Кишечные инфекции: как действовать?

Кишечные инфекции: как действовать?

Микробы – постоянные спутники человека. При благоприятных условиях, а особенно в теплое время года, они способны очень быстро размножаться.

Пирожные и торты с кремом, копчености, молочные продукты, квас – отличная среда для стафилококка, протея и других микроорганизмов. И вот уже лихорадит, тошнит, болит живот, раскалывается голова. Другими признаками отравления может быть рвота, высокая температура, диарея …

Как защитить себя. Соблюдение правил гигиены – единственный способ избежать заражения. Не бросай продукты там, где до них могут добраться вездесущие мухи – переносчики болезней. Закрой окна сетками, воспользуйся инсектицидами, разложи в доме свежую пижму и клещевину – запах этих растений отпугивает насекомых. Тщательно мой перед едой все фрукты и овощи. Мясо подвергай длительной термической обработке. Ни в коем случае не бери скоропортящиеся товары с рук. И доверяй своей интуиции: все продукты, которые вызывают сомнения, выбрасывай без сожаления.

NB! Выпей большими глотками литр прохладной воды, добавив туда немного марганцовки (должен получиться слабый розовый раствор), и вызови рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока желудок не очистится полностью. После этого прими активированный уголь из расчета одна раздавленная таблетка на 10 кг веса в трети стакана теплой воды. Хорошо помогает «смекта» (по 1 пак. 3 раза в день) и очистительная клизма (1 литр немного подсоленной воды). После всех «спасательных работ» укутай ноги в теплый плед и в течение суток выпей до полутора литров раствора регидрона. Можно еще заварить крепкого зеленого чая – он придаст сил. Если пищевое отравление сопровождается повышенной температурой – срочно вызови врача.