону.

4. Сделай стойку на лопатках («березка»). Разведи ноги. Махами меняй положение ног («ножницы»). Повтори 4-7 раз.

5. Ноги согни в коленях и «крути педали» 5-7 раз каждой ногой.

6. Согни ноги в коленях и поставь их ступнями на стену. «Шагай» вверх, а затем вниз по стене.

После упражнений положи прямые ноги на стул и полежи так 5-10 минут.