О чем думают мужчины?

О чем думают мужчины?

На вопрос: «О чем ты думаешь, дорогой?» – мужчины либо отмалчиваются, либо выдают нечто расплывчатое. Приходится изобретать свои версии. Сейчас ты узнаешь правду! Три добровольца откровенно расскажут о самых важных событиях своей жизни.

В процессе подготовки материала мы провели опрос среди женщин: о чем, по их мнению, чаще всего размышляет сильная половина человечества. Ответы были разными: о том, как заработать миллион, о политике, о машинах (компьютерах и прочей технике), о смысле жизни (когда выпьют). В тройку самых популярных тем вошли: секс, деньги, развлечения. Всего лишь несколько человек предположили, что мужчины думают о жене, детях, своем доме.

Из ответов вырисовывается довольно примитивный образ избранника, которому только и нужно, что набить желудок, заняться сексом с пышногрудой блондинкой, выпить пива и посмотреть футбол. А может, мы просто недостаточно знаем своих мужчин? Мы выслушали три откровенных рассказа. Темы для беседы выбрали непростые: развод, рождение ребенка, смена профессии. Добровольцы поделились своими победами и поражениями, рассказали об огорчениях и радостях. Ян, Виталий и Сергей очень разные, но согласны в одном – глобальные перемены в их жизни случились благодаря женщинам. Сергей работал не покладая рук, чтобы обеспечить жену всем необходимым. Виталий в результате неудачного романа кардинально изменил свою жизнь. Он благодарен бывшей девушке и готов к новым отношениям. Ян признался, что главный стимул для него – женское «хочу». Мужчины нас боготворят, они нас любят, они нами гордятся. Ради нас они готовы горы свернуть! Они ждут от нас подтверждения своих достоинств. Скажи своему избраннику, какой он заботливый, уверенный, замечательный, и, возможно, уже завтра он совершит подвиг для тебя!

…когда рождается ребенок

Я тоже был беременным

Ян, 36 лет. 11 месяцев назад стал отцом

Сегодня я не спал всю ночь. У моей дочки прорезывался очередной зуб, она часто просыпалась и плакала. Я носил ее на руках по комнате, чтобы хоть как-то отвлечь от боли. Я немного устал, но счастлив. Что может быть лучше, чем наблюдать, как растет твое дитя?

Мою дочь зовут Алока. На древнем языке санскрите Алока означает «божественный свет». Имя своего ребенка я увидел на первой фотораспечатке УЗИ. Тогда я вспомнил, что есть такое имя на санскрите, и узнал, что оно значит. С появлением малышки в моей жизни действительно стало больше света. В ней появился смысл. Я много лет задавал себе вопросы: кто я? зачем живу? В поисках ответа изучал духовные практики, десять лет занимался медитацией. С близкими по духу людьми открыл первый в Украине Чайный клуб, где учил технике медитации других, затем создал свою музыкальную группу, выпустил сольный пробный альбом. В определенный момент я достиг того состояния, когда все мои желания реализовались или потеряли смысл. Был всецело удовлетворен жизнью такой, какая она есть. Я не хотел стать более богатым, или успешным, или известным. У меня уже было все, что нужно для счастья. Я называю это состояние самоосознанием. И вот тогда я остро почувствовал потребность стать отцом.

Я выбрал день, когда родится дочь

Я верю, что задолго до своего рождения дети выбирают себе будущих родителей. Также знаю, что события в жизни происходят именно в тот момент, когда ты становишься к ним готов. Мне было 33 года, когда я осознал, что хочу стать папой. Еще пару лет я провел в поисках любимой. Существует легенда, что в прошлом дети рождались не в результате полового акта, а от одного взгляда, наполненного любовью. Когда я впервые увидел Аню, посмотрел в ее глаза, сразу понял: это именно та женщина, которую я искал. Мы вместе очень ждали пополнения в нашей маленькой семье. Читали соответствующую литературу, заранее купили детскую кроватку. Аня взяла академотпуск в институте, чтобы всецело посвятить себя малышке.

Я очень хотел, чтобы мой ребенок появился на свет в естественных условиях: дома или в воде. Но жизнь внесла свои коррективы. В связи с состоянием здоровья Ани мы решили не рисковать и рожать в роддоме, под контролем врачей. Аня регулярно сдавала анализы, часто делала УЗИ, несколько раз ложилась в больницу на обследование. Мы хотели быть уверенными, что наш первенец в безопасности. Я общался с ребенком еще до рождения, прикладывая ухо к растущему животу любимой. Чувствовал малейшую перемену в настроении жены, словно сам был беременным все эти 9 месяцев.

Врачи предупредили: если вовремя не будет схваток, придется делать кесарево сечение. Я вместе с докторами выбрал день появления малышки на свет. Пока проходили искусственные роды, ждал за дверью: просто знал – все будет хорошо. За годы медитации я научился доверять жизни: ведь своими мыслями мы создаем реальность, притягиваем в свою жизнь те или иные события. А она уже вносит в эту реальность свои коррективы, которые, я уверен, всегда к лучшему. Операция прошла без осложнений. Я увидел дочку первым, Аня еще отходила от наркоза. Когда держал малютку на руках, меня захлестнула волна любви и благодарности. В этом хрупком тельце для меня был заключен весь мир. Какое это счастье – стать отцом!

Мир мы открываем вместе с дочкой

С тех пор каждый день у нас происходят маленькие открытия. Еду Алока делит на ам-ам и нямням (ням-ням – это когда очень вкусно). Она уже умеет говорить «мама», «папа», «деда», «баба», «да», «дай-дай», играет в ладушки и улыбается всему миру. Я стараюсь как можно больше времени проводить с ней. Я стал посещать магазины детских игрушек, разбираться в памперсах и продуктах детского питания. Мы часто вместе ходим на прогулку, играем в песочнице. Я даже отложил реализацию некоторых проектов, чтобы наблюдать, как она растет. А планов у меня много! После рождения Алоки появилась мотивация развиваться, что-то делать, к чему-то стремиться. Теперь стало понятно, зачем иметь состояние и имя. Я хочу больше обучать медитации, вывести на новый уровень свою группу «ИнДИВО»... Но это чуть позже. А сегодня мы пойдем гулять всей семьей: я, Аня и Алока. Дочка ухватится маленькими пальчиками за мою руку и будет делать свои первые шаги. Моя задача – быть хорошим отцом.

…когда разводятся

Смогу ли я снова создать семью?

Сергей, 27 лет. Развелся с женой

Еще недавно я не мог спокойно пройти мимо загса. Слишком много переживаний связано с этим местом. И счастливых – когда я расписывался с Леной, и горьких – когда подавал на развод. Тогда я думал, что никогда не смогу полюбить...

Многие мужчины в день свадьбы нервничают, сомневаются, испытывают страх перед будущим. Я же был счастлив – девушка, за которой ухаживал несколько лет, наконец-то согласилась стать моей женой! Каждый вечер мчался с работы домой, зная, что меня ждет любимая. Она была для меня самой лучшей, самой красивой. Я ни в чем ей не отказывал: делал подарки, дарил цветы, водил в ресторан. На годовщину свадьбы я повез свою королеву в Париж. Мы бродили по городу, ездили на экскурсии и, конечно же, ходили по магазинам. Жена была в восторге от ювелирных бутиков и антикварных лавок. Выбирала эксклюзивную драгоценность или одежду и смотрела на меня умоляющим взглядом. Как же я мог остаться равнодушным? Конечно, покупал, чтобы сделать ей приятное. Возможно, я слишком ее баловал…

Париж стал причиной размолвок

После той поездки Лену словно подменили. Создавалось впечатление, что вещи стали ей дороже родных людей. Жена любила повторять: «Франция привила мне любовь к прекрасному». Обставила нашу квартиру дорогими вещами: в зале повесила панно в африканском стиле, стену украсила двумя скрещенными копьями, а на пол решила постелить настоящую шкуру льва. Никакие увещевания, что у нас на это просто нет денег, любимую не останавливали. Та тысяча долларов, которую я зарабатывал в месяц, теперь казалась ей недостаточной, и она потребовала продать наш с отцом бизнес – небольшой магазин.

В душе остались пустота и боль

Наш брак дал трещину после того, как Лена… украла у моей мамы фамильное золото. Для меня это был шок! Я понял, что не смогу жить с человеком, которому не доверяю. И ушел к родителям. Лене я оставил нашу меблированную квартиру, которую родные подарили нам на свадьбу. Через несколько месяцев мы развелись. Пустота, боль и одиночество поселились в моей душе. Навалилась апатия. Я перестал помогать отцу в магазине. Бывшая жена оставила много долгов, и, чтобы расплатиться с ними, нам пришлось продать и магазин, и старенький «Москвич» отца... Я не мог допустить, чтобы жизнь вот так шла под откос. Надо было что-то делать, поэтому взял в банке кредит, купил иномарку и пошел работать таксистом. Да только дела в нашем маленьком городке шли из рук вон плохо. Я с трудом гасил кредит, а денег на жизнь не оставалось вовсе. Тогда переехал в Донецк и стал работать в ночную смену…

Судьба столкнула нас трижды!

Однажды я подвозил симпатичную девушку. Она мне понравилась, но попросить телефонный номер не решился. Через несколько недель я случайно встретил ее в кафе. Пока думал, с какой фразой лучше подойти, прекрасная незнакомка допила свой чай и ушла. Потом я записался в спортзал. Прихожу на тренировку, а там снова она! Наверное, не случайно нас судьба столкнула трижды. На этот раз знакомство состоялось. С Надей жизнь вновь обрела краски: с ней мне спокойно и легко. Если бы мне сказали, что после развода я встречу свою женщину и смогу ее полюбить – я бы просто не поверил. Но Надя вновь научила меня этому.

…когда меняют профессию

Вернуться значит проиграть!

Виталий, 31 год. Переехал в Киев и сменил профессию

Поезд уносил меня прочь. Соседи по купе что-то праздновали, смеялись. Мне было не до смеха. Я лежал на верхней полке и думал о будущем, которого у меня не было. Я сжег все мосты и завис где-то между Мариуполем и Киевом – без права на возвращение. Я бросил себе вызов и был обязан победить.

Детство я провел в Мариуполе – индустриальном городе на берегу Азовского моря. Еще мальчишкой наблюдал, как заводы-великаны извергают в небо клубы дыма из огромных труб. Люди, родившиеся здесь, в основном работают в цехах. Там трудился мой папа, чуть позже – сестра. Часто за семейным столом отец рассуждал о преимуществах своей профессии. Я соглашался – своих идей у меня тогда еще не было. Таким образом, моя карьера была предопределена заранее. После школы я поступил в Металлургический институт, а через пять лет стал инженером по автоматизации.

Я вставал в 6 утра, шел на работу, вдыхая смрадный чад доменных печей. Заходил на территорию завода, окутанного грязно-коричневым туманом выбросов, и начинал рабочий день. Общался с технологами, изучал оборудование, чертил. И так из месяца в месяц. Очень скоро я начал понимать, что занимаюсь не своим делом. А что мое? Я не знал, поэтому продолжал работать, пусть без энтузиазма. Чем дальше, тем больше росло внутреннее недовольство жизнью и собой. Так продолжалось 7 лет.

Спасал КВН

Думаю, выдержать столько времени без перемен мне помог КВН. На последних курсах я писал сценарии для выступлений институтской команды. Но и закончив учебу, не бросил сочинять: возвращался с работы, закрывался в комнате и придумывал шутки. Мои сценарии пользовались успехом. Команда стала занимать призовые места. После удачного выступления в Сочи мы вошли в Слобожанскую лигу, которая находится под эгидой Маслякова. Три наших игры показывали на канале «1+1». После каждой победы меня выносили на сцену и подбрасывали вверх. Это были моменты личного триумфа.

Любовь, которая все изменила

А потом я влюбился в девушку, которая работала бухгалтером у нас на заводе. Столь сильные чувства я испытывал впервые! Но через полгода она меня бросила. Я был готов к чему угодно, но только не к разрыву: для меня наступил апокалипсис. Я не мог писать, не мог работать – не мог ничего! Это событие стало последней каплей в чаше недовольства жизнью и собой. Нужно было что-то менять. И я начал читать книги психолога Владимира Леви «Искусство быть собой» и «Искусство быть другим». Изо дня в день я взращивал в себе качества, которых, как мне казалось, не хватало. Я спрашивал себя: чего жду от жизни? Вспомнил, что в детстве хотел стать писателем, а в школе сочинял шуточные стихи, создал серию рассказов о приключениях одноклассников. Писал в стол: о вампирах-колхозниках, о колдуне, который работал на лесоповале.

Я прорвусь!

Я понял, что надо все менять кардинально: образ жизни, профессию, место жительства. Представлял себе, как работаю журналистом, в свободное время пишу рассказы и живу в Киеве. Как посещаю различные выставки, концерты, общаюсь с богемой… На тот момент я не знал, как этого достичь без образования, без опыта, связей в столице. Но понимал – нужно действовать сейчас или никогда. Я уволился, купил билет на поезд. На работе меня уговаривали не принимать опрометчивых решений, мол, 90 % рискнувших все равно возвращаются назад. Но я хотел доказать себе и другим – я прорвусь! Ехал, зная, что вернуться – означает признать поражение…

Прошло полтора года. Все, чего я хотел, сбылось до мелочей. Теперь я работаю в солидном издании, один мой рассказ уже напечатали в харьковском литературном журнале. Я созрел для дальнейших перемен: например, планирую освоить актерское мастерство. А почему бы нет? Все в моих руках. И не исключено, что на следующий подвиг меня вдохновит женщина.

Как разговорить любимого?

Анвар Бакиров, бизнес-тренер, автор книги «НЛП. Игры в которых побеждают женщины» www.duals.ru

На первый взгляд, задача кажется простой: достаточно его спросить, а потом выслушать. Но существуют нюансы. Например, нужно убедиться, что у вас обоих есть свободное время, что именно сейчас у вас есть настроение и обоюдное желание поговорить. Также важно правильно слушать. Если ты перебиваешь, бросаешь язвительные реплики, споришь или обижаешься, то задушевной беседы не получится. Кивай, где уместно, соглашайся, задавай уточняющие вопросы. Также учитывай характер любимого. Может, ему проще рассказать о чем-то, если вначале поделишься ты. Может, он раскроется в пылу жаркого спора. Возможно, откликнется на просьбу о помощи. Помни, твой мужчина уникален, а разговор по душам поможет тебе лучше понять его.