Годы главных кризисов в супружеской жизни

Годы главных кризисов в супружеской жизни

У всех супружеских пар время от времени возникают периоды, которые психологи называют кризисами развития семьи. Узнай, как можно справиться с ними - и тогда они станут шагами к укреплению вашей любви.

Первый год – привыкайте друг к другу

Первый кризис чаще всего вызван сложностями взаимной притирки, а в некоторых семьях – с рождением первенца. Длится он, как правило, 1 – 1.5 года после свадьбы.


Что происходит в семье

Конфликты возникают на бытовой почве. Распределяются бытовые обязанности, и параллельно идет борьба за лидерство в семье. Жизненно важными становятся вопросы: кто выносит мусор, можно ли на ночь оставлять посуду немытой, как часто звать гостей, во сколько ложиться спать…

Беременность и рождение ребенка иногда способно отдалить супругов друг от друга. Все меньше времени остается друг на друга, что часто одним из молодоженов воспринимается как «Ты меня больше не любишь».

Как улучшить отношения

Не пытайся перевоспитать мужа и попроси его относиться с уважением к твоим привычкам и традициям. Научись замечать плюсы своего избранника и снисходительно относиться к минусам. Но о его ошибках говори открыто – откровенность и доверие помогут вам понять причины первых конфликтов и предотвратить последующие. Если ты очень устаешь от домашних забот, составьте график дежурств по кухне. Не забывай поблагодарить мужа за оказанную помощь.

Насколько крепок будет фундамент ваших семейных отношений во многом зависит от того, насколько мудро вы пройдете первые жизненные трудности. Пары, которым удалось сохранить любовь первые несколько лет после свадьбы, переживают последующие кризисы легко.

Изменчивый четвертый год

Примерно через 4-5 лет после свадьбы супруги привыкают друг к другу настолько, что совместная жизнь им кажется скучной и неинтересной. Это период всевозможных сексуальных экспериментов и супружеских измен.

Что происходит в семье

Тебе кажется, что ты уже все знаешь про мужа, а он про тебя. Появляется скука и однообразие, в том числе и в сексуальной жизни, которая становится нечастой гостей в ваше спальне. Ты чувствуешь себя уже не такой привлекательной для мужа как раньше. Он в свою очередь переживает о своей сексуальности. Гораздо больше времени ты удаляешь ребенку, чем ему. Если мужчина сексуально не удовлетворен и может решиться на измену. Ты можешь заметить, что стала более нервной и подозрительной.

Как улучшить отношения

Причина ваших разногласий вовсе не в том, что больше нет любви. Просто она со временем меняется. Тебе и твоему мужу предстоит научиться уважать друг друга и стать не только любовниками, но и партнерами по жизни. Если ты считаешь, что уже не так как раньше нравишься мужу, уделяй больше времени внешности, попробуй сменить стиль одежды, прическу. Такие перемены заставят мужа по-новому взглянуть на тебя. Помни, что в женщине должна быть загадка: оставь время на себя, свои увлечения и на общение с подругами. И помни, что мужчины очень ценят женское внимание. Сколько бы времени не занимали работа и быт, не забывай, что муж нуждается в твоей ласке и твоем понимании.

7 и 11 лет. Кризисы монотонности и средних лет

На данных этапах в семьях уже обычно все налажено: быт, интимные отношения, общение, работа. Казалось бы – живи и радуйся! Но наступает время первой переоценки жизненных ценностей.

Что происходит в семье

И ты, и муж – полностью сформированные личности, которые научились основным правилам сосуществования в семье. Теперь вас волнуют не житейские вопросы «кто будет выносить мусор», а более глобальные: где взять деньги на ремонт, какую покупать машину, стоит ли ребенку идти в школу в 6 лет. И прийти к консенсусу в таких вопросах непросто, особенно когда мнения принципиально разные.

Эти периоды совпадают с временем, когда и тебе, и мужу около тридцати. Вы оба начинаете оценивать, что достигнуто и сравнивать с желаемым. Как правило, результаты такого анализа не устраивают никого, поэтому напрашивается вывод о необходимости перемен, причем весьма кардинальных.

Как улучшить отношения

Этот кризис будет легко пройти тем, кто сумел создать и сохранить в семье взаимоуважение и дух единства: общие цели, увлечения, схожие взгляды на жизнь. Только не путай это с совместной заботой о детях и обустройством быта. Общие увлечения могут быть в спорте, бизнесе, искусстве. Чем больше у супругов точек соприкосновения, чем они разнообразнее, тем больше шансов жить вместе долго и счастливо. Запомни: никогда не поздно начать вместе с мужем кататься на лыжах, например, или сесть за руль, или научиться играть в бильярд.

Для тебя новые навыки станут не только интересным времяпрепровождением, но и помогут наладить отношения в семье. Что касается однообразия, психологи уверены, что каждые 7-10 лет человеку нужно кардинально менять свою жизнь. Даже в том редком случае, когда устраивает все! Перемена места жительства, долгосрочная поездка за границу, смена работы или рождение ребенка – выбирай, что тебе нужней и ближе. Главное – чтобы перемены коснулись и тебя, и мужа. Тогда у вас появятся новые совместные цели и ориентиры в жизни, а это послужит хорошим стимулом для развития отношений.

14-16 лет, или «Бес в ребро»

Даже если супруги долгие годы жили душа в душу, то ближе к 40 годам у них наступает сложный этап. В среднем каждый пятый мужчина между 40 и 50 годами вступает в новый брак, большинство женится на женщинах значительно моложе.

Что происходит в семье

Практически у любой пары через 14 лет наблюдается сексуальный и эмоциональный застой. Психологи считают, что в большинстве случаев виновата боязнь мужчины осознавать, что жизнь проходит, уже не случится ничего нового, впереди старость. Иногда ему кажется, что самый эффективный способ борьбы с этим страхом – создать иллюзию молодости, заново пережить женитьбу и все развитие отношений. Нечто подобное может происходить и с женщинами, но случается такое гораздо реже. Кроме того, дети уже повзрослели и не требует столько внимания. И вдруг оказывается, что освободившееся время супругам нечем занять.

Как улучшить отношения

Учитесь заново быть интересными друг другу. Теперь, наконец, вы можете позволить себе больше путешествовать, проводить досуг так, как вам когда-то хотелось. С детьми учитесь быть не только родителями, но и друзьями. Общение на равных многое может дать вашим отношениями. Ты прекрасна – не забывай об этом! Посети салон, приобрети новое платье, сходи с подругой в театр. Если чувствуешь, что муж заглядывается на юных, пригласи его на откровенный разговор и напомни, как много прекрасных моментов было в вашей с ним жизни. Предложи воспроизвести один из них: отправляйтесь туда, где прошел ваш медовый месяц или лучший отпуск. При обоюдном желании вы сможете заинтересовать друг друга снова, а, значит, с честью выдержите и этот кризис.