Кто ты – экспериментатор или всезнайка? Определи свой тип едока

Кто ты – экспериментатор или всезнайка? Определи свой тип едока

Твои пищевые привычки зависят от темперамента, воспитания и образа жизни. Знаешь ли ты, что существует шесть типов взаимоотношений с едой? Определив, какой из них твой, ты сможешь легко гармонизировать рацион и худеть без самоистязания.

Консультант – Лариса Бойченко, гастроэнтеролог

У каждой из нас есть доминирующая модель питания, которая определяет, к какой именно пище мы неравнодушны, почему и в какое время едим. Диетологи утверждают, что их можно условно разделить на шесть групп. Конечно же, в чистом виде эти модели встречаются редко, но одна из них в любом случае преобладает. В каждой есть как полезные, так и не очень привычки питания. Врачебные рекомендации в соответствии с этой классификацией помогут оздоровить твою диету. Ты не только почувствуешь себя гораздо лучше, но и распрощаешься с лишними килограммами!

Гурман

Ты обожаешь еду – ее вид, запах, вкус, цвет. В выходные дни ты, скорее всего, балуешь себя чем-нибудь вкусненьким. Любишь готовить, используя приправы, всевозможные соусы, которые придают даже привычной пище новый вкус.

Что хорошо для тебя

По своей природе ты – экспериментатор, поэтому вряд ли питаешься однообразно. Значит, что у твоего организма нет недостатка в каком-либо из основных питательных веществ. А то, что ты умеешь наслаждаться пищей, хорошо для тела и души.

Что плохо

Ты склонна выбирать продукты с высоким содержанием жира и сахара и зачастую не можешь вовремя остановиться, из-за чего переедаешь. В результате у тебя могут накопиться лишние килограммы.

Твоя диет-терапия

  • Научись прислушиваться к сигналам организма: он подскажет, когда надо остановиться. Ешь медленно, тщательно пережевывая, наслаждаясь каждым кусочком. Так ты и удовольствие получишь, и съешь гораздо меньше, не рискуя набрать лишнее. Как утверждает известный психолог Сьюзи Орбах в своей книге «О питании», главное для здоровья – прекращать есть, когда пища перестает создавать приятное ощущение во рту. Чутко прислушиваясь к своим ощущениям, ты облегчишь себе эту задачу.
  • Избегай соблазнов – не смотри по телевизору рекламу продуктов, не ходи за покупками голодной, не закупай много вредных деликатесов.
  • Употребляй сезонные фрукты и овощи, содержащие максимум полезных веществ.
  • Ешь из небольшой посуды. Большинство из нас начинают чувствовать сытость, когда опустошают тарелку, независимо от того, сколько съедено.

Мисс эмоциональность

Когда ты переживаешь трудные времена, устала или просто заскучала, лучше всего тебя утешают сладости или какое-нибудь вкусное сытное блюдо.

Что хорошо для тебя

Многие продукты содержат вещества, которые способны повысить настроение, поэтому ты поддержишь нервы в тонусе, время от времени умеренно балуя себя вкусненьким

Что плохо

Никто из тех, кто находит утешение в еде, не выбирает для этого салат-латук – в «успокоительных» продуктах обычно много сахара или содержащих крахмал углеводов (именно такая пища способствует выработке серотонина – гормона счастья). Естественно,  при таком меню весьма трудно оставаться стройной. Кроме того, чрезмерная эмоциональность делает тебя уязвимой перед стрессами, что может навредить здоровью. Известно, например,  что стресс «сжигает» большое количество жизненно необходимых витаминов группы В. И если ты будешь просто «заедать» проблемы, а не попытаешься избавиться от их влияния, то постоянно будешь чувствовать себя уставшей и  изможденной. К тому же, чрезмерное увлечение тяжелой калорийной пищей зашлаковывает организм, не дает ему полноценно работать.

Твоя диет-терапия

  • Постарайся свести к минимуму стрессовые ситуации, которые приводят к «заеданию», а также ищи все новые и новые способы повысить настроение (например, прогулка или беседа с друзьями, танцы, интересная книга). Регулярно ешь жирные сорта рыбы, тыквенные семечки и орехи – это поможет снизить эмоциональную восприимчивость, избавиться от разрушительного влияния стресса и улучшить самочувствие.
  • Выпивай не менее 1,5 литров воды в сутки. Очень часто ложный голод и чувство усталости возникают из-за обезвоживания. Также для поддержания остроты внимания и бодрости необходимо есть достаточное количество белковых продуктов.
  • Если не можешь обойтись без шоколада или мороженого, выбирай лучшие из этих продуктов: черный шоколад, в котором больше всего антиоксидантов, и те сорта мороженого, в которых используется молоко с повышенным содержанием кальция.

 Экспериментатор

Ты с легкостью можешь отказаться, например, от молочных продуктов, только потому, что твоя любимая актриса заявила в прессе, будто от них поправляются. Или же ты вычитала в журнале, что нужно полностью отказаться от злаковых, чтобы быть в форме. Словом, стоит только появиться очередному диетическому ноу-хау, как ты обязательно хочешь его попробовать.

Что хорошо для тебя

Ты понимаешь, что твое здоровье напрямую зависит от того, чем ты питаешься ежедневно. Поэтому стараешься включать в свое меню побольше полезных продуктов.

Что плохо

Следуя наставлениям диетологов, ты выпускаешь из виду, что многие пищевые ноу-хау провоцируют нехватку питательных веществ, поскольку вычеркивают из рациона целые группы продуктов. А несбалансированное питание сбивает с толку твой организм: когда ты недоедаешь, замедляется обмен веществ, а когда начинаешь поглощать в неимоверном количестве какие-то «сверхполезные» продукты, это вызывает нарушение пищеварения. И чем чаще ты экспериментируешь, тем больше неприятностей с пищеварением рискуешь заработать.

Твоя диет-терапия

  • Для начала честно признайся себе, зачем ты незамедлительно воплощаешь в жизнь очередную рекомендацию. Большинство людей с непостоянной моделью питания таким образом попросту пытаются похудеть. Но они забывают, что кратковременные диеты редко дают долговременный эффект. Вместо этого людям твоего типа диетологи советуют попробовать более практичную и постоянную диету – сбалансированную, которой можно придерживаться на протяжении всей жизни.
  • Не стоит исключать из своего рациона целые группы продуктов. Например, кальций, содержащийся в молочных продуктах (именно их наиболее часто исключают из рациона) как раз способствует похудению. Если ты все же считаешь, что тебе нужно отказаться от некоторых продуктов, то прежде чем это делать, обязательно проконсультируйся со специалистом.

 
Равнодушный едок

Ты прагматик и ешь по мере необходимости – еда для тебя не удовольствие, а всего лишь физиологический процесс, который поддерживает жизненные силы. Поэтому ты редко задумываешься о том,  что будешь есть сегодня. А почувствовав голод, просто берешь то, что под рукой – будь то фрукты или жареная картошка из фаст-фуда.

Что хорошо для тебя

При таком равнодушном отношении к еде вряд ли тебе угрожает лишний вес, при условии, что ты не «заедаешь» свои проблемы.

Что плохо

Ты часто «забываешь» о еде и приступаешь к трапезе лишь тогда, когда чувствуешь сильный голод. Поэтому хватаешься за первые попавшиеся продукты, которыми можно заморить червячка сию минуту. А это преимущественно нездоровая пища. Еще хуже, если ты от одного до другого приема пищи поддерживаешь себя в тонусе с помощью кофе – кофеин вымывает из организма многие важные питательные вещества (тот же кальций, от которого зависит крепость твоих костей). Кроме того, многие люди твоего типа очень занятые и едят в спешке, что может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Твоя диет-терапия

  • Здоровая диета требует выдержки. К счастью, большинство прагматиков очень дисциплинированны, поэтому плановый подход к собственному питанию не будет тебе в тягость – главное, правильно мотивировать себя. Но не усложняй задачу. Покупай пищу, которая максимально готова к употреблению и приготовление, например, готовые овощные салаты, сухие завтраки и йогурты, расфасованное и обработанное мясо.
  • Держи в ящике рабочего стола орехи и сухофрукты для небольших здоровых перекусов.
  • Старайся есть сидя и тщательно пережевывай каждый кусочек.
  • Чтобы твой организм не испытывал недостаток жизненно важных питательных веществ, время от времени пей поливитаминные комплексы.

Всезнайка

Если ты внимательно читаешь этикетки на емкостях, изучая количество сахара или жира, и можешь определить наличие антиоксидантов в блюде с расстояния 100 шагов,  наверняка ты исповедуешь интеллектуальный подход к еде.

Что хорошо для тебя

Ты не станешь перегружать свой организм вредными продуктами: с высоким содержанием химических консервантов и добавок, а также насыщенные жирами и солью. При таком подходе к питанию польза для здоровья очевидна.

Что плохо

Сознательное ограничение в еде за счет определенных продуктов может причинить вред здоровью. Например, многие поклонники диеты с низким содержанием соли, испытывают катастрофическую нехватку йода. А исключая из своего рациона жиры животного происхождения (в частности, сливочное масло), ты лишаешь свой организм веществ, необходимых для обновления клеток и синтеза витаминов А, D и E. Еще один минус – ты можешь испытывать дискомфорт, когда в определенных ситуациях тебе приходится есть пищу, которая не согласуется с твоими диетическими убеждениями.  

Твоя диет-терапия

  • Не зацикливайся на анализе этикеток на банках с продуктами и почаще прислушивайся к собственным ощущениям. Хочешь съесть кусок жирной жареной рыбы (только приготовленной самостоятельно и без масла) – ешь, вместо того, чтобы давиться постной вареной рыбой или мясом. Помни, что питаться нужно не только для здоровья, но и для удовольствия.
  • Съедай пять разных фруктов и овощей в день по сезону, а также  включи в рацион белковые продукты: курицу, рыбу, яйца творог и т. д. В твоем рационе обязательно должны быть цельнозерновые крупы. Такой подход к питанию позволит естественным образом сбалансировать твою диету и избежать возможных проблем с пищеварением.
  • Не забывай правило «все хорошо в меру» и следуй здоровым диетическим установкам без фанатизма.

Консерватор

Твой обед обязательно должен состоять как минимум из трех блюд – ты предпочитаешь традиционный подход к питанию. Если у тебя есть время, ты обязательно приготовишь борщ, пожаришь котлеты или испечешь пирог.

Что хорошо для тебя

Ты терпеть не можешь полуфабрикаты и продукты из фаст-фуда. Справедливо считаешь, что еда,приготовленная своими руками, вкуснее всего. При таком раскладе в твой организм вряд ли попадут консерванты и другие чрезвычайно вредные для здоровья химические соединения.

Что плохо

Домашняя пища, которую ты готовишь по рецептам своей бабушки, зачастую весьма калорийна и «грешит» избытком жира и сахара. К тому же ты очень трепетно относишься к всевозможным соленьям, вареньям и маринадам. А это совсем не нравится твоему желудку, который может на такое отношение ответить гастритом или другой малоприятной болезнью.

Твоя диет-терапия

  • Люди твоего типа очень тяжело воспринимают любые нововведения в своей жизни. Но если ты хочешь на долгие годы сохранить молодость и здоровье, придется менять свои уютные диетические привычки. Не бойся экспериментировать! Для начала попробуй готовить с меньшим количеством масла (например, в овощной салат добавляй не более столовой ложки), поменьше ешь жареной и копченой пищи, избегай сытной домашней выпечки – именно она, вместе с крахмалистой пищей, является главной причиной появления лишних килограммов.
  • Постепенно уменьшай порции. Будет неплохо, если ты со временем перейдешь на раздельное питание. Старайся каждую неделю устраивать себе разгрузочный день – это не только полезно для здоровья и фигуры, но и дисциплинирует.
  • Постарайся как можно меньше зависеть от питания родных и близких. Попытайся приобщить их к более здоровому рациону. Например, постепенно сокращай количество жира и сахара при приготовлении пищи. Побалуй домашних новыми, полезными блюдами.
  • Если же не удастся убедить домочадцев в необходимости смены диетических привычек, придется некоторое время готовить себе отдельно, испытывая силу воли.