Улыбайтесь, и будете счастливы в браке!

Улыбайтесь, и будете счастливы в браке!

Хочешь узнать, будет ли твой брак крепким, загляни в альбом с фотографиями своего супруга. Американские психологи выяснили, что от того, как часто человек улыбается на своих старых фотографиях, зависит его счастье в семейной жизни.

Психологи из университета Индианы заинтересовались, можно ли по выражению лица человека на его старых фотографиях предсказать, будет ли он счастлив в браке. В ходе первого эксперимента исследователи рассматривали выпускные фотографии людей и оценивали интенсивность их улыбок по десятибалльной шкале. Оказалось, что никто из людей, получивших наивысшие баллы, не развелся, в то время как среди людей, которые практически не улыбались, один из четырех потерпел крах в браке.

Во время второго эксперимента, команда исследователей попросила группу людей в возрасте около 65 лет показать им свои детские фотографии. Психологи оценили улыбки каждого человека, и оказалось, что среди самых улыбчивых к 65 годам развелось лишь 11%, а среди тех, кто предпочитал хмуриться, развелось около 30% людей.

В целом, результаты исследования говорят о том, что люди, которые хмурятся на фотографиях, разводятся в 5 раз чаще, чем те, кто широко улыбается. Несмотря на такую явную зависимость, ученые не могут объяснить причину корреляции. Возможно, предполагают они, улыбчивость связана с позитивным отношением к жизни, или же улыбчивые люди сходятся с подобными себе жизнерадостными партнерами, и это делает их брак долгим и счастливым. Автор работы психолог Мэтью Хертенштейн (Matthew Hertenstein) рассматривает и другие объяснения. К примеру, считает он, люди, которые чаще улыбаются, имеют больше друзей, и их поддержка помогает сохранять брак. Или же те, кто послушно исполняет приказание фотографа и улыбается на фотографии, имеют более покладистый характер, с которым легче ужиться в браке.