Муж влюбился. Есть ли шанс сохранить отношения?

Муж влюбился. Есть ли шанс сохранить отношения?

У вас отличная семья, полное взаимопонимание во всем. Ты уверена в своей половинке на все сто. Но однажды привычный мир рушится: ты узнаешь, что он влюбился…

Совершенно непонятно: что делать дальше? Ведь твой супруг никогда не давал тебе повода для ревности. И вдруг… Не стоит думать, что влюбляются исключительно бабники! К сожалению, с верными и преданными мужьями это тоже иногда случается. «У мужчин ярко выражен синдром охотника, так они завоевывают новые территории, – говорит психолог Ирина Журавская. – Для женщины флирт – ни к чему не обязывающая игра, мужчина же вовлекается в нее серьезно.

И если супруг нашел интерес на стороне – значит, ему недоставало ярких и сильных эмоций в семье. В чем виновата вторая половина? Скорее всего, она слишком увлеклась ролью хозяйки дома и матери семейства, за бытовыми проблемами позабыв о том, что она – любимая женщина. И чем быстрее она это поймет – тем проще выйдет из такой сложной ситуации».

У тебя есть козыри. Ты любишь и хорошо знаешь своего мужчину. И его влюбленность – это еще не измена. Как правильно себя вести? Каких ошибок избежать? И можно ли помочь мужу (и себе) в этой ситуации?
 
Да!
Ольга, 34 года

Это была болезнь

Помню, как моя подруга, крутя пальцем у виска, пыталась меня вразумить: «Разве можно такое прощать?!» С тех пор прошло три года, и я благодарна себе за то, что не послушалась «доброжелателей». Однажды Сергей показал мне фото, которые он сделал мобильником на праздновании дня рождения своего приятеля.

Смотрю: рядом с моим мужем все время какая-то барышня. Я призадумалась, но ему ничего не сказала. Вдруг запиликал его телефон: пришло sms. Я, как обычно, взглянула, от кого: вдруг что-то важное. И тут меня как обухом по голове огрело: текст «А у меня есть ты» от какой-то Наташи. Я попросила мужа все объяснить. Сергей, путаясь в словах, рассказал, что эта Наташа – девушка со сложной судьбой, ему захотелось ей помочь. И между ними ничего серьезного нет, он меня очень любит… С этого дня начался кошмар: Сергей задерживался на работе, по первому звонку этой девицы убегал. То ей надо было помочь с сантехникой, то ребенка в поликлинику свозить. Наконец, я не выдержала и сказала: «Ты просто влюблен в нее, признайся в этом хоть самому себе!» Муж психанул и ушел, хлопнув дверью.

А я часа два прорыдала в подушку. Когда Сергей вернулся домой, я усадила его на кухне, и мы начали говорить. О том, что у нас семья, что мы в последнее время почему-то отдалились друг от друга, что надо больше времени проводить вместе. И что-то менять в отношениях. Договорились, что попробуем начать все сначала. Мне кажется, муж был благодарен мне за то, что я ни словом не обмолвилась о той, другой. Эта ситуация помогла мне понять, что мне очень дорог муж и я не хочу его потерять!

Комментарий психолога
Здесь и далее комментирует Татьяна Груша, психологический центр «Пирус»

Чувство влюбленности Сергея было вызвано базовой потребностью, которая свойственна многим мужчинам, – выступать в роли спасателя и покровителя. Судя по всему, эта роль не была востребована в семье: жена показывала супругу, что она – сильная и способна сама справиться со всеми бытовыми сложностями. Очень здорово, что Ольга в этот момент не стала слушать подруг, а прислушалась к своему сердцу.

Работа над ошибками

Проводите «разбор полетов» только между вами двумя, не вмешивая посторонних (в том числе и девушку, в которую влюбился муж). Как только вы заметили неладное, просите мужа объяснить, что происходит. Это дает ему возможность и самому для себя вслух сформулировать свое отношения к другой женщине. В такой ситуации надо не обвинять мужа, а говорить с ним о своих чувствах и переживаниях. Покажите ему, что вам важны ваши отношения.

Наш совет. Твой любимый должен видеть, что тебе необходима его поддержка. Привлекай мужа к решению домашних дел, не взваливай весь груз проблем на свои плечи.
 
Да, но…
Леся, 35 лет

Я все время жду от него подвоха

Все началось с приходом в его контору молодой амбициозной сотрудницы. Поздно вечером Андрей вернулся домой и сказал с порога: «Сядь, нам надо поговорить…» Уставившись в тарелку с пловом, мой муж пробормотал: «В общем, так. Я влюбился. По-моему, это серьезно». У меня подкосились ноги: «И что ты думаешь делать?» В один момент передо мной пронеслись все пять лет нашего счастливого супружества: свадьба, моя беременность, рождение дочки… Андрей произнес: «Я не могу вас с малой бросить, но и отказаться от Нины я тоже не могу». Именно тогда я отчетливо поняла, что рискую остаться одна.

Я подняла на ноги всех наших приятелей, подключила его родителей – пусть они ему объяснят, что жену на любовницу не меняют! Дала ему понять, что в случае развода ни о каких свиданиях с ребенком не может быть и речи. Наверное, последний аргумент был самым сильным: Андрей окончательно решил остаться в семье, ведь он очень любит дочку. Муж подыскал себе другую работу, подальше от Нины. Я стала регулярно наведываться в салон красоты, покупать себе обновки, баловать мужа и на кухне, и в постели.

Однажды он упомянул некую Лизу с новой работы. У меня внутри все похолодело: неужели опять?! Но я уже была научена горьким опытом: заявилась к мужу в офис при полном параде и поговорила с этой самой Лизой. Объяснила ей, что Андрей – женатый человек, у него обязательства перед семьей и ей ничего с ним не светит. Но теперь я постоянно живу с оглядкой на то, что рано или поздно на его горизонте может появиться еще какая-нибудь женщина, в которую он влюбится…
 
Комментарий психолога

Судя по всему, героиня полностью ушла в материнство, совсем забыв, что для того чтобы быть интересной мужу, надо самой развиваться как личность. Недаром у Леси есть опасение, что ситуация может повториться: скорее всего, Андрей остался в семье только лишь из чувства долга, духовная близость между супругами не была восстановлена. Чего только стоит попытка Леси шантажировать мужа ребенком! Большой плюс для этой семьи: муж и жена обсуждают проблемы вслух, не замалчивают их.

Работа над ошибками

Вам стоит обратить внимание на себя. Насколько вы интересны как женщина? Чем вы его привлекли в момент знакомства? Вероятно, это качество вы с годами потеряли. Когда вы начинаете заниматься собой – вспоминаете свои давние увлечения, находите новые хобби, – вы становитесь интересней для своего партнера.

Наш совет. Спроси у мужа: «Сможешь ли ты работать в одном коллективе с разлучницей?» Решение о переходе на другую работу он должен принять сам.
 
Нет!
Вероника, 37 лет
 
Наш брак распался, как карточный домик
 
Их роман начался прямо на моих глазах – это было унизительно. Мы с мужем поехали отдыхать в Турцию, соседкой по столику оказалась миловидная крашеная блондинка наших лет. Буквально с первой минуты у Толика загорелись глаза, и я поняла: он влюбился! Сначала я отнеслась к его увлечению с юмором: ну скажет женщине пару комплиментов, ну пофлиртует… Потом же все равно ко мне придет. Я была уверена, что знаю своего мужа как облупленного и могу просчитать все его поступки наперед.

Однако Толик ходил за этой женщиной как привязанный, и на пляж с ней, и по магазинам, и в кафе. Как могла, я пыталась его отвлечь: старалась постоянно находиться рядом, критиковала соперницу (она в два раза толще меня, одевается, как пугало, смеется, широко распахивая рот). Я с нетерпением ждала окончания отдыха. Думала, приедем в Украину – он ее забудет. А потом я нашла в его телефонной книжке ее номер: оказывается, мой муж звонит этой женщине чуть ли не каждый день! Выяснять отношения с супругом я не стала: неизвестно, как он отреагировал бы на мои претензии. Вдруг бы взял да и ушел к той, другой? Я решила поступить иначе. Что лучше всего скрепляет брак? Конечно, дети! Через девять месяцев у нас появился второй сын. Толик был счастлив, я тоже: заботы о семье вытеснили из его головы все мысли о другой. Вернее, мне так казалось, пока я не застукала их воркующими в кафе неподалеку от дома.

Я ворвалась в заведение прямо с детской коляской и налетела на мужа: «Подлец, как ты можешь, у нас же маленький ребенок!» Толик сперва оторопел, потом силком вытащил меня на улицу, усадил на лавочку: «Успокойся, я не собираюсь тебя бросать! Да, я влюблен в Марию, меня тянет к ней со страшной силой, я просто ничего с собой не могу поделать. Но я у меня есть долг перед семьей и я вас никогда не брошу!» Я облегченно вздохнула: Толик останется со мной, значит, у меня получится его вновь влюбить в себя! Неделя прошла относительно спокойно, он старался быть хорошим мужем и отцом, но в его глазах я видела тоску по той, другой. После выходных муж позвонил с работы: у них аврал, вернется поздно.

Пришел домой ночью с виноватым видом, от него несло женскими духами. На следующий день преподнес мне букет – впервые со времен нашей свадьбы. Я сделала вид, что не понимаю, в чем дело... Вот так мы и стали жить: муж являлся за полночь, стараясь не смотреть мне в глаза. А я на следующий день получала скромный подарочек. Набравшись смелости, я позвонила его подруге сердца и потребовала оставить моего мужа в покое. Эта нахалка в ответ совершенно спокойно заявила: «А я его и не держу, сам приходит». В тот же вечер я сказала Толику: «Дорогой, я устала от всего этого. Собирай свои вещи и переезжай к ней».

Комментарий психолога

Судя по всему, проблемы в паре начались задолго до встречи с роковой блондинкой, курортная атмосфера лишь усугубила кризис. Своими действиями Вероника не отвлекала, а наоборот, привлекала внимание партнера к сопернице. Глупо выяснять отношения с разлучницей, надо проговаривать ситуацию с мужем. И рождение ребенка ни в коем случае не склеит треснувший брак, ведь проблемы родителей не решены. Есть большой риск, что, разведясь с мужем, Вероника будет вымещать злость на своем сыне.

Работа над ошибками

Если вы заметили, что муж смотрит на другую, скажите ему прямо о том, что это не прошло мимо вашего внимания. Не перекладывайте на себя ответственность за его поведение: ваш муж – вполне взрослый и самостоятельный человек, не впадайте в чувство вины: там проглядела, здесь не заметила... Спросите партнера прямо: «Сколько времени тебе надо для того, чтобы ты разобрался в себе?»

Наш совет. Если семью все же не удалось сохранить, постарайтесь расстаться по-хорошему, без скандалов. Между вами было много светлого, вам есть, что вспомнить.

5 табу

Эти твои поступки наверняка разрушат отношения. Итак, ни в коем случае нельзя:

1. Игнорировать и замалчивать ситуацию. Спрашивай мужа, что с ним происходит, что творится у него в душе.

2. Выяснять отношения с соперницей. Вместо понимания и сочувствия с ее стороны ты рискуешь вызвать гнев мужа.

3. Рожать ребенка ради спасения брака. Эта мера никогда еще не принесла ожидаемого результата.

4. Винить себя в происшедшем: если ты и виновата, то лишь косвенно.

5. Ставить ультиматум вроде «Или я, или она!» Если твой муж еще сам не разобрался в своих чувствах, лучше покажи ему, как он тебе дорог.
 
45% мужчин, влюбившись, не хотят расставаться с женой. Мужчины влюбляются в 5 раз чаще, чем женщины. 57% женщин прощают измену, 21% сразу же подают на развод, 14% дам заводят интрижку на стороне в отместку мужу.
 
Комментарий психолога
Ирина Журавская, психолог, центр «Аметист», www.ametist.kiev.ua, тел. (044) 331-47-01

Почему они влюбляются?

Мужчины на стороне ищут ярких эмоций – именно того, чего им не хватает в семейной жизни. И если любовь – чувство светлое и сильное, то влюбленность – как солнечный удар. Через несколько месяцев страсть улетучится (при этом физическая измена совершенно необязательна), и он позабудет о своем увлечении. Но если с ним это уже случилось – жене надо задуматься. Не критикуйте и не контролируйте мужа, перестаньте играть роль заботливой мамаши. Чаще хвалите его, поощряйте, флиртуйте. И помните, что когда-то среди всех женщин он выбрал вас, а вы – его.