Мифы и правда о летней ангине

Мифы и правда о летней ангине

Летом мы часто жалуемся на боль в горле, страдаем от кашля или высокой температуры. В большинстве случаев так проявляется легкая инфекция верхних дыхательных путей. Но существует болезнь, которую ни в коем случае нельзя пускать на самотек – это ангина.

Как ни странно, мало кто знает, что при банальной ангине больному необходимо выделять отдельную посуду, которую затем следует тщательно мыть. Или что ангина и острый тонзиллит – это одно и то же. С виду не опаснее простуды, ангина способна нанести серьезный вред организму, ведь в большинстве случаев она вызывается бурно размножающимися болезнетворными микроорганизмами, которые могут с током крови попадать во внутренние органы (например, в сердце) и вызывать уже гораздо более серьезные заболевания. Поэтому лечить ангину нужно правильно и вовремя.

Ангину вызывают только бактерии

Нет. Хотя в большинстве случаев ее развитие действительно провоцируют стрептококки. Ангиной называют воспаление небных миндалин, причем независимо от вида вызывающих его микроорганизмов. Помимо бактерий, виновниками развития ангины могут быть вирусы, а иногда даже грибки.

Ангину легко спутать с простудой

Нет. Болезнь обычно начинается с сильной боли в горле, которая затрудняет глотание и отдает в область ушей. Как правило, присутствует высокая температура (выше 380С), сопровождающаяся ознобом. Шейные или заушные лимфоузлы увеличены и болезненны при нажатии. Простуду напоминают разве что плохое самочувствие в целом, головная боль и общая слабость.

При ангине на миндалинах всегда есть белый налет

Нет. Когда болезнь только начинает развиваться, врач во время обследования обнаруживает отек, покраснение и опухание небных миндалин и окружающих слизистых оболочек. Через некоторое время в пазухах миндалин может образовываться белесоватый налет, а иногда возникают точечные желтоватые пятнышки, просвечивающие через слизистую оболочку. Желто-белый налет на миндалинах – это смесь фибринов и лейкоцитов (клеток, отвечающих за сопротивляемость организма), которые борются с бактериями. Налета может быть очень мало, иногда его вообще не видно, потому что со временем он удаляется с миндалин пищей и слюной. А при вирусной ангине налет возникает редко.

Можно заболеть даже в жаркие дни, если переохладиться

Да. Когда очень жарко, кровеносные сосуды в горле расширяются. Местное переохлаждение тканей – а его легко получить в результате, например, поедания мороженого – вызывает спазм мелких сосудов. В результате недостаточного кровоснабжения слизистая оболочка, выстилающая горло, становится беззащитной перед атаками болезнетворных микроорганизмов, поскольку ослабляется иммунитет организма. И бактерии, живущие в ротовой полости, легко проникают внутрь тканей горла и там интенсивно размножаются. Это практически гарантированно вызывает воспалительное состояние, зачастую собственно ангину.

Ангина – заразное заболевание

Да. Микроорганизмы, вызывающие ангину, легко переносятся воздушно-капельным путем (например, когда больной кашляет или чихает). Часто заражение происходит при использовании посуды больного. Маленькие дети легко «подхватывают» ангину, целуясь и обнимаясь с малышами, больными ангиной, в детских учреждениях и на игровых площадках.

Существуют прививки против ангины

Нет. Количество видов бактерий, которые могут вызвать ангину, огромно, а прививка обычно воздействует только на один из них. Нет смысла подвергать организм стрессу, делая прививку от одного вида бактерий и надеясь, что болезнь обойдет стороной.

Ангину лечат только антибиотиками

Нет. При ангине, вызванной вирусом или грибками, они в принципе не действуют. С другой стороны, чаще всего развитие болезни провоцируют стрептококки – антибиотики нужны для того, чтобы избавиться от инфекции.

Внимание: антибиотик должен подбирать и назначать исключительно врач. Следует проходить весь назначенный курс препарата, а не прекращать его прием, как только горло перестанет болеть. В противном случае «недобитая» бактерия может вновь спровоцировать развитие заболевания.

Абсцесс в горле – это осложнение болезни

Да. Плохо пролеченная ангина может угрожать местным осложнением – паратонзиллярным абсцессом (гнойник в горле), который развивается обычно в течение четырех-пяти суток. Если срочно не начать лечение антибиотиками, абсцесс может стать причиной воспалительного процесса, быстро распространяющегося по всему организму.

Больная ангиной мать может заразить ребенка через молоко

Нет. Воспаление горла – местное заболевание, стрептококки не попадают в молоко матери. Однако при кормлении и контакте с ребенком необходимо надевать маску и тщательно мыть руки – чтобы не заразить младенца.

Тесты обнаруживают стрептококк в горле

Да. Существуют тесты, которые в течение двух минут позволяют выявить антитела к стрептококкам и, как следствие, обнаружить эти бактерии в организме. Однако стоит учитывать, что большинство из нас – носители стрептококков, поэтому целесообразность проведения этих тестов довольно спорная: больной ангиной может быть только носителем стрептококка, а саму ангину могли вызвать другие бактерии или вирусы.

Есть еще один, более точный вид тестов – взятие мазков с миндалин с последующим нанесением их на стекло микроскопа. Посев и выполнение пробы на чувствительность к антибиотикам занимает около двух дней, но зато с гораздо большей точностью дает уверенность, что подобранный антибиотик действительно подействует.

Во время ангины следует соблюдать постельный режим

Нет. Это не обязательно, но зачастую во время ангины мы настолько ослаблены, что сами остаемся в постели. Внимание: чтобы никого не заразить, необходимо свести к минимуму контакты с другими людьми.

Важно придерживаться рекомендаций врача. При высокой температуре организм быстро обезвоживается, поэтому необходимо пить как можно больше теплой жидкости. Вся пища должна быть протертая – чтобы облегчить пережевывание и глотание. Следует избегать горячих и острых блюд.

Полезно полоскать горло отваром шалфея или ромашки. Кроме того, можно рассасывать специальные таблетки (септолете, неоангин и т. п.), принимать жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен). Ни в коем случае нельзя самостоятельно снимать налеты с миндалин – в образующиеся после этого ранки могут попасть микроорганизмы и с током крови разнестись по всему организму.

Если шейные лимфоузлы увеличены и болят, поможет сухое тепло на область шеи (например, шарф), но его нельзя применять при наличии белого налета на миндалинах.

Бактерии, вызывающие ангину, могут пребывать в организме «в спячке»

Да. И так бывает довольно часто. Переутомление, перенесенные болезни, скачки атмосферного давления ослабляют организм. Бактерии, живущие в организме (их развитие сдерживается нашим иммунитетом), начинают быстрее размножаться и атакуют небные миндалины. Так и возникает ангина.

Ангина неопасна

Нет. Нелеченная или плохо пролеченная ангина может вызывать грозные осложнения. Самое серьезное – ревматический процесс, следствием которого может быть приобретенный порок сердца или воспаление почек, которое может привести к их полному отказу. Более частые, но менее опасные осложнения – это воспаление среднего уха и паратонзиллярный абсцесс.

После болезни следует пройти профилактическое обследование

Да. Чтобы исключить возможные осложнения ангины. Врач посоветует сдать развернутый анализ крови, общий анализ мочи и сделать электрокардиограмму.

Частые ангины – повод для удаления миндалин

Скорее да, если происходит разрастание тканей небных миндалин. Такие миндалины состоят в основном из соединительной ткани и не выполняют своих защитных функций. Здоровые миндалины – важная часть механизма сопротивляемости, защищают нас от бактерий, вирусов, грибков. Переродившиеся миндалины становятся бомбой замедленного действия, так как пропускают бактерии между волокнами и не реагируют на антибиотики. Показанием для удаления миндалин является выделение из них гнойного содержимого (врач может снять его специальным шпателем), что небезопасно для организма в целом.

Как уберечься?

Наш организм защищает от инфекций мощная иммунная система. В случае с ангиной важнее всего профилактика: лечение кариозных зубов и больных ушей (эти очаги инфекции находятся недалеко от горла, поэтому бактерии легко могут проникнуть в миндалины), удаление переродившихся миндалин, которые могут быть причиной самозаражения.