Вьетнамки разрушают связки

Вьетнамки разрушают связки

Самая популярная обувь лета годится только для пляжа - вот вердикт ортопедов.

Стоит ли отказываться от обуви на каблуках в пользу вьетнамок? Ортопеды утверждают: частый отрыв стопы от поверхности обуви (с характерным шлепающим звуком) вызывает напряжение стопы, что провоцирует воспалительные заболевания (например, подошвенный фасцит). В качестве пляжной обуви шлепкам нет равных, но вот для прогулки по городу лучше выбирать комфортные туфельки.

Об этом говорится в докладе британской санитарной службы, которая вынуждена тратить 40 миллионов фунтов стерлингов в год (чуть меньше 48 миллионов евро) на лечение свыше 200 тысяч пациентов, которые приходят в больницы и жалуются на боли и проблемы, связанные с длительным ношением ужасных "вьетнамок".

Немецкие врачи предупреждают: такая обувь оказывает негативное влияние на здоровье, значительно больше, чем туфли на шпильках.  Плоская подошва не сохраняет естественный изгиб стопы, при этом не дает поддерживать его мышцам, как это происходит при ходьбе босиком. Для того, чтобы шлепки не падали с ноги, приходится поднимать большой палец, что перерастягивает связки и также ведет к плоскостопию. В целом, шлёпки полностью меняют походку, заставляя ходить более мелкими шагами и косолапить, это перегружает мышцы и связки стопы.