Продукты, которые провоцируют изжогу

Продукты, которые провоцируют изжогу

Периодическая изжога, как правило, возникает вследствие потребления большого количества газированных напитков, цитрусовых, томатов, шоколада, крепкого чая и кофе, свежеиспеченного хлеба и пирогов.

Эти продукты понижают тонус клапана между пищеводом и желудком, в результате чего желудочное содержимое попадает в пищевод, вызывая изжогу. Таким же действием на клапан обладают никотин и некоторые лекарственные препараты. Предотвратить изжогу помогут такие рекомендации:

  • Старайтесь есть небольшими по объему порциями, но чаще. Если вам нужно плотно поесть - пейте во время еды воду небольшими глотками. Вода смоет кислоту со стенок пищевода.
  • Во время и после еды ослабьте тугой пояс. Ношение тугих поясов, беременность, поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, способствует возникновению изжоги.
  • Если вы принимаете лекарственные препараты, которые повышают кислотность в желудке (аспирин, ибупрофен, ортофен), старайтесь пить их после еды.
  • Не ложитесь спать или просто полежать сразу после приема. Горизонтальное положение способствует затеканию кислоты в пищевод. Если вы чувствует потребность полежать – поднимите изголовье с помощью подушки на 10-15 см.