Солнечный и тепловой удар: первая помощь

Солнечный и тепловой удар: первая помощь

В жаркую погоду эти две неприятности встречаются довольно часто. Важно научиться правильно оказывать первую помощь.

Первые признаки солнечного удара – покраснение лица и сильные головные боли. Затем появляется тошнота, головокружение, потемнение в глазах и рвота. Больной впадает в бессознательное состояние, пульс и дыхание учащаются, появляется одышка, ухудшается деятельность сердца.

Если признаки солнечного удара ты заметила у близкого человека, необходимо срочно перенести его в тень или прохладное помещение, уложить его на спину, положив голову на возвышение. Тело полезно обтереть холодной водой, а на голову и лоб положить холодный компресс. Больной должен выпить как можно больше прохладной воды, а также настойку валерианы – 15-20 капель на 1/3 ст. воды. Для возбуждения дыхания можно дать понюхать нашатырный спирт: смоченную в нем ватку несколько раз подносят к носу пострадавшего, пока не нормализуется дыхание. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступай к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Тепловые удары бывают в основном у грудных детей и пожилых людей, потому что у них система терморегуляции еще или уже несовершенна. Особенно часто тепловой удар происходит, если повышена влажность воздуха. У человека появляются головокружение, тошнота, головная боль, повышается температура тела, может быть рвота. В более тяжелых случаях – обмороки и судороги.

Чтобы помочь человеку, нужно срочно переместить его в тень или в проветриваемое помещение, к голове приложить грелку со льдом, холодной водой смочить шею, паховые и подмышечные области, дать жаропонижающее и напоить водой.

! При аллергии на солнце (кожных высыпаниях, появляющихся от прямых солнечных лучей) врачи советуют принимать легкие слабительные и средства, нормализующее работу кишечника (Линекс, Бифиформ, йогурт).