Вкусный квас готовим дома: 3 лучших рецепта

Вкусный квас готовим дома: 3 лучших рецепта

Квас – не только вкусный, но и необычайно полезный напиток. Однако только домашний продукт является по-настоящему натуральным, ведь в нем нет пищевых красителей и консервантов.

Разве может сладкая газировка сравниться с квасом, который считается одним из лучших безалкогольных напитков? А сколько полезных свойств у этого древнего (с тысячелетней историей) славянского напитка! Он бодрит, утоляет жажду и даже лечит. Благодаря содержащимся в нем витаминам, микроэлементам, ферментам и другим ценным веществам, квас не только отменно тонизирует, но и нормализует обменные процессы в организме, оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Важно помнить, что квас давно перестал быть исключительно летним напитком. Научись готовить его в домашних условиях, и у тебя появится возможность оздоравливаться круглый год. С помощью наших простых рецептов приготовление чудо-напитка не займет много времени.

На любой вкус

Сегодня практически невозможно определить, какой квас является действительно «настоящим». В зависимости от вкусовых предпочтений того, кто готовит, этот волшебный напиток может быть кислым, сладким, душистым (с мятой) и даже пряным (со вкусом тмина). Стандартное сырье для кваса – ячменный или ржаной хлеб. В качестве основы хозяйки используют рис, фрукты (яблоки, груши), овощи (свеклу, морковь, хрен), ягоды, сухофрукты (например, изюм), лимон и даже шкурки банана. В результате получается волшебный прохладительный напиток для всей семьи, который при желании можно использовать для приготовления разных блюд. И в первую очередь хорошо знакомых украинским хозяйкам летних освежающих супов: окрошки и ботвиньи. Также с помощью кваса маринуют и тушат мясо, делают на его основе кляр для грибов и рыбных продуктов.

Для готовки самого простого варианта окрошки нужны: картофель, отваренный в мундире, несколько вареных яиц, огурцы свежие или соленые, отварное мясо. Дополнительные ингредиенты: зеленый лук, сметана, укроп, сахар, соль, перец и горчица по вкусу. Нарежь продукты мелкими кубиками и залей перед самой подачей свежим квасом.

Название «ботвинья» говорит само за себя – это холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. Великолепной альтернативой свекле может стать отварной и протертый щавель (шпинат, крапива, лебеда или другая съедобная трава). В классическом варианте в ботвинью добавляют отварную рыбу. Можешь провести эксперимент – замени рыбу отварными креветками или мясом краба. Не менее вкусным будет вариант и вовсе без рыбы. Этот супчик обладает отменным охлаждающим эффектом, к тому же, по мнению диетологов, считается более легким, нежели окрошка.

Квас хлебный

40 мин; 4 л; 30 кКал

  • 500 г ржаных сухарей,
  • 40 г дрожжей,
  • 200 г сахарного песка,
  • 50 г изюма,
  • 5-10 побегов свежей мяты,
  • 3-4 листочка черной смородины,
  • 4 л воды

Хлеб нарежь ломтиками и подсуши в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залей кипятком и дай настояться в тепле 3-4 часа.
Сусло процеди через несколько слоев марли, добавь сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины. Накрой посуду чистой тканью, дай квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, вновь процеди и разлей напиток по бутылкам, в каждую из которых положи несколько изюминок.
Бутылки хорошо закупорь и поставь в холодильник. Через трое суток квас готов.

Квас яблочный

20 мин; 4 л; 25 кКал

  • 1 кг антоновских яблок,
  • 100 г сахара,
  • 200 г меда,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 ч. л. молотой корицы,
  • 4 л воды

Нарезанные тонкими ломтиками яблоки положи в эмалированную кастрюлю, залей холодной водой и доведи до кипения.
Сняв кастрюлю с огня, дай настояться 2-3 часа.
Отвар процеди через марлю, добавь сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставь в темном месте для брожения.

Через 2-3 дня квас снова процеди и разлей в бутылки. Плотно закупорь их и поставь в холодильник.

Квас «на скорую руку»

15 мин.; 2-2,5 л; 28 кКал

  • 1 кг сухарей из черного (ржаного) хлеба,
  • 1 пучок мяты,
  • полпалочки дрожжей,
  • 1 ст. л. муки,
  • 100 г изюма,
  • 100 г сахара,
  • 2,5 л воды

Накроши сухари помельче. Пучок свежей мяты обдай кипятком (2,5 л), дай остыть. Затем мяту вынь, а в воду всыпь сухари и влей туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. л. муки. Накрой посуду крышкой и дай настояться 12-15 часов в теплом месте. Затем разлей в поллитровые бутылки, в каждую положи по 2-3 изюминки и по 1 ч. л. сахарного песка.
Бутылки плотно закупорь и положи на холод. Через сутки квас готов.