Комплексы, которые нам внушают мужчины

Комплексы, которые нам внушают мужчины

Это он так неудачно пошутил или всерьез считает тебя несовершенной? Не стоит принимать его критику за чистую монету, вполне может быть, что ему сегодня испортили настроение на работе, вот он и сорвался на тебе. Однако учти: если муж постоянно и резко критикует твои поступки, манеру и характер, скорее всего, за его словами скрывается реальный конфликт. Ты вовсе не считаешь себя эталоном красоты и ума. И не против трезвой критики. Но слышать ее постоянно из уст любимого – это уже слишком!

Вообще-то комплексы есть у каждого нормального человека. И если какая-то знакомая с пеной у рта доказывает тебе, что, мол, она вообще не знает, что это такое, будь уверена: она лукавит! Кто-то недоволен объемом своей талии, кто-то стыдится не слишком ровных ног, кто-то – маленькой зарплаты. И все мы стараемся как-то совладать с комплексами, иногда успешно, иногда – не очень. Тем обиднее, когда самый близкий человек, вместо того чтобы поддержать тебя в нелегкой борьбе с собственным несовершенством, культивирует эти самые комплексы. Когда муж, как бы между прочим, заявляет, что ты неумелая хозяйка. Или неважная мама. Или неспособна сделать карьеру… Всех мужских претензий к нам не перечесть! Почему он так поступает? Кроется ли в его поведении особый смысл? Попробуем разобраться.

Трудности перевода

С некоторых пор Ленка принялась активно худеть. И без того тоненькая, как березка, она со слезами на глазах демонстрирует свои тощие бедра: «Видишь, целлюлит появился! Срочно сажусь на кефирную диету! Славик вчера предложил по утрам бегать. Мол, свежий воздух, и для фигуры полезно…» При этом заметь: благоверный даже не заикнулся, что его не устраивают формы супруги! Я вспоминаю: Ленка до шестого класса была толстушкой и очень из-за этого переживала. Вот и получается: любое вскользь брошенное замечание мужа по поводу ее внешности она воспринимает как констатацию факта: я толстая и неправильная! Базовое чувство неполноценности, которое она взращивала в себе без малого двадцать лет, поднимает голову каждый раз, когда она слышит фразы, которые, как ей кажется, подтверждают ее комплекс.

Наш совет. Мужчины – существа прямые и откровенные. И если ему что-то в тебе не нравится, он, скорее всего, выскажет свою мысль внятно и без обиняков. Каждый раз, когда тебе кажется, что любимый намекает на твое несовершенство, найди время для того, чтобы в одиночестве подумать: почему я так разнервничалась из-за его слов? Можешь записать свои мысли на листе бумаги. Задай себе вопросы: «Считаю ли я себя толстой (неаккуратной, несексуальной)? Что я могу сделать, чтобы понравиться самой себе?»

Критика или критиканство?

Другая моя знакомая, Вера, абсолютно не переживает по поводу мужских придирок! Как ей это удается, я и сама не понимаю: как по мне, ее Валера – критикан из критиканов. То картошка пригорела, то окна не вымыты, то дети у телевизора засиделись… А ей – хоть бы хны! Я ее спросила: «Как тебе удается не реагировать на мужнину критику?» Она искренне удивилась: «А чего мне обижаться? Он ведь не говорит, что я плохая. Просто иногда поступаю не так, как ему хотелось бы». То есть стоит научиться различать объективную критику и критиканство. Если его претензии направлены не на тебя, а на твои действия, они не относятся к твоей личности. Просто день сегодня неудачный, вот картошка и подгорела. Такую критику стоит воспринимать адекватно, ее целью не было обидеть или унизить тебя. А вот когда он всем своим видом тебе говорит: ты плохая, неправильная, глупая, – это уже попытки изменить тебя как личность.

Наш совет. Обязательно скажи мужу, что тебе неприятны его слова, тебя расстраивают его замечания. Если он постоянно критикует твою стряпню и сравнивает тебя с мамой (сестрой, соседкой), не стоит в ответ едко комментировать их недостатки. Лучше примени такую тактику: признай их достоинства, но обязательно, вслух или про себя, найди в себе те качества, которыми не обладает пример для подражания. Свекровь прекрасно печет торты, а вот у тебя получается отличный плов. Чем не повод для гордости?

Куклы и кукловоды

Психологи утверждают: если мужчина постоянно указывает тебе на твои недостатки – дело не в тебе, а в его собственных «тараканах». Скажем, Юлин муж любит порассуждать о том, что женщине не место за рулем. И не потому, что беспокоится за супругу, – просто Юля сдала экзамен по вождению с первого раза, а он – с четвертого! Заниженная мужская самооценка – самая распространенная причина критиканства со стороны наших благоверных.

Еще одна причина – такой себе синдром Пигмалиона. Он нарисовал в своем воображении безупречную картинку совершенной женщины (как правило, точь-в-точь похожей на его маму) и теперь пытается слепить из тебя идеальную подругу жизни. Справедливости ради стоит заметить, что часто мы, женщины, сами нарываемся на обидные комментарии от любимых. Как? Да применяя пресловутую формулу ККС: критика, контроль, советы. Вот чего- чего, а этих трех вещей сильный пол не терпит ни под каким соусом! И начинает в ответ грубить: «Ах, я недостаточно зарабатываю? А ты сама вообще копейки в дом приносишь! Мало помогаю по дому? Так на кухне такая грязь, что туда даже зайти страшно!»

Наш совет. Подумай: возможно, его нападки – просто ответ на твои бесконечные претензии? Находи повод похвалить его качества – от умения завязывать галстук до разгадывания кроссворда. У мужа неудачи в делах? Дай ему понять: что бы ни случилось, ты – в его команде! Но если придирки к тебе бесконечны и касаются абсолютно всего, серьезно задумайся: нужен ли тебе партнер, который не уважает и, как ни печально, не любит тебя?

Работа над ошибками

Люба всерьез считает себя плохой матерью. И когда супруг пытается убедить ее в обратном, устраивает настоящие истерики: «Ты надо мной издеваешься!» Спрашивается: в чем виноват муж, если у нее уже сформировался комплекс? Важно уметь отличить устойчивый комплекс от ситуационного чувства вины, которое обычно возникает при неудачах у всех нормальных людей. Если твой ребенок получил «неуд», ты, конечно, переживаешь и пытаешься понять, есть ли в этом твоя вина. А вот когда ты заранее готовишься к неудаче, клянешь себя на чем свет стоит из-за того, что ты плохая мать, – как говорят психологи, с этим надо работать! Для начала постарайся замечать в себе то хорошее, что в тебе есть. Заведи себе «шкатулку удач»: небольшую коробочку, куда каждый раз, когда у тебя что-то здорово вышло, клади маленькую конфетку (яркую бусину, красивый камешек). И когда ты почувствуешь себя неуверенно или неуютно, вынимай свои «сокровища»: вон сколько в тебе есть хорошего!

Наш совет. Ты чувствуешь, что критика со стороны мужа не напрасна, и всерьез хочешь измениться? Договорись с партнером, скажи ему: «Да, в твоих словах есть доля правды, я хочу стать лучше. Для меня это будет сложный период, мне нужна твоя поддер- жка». Будь уверена: с его помощью у тебя все получится!

Недостаток? Нет – стимул для развития!
Ирина Журавская, психолог, директор центра «Аметист», www.ametist. kiev.ua

Укаждого из нас есть концепция собственного «я», которую мы выстраиваем всю свою жизнь, и состоит она из двух частей. Первое «я» реальное – наша объективная оценка своих достоинств, способ- ностей и возможностей. Второе «я» – идеальное: то, какими нам хотелось бы стать. Именно этот конфликт между реальностью и идеалом дает нам толчок для роста, именно это и позволяет нам стремиться стать лучше. Если же нас все в себе устраивает – это первый признак нарциссизма. Зачем куда-то стремиться, если вы и так себе нравитесь на все сто? Это – прямой путь к деградации. Поэтому попробуйте переосмыслить собственные комплексы и найти в них стимул для самосовершенствования.