Паровая диета: самая щадящая

Паровая диета: самая щадящая

«Всю жизнь на диете? Это невыносимо!», – скажешь ты. Как же поддержать себя в форме, да еще быть здоровой? Твой выбор – паровая диета.

Паровое питание – самое щадящее для нежных органов пищеварения. Еда, приготовленная в пароварке, рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: хроническим гастритом, холециститом, гастродуоденитом (заболеванием двенадцатиперстной кишки), язвенной болезнью желудка и др.

Не менее важна паровая кухня для сердечно-сосудистой системы, ведь при таком способе обработки пищи исключены повышающие уровень холестерина жирные, острые и копченые блюда. Паровая диета рекомендуется также при нарушении обмена веществ, избыточном весе (за счет невысокой калорийности), аллергии и других заболеваниях.

Еще одна важная категория людей, которым требуется здоровая и легко усваиваемая пища, – это беременные женщины, дети, пожилые люди и все те, у кого организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно если учеба или работа связана с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену. Когда организм работает с перегрузками, они сказываются на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях стоит перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда. Нельзя забывать и о профилактике болезней. Пар исключает использование жирных соусов, масла и жарки, тем самым уберегая нас от многих недугов.

А в чем польза?

При варке и тушении теряется 25-50% полезных веществ: водорастворимые соединения (некоторые витамины и микроэлементы) переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, то полезные вещества, соответственно, пропадают. Но даже если ты употребляешь, скажем, бульон, его биологическая ценность намного ниже, чем блюда, приготовленного при использовании пара. Это объясняется тем, что многие ценные элементы, переходящие в воду, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются. При жарке и запекании польза от продуктов снижается и добавляются вреднейшие канцерогены. При паровом же воздействии теряется всего лишь 1-3% полезных веществ, поскольку это самый деликатный способ термообработки продуктов.

Облегчаем себе жизнь

Современные модели пароварок многофункциональны, что очень удобно. Например, можно использовать пароварку одновременно для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек или быстрого разогрева еды. С помощью некоторых из этих чудес техники можно даже консервировать продукты. Пища в пароварке не подгорает, не «сбегает» и не пересушивается (если вода выкипает, то электрический прибор автоматически выключается), поэтому не нужно постоянно находиться на кухне во время готовки. Достаточно загрузить продукты и выставить время приготовления – все остальное умная машина сделает сама. В пароварке можно одновременно готовить несколько блюд, при этом используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки. То, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а то, что быстро – в верхнюю. И еще один немаловажный момент для занятых дам: устройство легко мыть, так как пища, которая в нем готовится, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин.

В пароварке можно приготовить практически любые блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, и круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты. Существует всего несколько групп продуктов, которые готовить на пару не следует: макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы), фасоль и горох (бобовые требуют много воды), определенные виды грибов (из них перед употреблением нужно выварить токсичные растворимые вещества) и некоторые субпродукты (почки), которые предварительно необходимо отварить в большом количестве воды.