Мифы и правда о ботоксе

Мифы и правда о ботоксе

Сегодня название этого препарата, завоевавшего почетный титул «эликсира молодости», знает практически каждая представительница прекрасного пола. Колоть или не колоть – этот вопрос каждая из нас решает индивидуально. Тем не менее, следует ознакомиться с распространенными заблуждениями об этой процедуре.

Миф 1: Ботокс превращает лицо в маску.

На самом деле: нежелательное ограничение или искажение мимики может произойти лишь в случае неграмотного подбора дозы препарата или места укола.

Миф 2: Ботоксом можно отравиться

Ботокс - раствор токсина. Безопасность ботокса основана на принципе точечного введения – укол в конкретную мышцу. Причем концентрация токсина в препарате очень мала.

Миф 3: Ботокс вызывает привыкание

Физиологической зависимости препарата не вызывает. Тем более что действие ботокса временное: через 3-6 месяцев мышца «придет в себя» и начнет сокращаться как обычно. Подвижность мускулатуры частично восстанавливается через 3-4 месяца, полное восстановление наблюдается через 5-8 месяцев. Для достижения стойкого и длительного эффекта рекомендуется введение препаратов 2-3 раза в течение года.
Так что речь идет скорее о психологической зависимости.

Миф 4: Ботокс – стресс для мышц

На самом деле все с точностью до наоборот. Мы смеемся, плачем, морщим нос или хмурим брови, а мимические мышцы тем временем работают.

Миф 5: Инъекция ботокса – это больно

Инъекция ботокса безболезненна.Тем более что перед началом процедуры врач наносит на лицо пациента обезболивающий крем или примораживает место укола льдом. Единственное последствие, с которым может столкнуться пациент – крохотная гематома (синяк) на месте укола. Но даже это бывает крайне редко.

Миф 6: Ботокс – только для лица

С терапевтическими целями ботокс применяют везде, где необходимо снять мышечный спазм. При спастической кривошее, блефароспазме, болях в шее, плечах, спине; а также при ДЦП и головных болях, вызванных чрезмерным напряжением мышц плечевого пояса. Совсем недавно с помощью ботокса стали лечить гипергидроз – избыточное потоотделение.

Миф 7: После инъекции не понадобятся средства anty-age

Нет. Кожа станет выглядеть намного моложе, однако возрастные изменения на клеточном уровне не остановились. Стоит и далее пользоваться увлажняющими, регенерирующими кремами и сыворотками, делать маски. Тепловые процедуры лучше на время отложить.

Миф 8: Ботокс можно применять всем.

Неправда. Уколы не следует делать беременным и кормящим, а также во время месячных.