Диета для красивого загара

Диета для красивого загара

Чтобы такое съесть, чтобы красиво загореть? Нечасто мы задаемся этим вопросом, неправда ли? И зря, потому что рацион напрямую связан с тем, вернетесь ли вы из отпуска с красивым ровным загаром, или будете скрывать последствия принятия солнечных ванн. Первое, несомненно, лучше. Так чем же питаться будущей "шоколадке"?

Существует ряд продуктов, стимулирующих выработку меланина (природного темного пигмента, содержащегося в коже, волосах и пр.) и надолго сохраняющих бронзовый цвет кожи. Кроме того, обеспечение организма определенным набором витаминов позволяет защитить кожу от преждевременного старения, сохраняя здоровье волос и ногтей.

Вот 5 главных ингредиентов, способствующих естественному процессу загара:

1. Тирозин и триптофан - аминокислоты, которые стимулируют выработку меланина в коже.

2. Бета-каротин - защищает кожу от свободных радикалов, активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

3. Витамин Е - мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения.

4. Селен - защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара - сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему.

5. Ликопин - в 2 раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Все эти элементы содержатся в продуктах питания, но некоторые есть и в чистом виде. Например, витамин Е продается в аптеке в виде капсул. Его можно начинать принимать за 3-4 дня до того, как в первый раз отправитесь на пляж - это обеспечит надежную защиту кожи от старения. 

Какие же продукты содержат эти волшебные микроэлементы, призванные сделать наш загар безопасным и прекрасным?

Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется съесть 2 моркови или выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Эти фрукты помогут получить более интенсивный оттенок - для этого нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, обеспечивают ровный загар.

Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Мощный антиоксидант предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Специалисты советуют съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Употребление всего 60 г томатного сока или томатной пасты обеспечивает защиту от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

Благодаря такой диете вы не только прекрасно загорите, но и будете прекрасно себя чувствовать. А что еще нужно после отпуска?