5 мест, которые нужно обязательно посетить в Каппадокии (фото)

5 мест, которые нужно обязательно посетить в Каппадокии (фото)

Развалины Эфеса, белая пустыня Памуккале, пески Каппадокии, город Гомера – в стране уникальная коллекция древностей. Но едем мы туда не только за этим. Какие открытия ждут нас в Турции?

Впервые я попала сюда несколько лет назад. И когда уезжала, поняла, что свое сердце навсегда оставила в Каппадокии, стране песков и красивых лошадей. Протяжная песня муэдзина поразила настолько, что, слыша молитву, я останавливалась как вкопанная (хотя не понимала ни слова!). Но твердо знала, что приеду сюда еще не однажды.


После последней поездки мне кажется совершенно естественным при встрече говорить «мерхаба», а на прощание бросать легкомысленное «гули-гули», вроде нашего «пока». Апельсиновые сады уже выглядят привычно – почти как наши яблоневые. И со временем глаз привыкает к тому, что весной здесь можно увидеть все одновременно: и цветы, и голые деревья, и рыжие плоды апельсинов.

– Хотите попробовать апельсин? – предлагает пожилой владелец небольшого придорожного кафе и магазинчика сувениров, рядом с которыми раскинулся роскошный апельсиновый сад. Через несколько минут он приносит нам плоды. Я думала, что апельсинами меня не удивишь. Но как же они пахнут! Совсем не так, как купленные в супермаркете или на рынке. А на вкус – такие сладкие, будто кто-то посыпал их сахаром.

Кстати, о вкусах и запахах. Слышала, что для многих людей Турция пахнет солью – точнее, морем. А я даже в промышленных городах, сквозь все забивающий бензин, чувствую аромат местного кофе… И не могу пройти мимо турецкого чая: крепкого, терпкого, черного (хотя дома пью исключительно зеленый).

Немного географии и истории

Удивительно, но здесь чувствуешь себя, как дома. Никакой адаптации! У меня это чувство обостряется, когда попадаю в Миру. Городок, где родился и творил свои славные дела священник Николай. Да, тот самый, которого мы зовем Николаем Угодником и которому ставим свечки в храмах.



Небольшая площадь перед церковью св. Николая. Еще пару лет назад здесь стоял памятник Санта-Клаусу (сказочному волшебнику в красном колпаке и такой же шубе). Сейчас здесь возвышается бронзовый памятник св. Николаю: священник с добрым лицом в окружении детей. И этой статуе хочется поклониться.

Сразу за площадью – одна из древнейших христианских церквей. Немцы, французы, россияне – все толпятся возле мраморного саркофага, в котором когда-то хранились мощи святого. Люди кладут на мрамор крестики или иконки, закрывают глаза и читают молитвы. Сейчас саркофаг прикрыт стеклом: некоторые слишком рьяные туристы пытались разобрать мраморную доску на сувениры. Но больше всего потрясает, что несмотря на присутствие сельджуков и османов, на территории страны сохранились древнейшие христианские храмы Х-ХI веков.

И не только они – по всей Турции разбросаны частички эллинской культуры. Когда-то в этой местности располагалась сильнейшая древняя держава – Ликия, потом подчиненная Александром Македонским. Сейчас можно поглазеть на древнейшие захоронения, где когда-то покоились богатые и знатные жители. Ученые установили, что каждую такую пещерку-могилу запечатывали древними проклятиями: видимо, «черные археологи» орудовали и в те времена. Эта местность мне напомнила захоронения Петры в Иордании: сплошное роскошное кладбище!

Удивительно, но рядом с местом скорби – древний театр. Сейчас можно спокойно зайти туда, посидеть на разогретых солнцем камнях. Уму непостижимо, но несколько тысячелетий назад вот так здесь сидели эллины! И клали на камень жетон, который давал право пообедать или поужинать. Тогда этот жетон назывался «диетой», сейчас сидеть на диете – означает совсем другое!
 



Кстати, если окажешься в Памуккале – поброди по Хиерополису (в переводе Священный город). Лет 50 назад сюда съехались археологи всего мира, обнаружив под слоем земли остатки древнего города.



Потихоньку откапывают и собирают заново из камней дома, храмы, усыпальницы. Говорят, полностью город отреставрируют лет эдак через 150. Жаль, что не увидим!

Канатка, рыбалка и эко-отели

Вообще, эта страна постоянно меняется! Стремительно строится, реставрируется, приводится в порядок. Например, в 2007 г. здесь открылась канатная дорога на гору Тахталы, одна из самых больших канаток в мире. Когда поднимались, рассматривали горы, поросшие деревьями. Но насладиться видом с Тахталы не успели: пошел снег (хотя в марте здесь уже можно загорать). Такое наше неверное туристическое счастье!



На этот раз я не купалась в море – зато ловила рыбу в реке Улупинар. Здесь расположилось рыбное хозяйство: и всем желающим вручают удочку и корм для рыб. Шаманство какое-то: каждый поймал по рыбешке, которую тут же нам и поджарили. «Хотите увидеть отель на деревьях?» - спросил гид. Что? Отель на деревьях в Турции? В общем, мы поехали на разведку. Это место обожает европейская молодежь – за антигламурный и вольный дух. В лесу стоит несколько деревянных домиков под названиями «Ник Кейв», «Джон Леннон» и т.д. На больших деревьях пристроились деревянные кабинки: поднимаешься по ступенькам, которые слегка трещат под ногой, и оказываешься в комнатушке с несколькими кроватями. Естественно, удобства (туалет и душ) внизу, зато экологически чисто!

По петляющей дороге мы возвращаемся назад в отель. Пятизвездный.
«Солнце, море и all inclusive делают свое дело, – говорит моя подруга. – В Турции знают толк в отдыхе». И это правда: местные отели – это философия релакса в действии. Хорошо принимают, вкусно угощают. Бассейны (с морской, подогретой и обычной водой) – по всему периметру отеля, видимо для тех, кто боится моря. На этот раз я останавливалась в «Мардан Паласе» и Amara Dolche Vita. Первый – очень фешенебельный: на полу – итальянский мрамор, в отделке – сусальное золото, даже деревянный мост – и тот сотворен по проекту Леонардо да Винчи (если верить гиду). Зато во втором отеле настолько комфортно, что, кажется, ты дома. И вот это ощущение дома в чужой стране – для меня самое удивительное!

Что почем?

  • $2 – сувенирные магниты. Но если поторговаться, то за те же деньги можно приобрести парочку. Столько же стоят расписные тарелочки, брелоки с символикой страны.
  • $2–3 – чашка кофе по-турецки (можно купить упаковку кофе в магазине (100 г – $1,5), но сварить так, как это делают в местных кафе и ресторанчиках, не получится). 1 $ – два стаканчика апельсинового сока фреш.
  • От $10 – билет на экскурсию (по территории церкви св. Николая, Памуккале и др.). В церковных лавках можно приобрести иконы св. Николая – от $20.
  • От 5 лир ($3) – упаковка местных сладостей (пишмания). Халву и рахат-лукум лучше покупать на развес (от 7 лир).