У ребенка - кишечная инфекция. Что делать?

У ребенка - кишечная инфекция. Что делать?

Для маленьких деток кишечные инфекции представляют большую опасность, чем для взрослых. И подхватить их малышу «проще» родителей, и вылечить порой бывает сложнее.

Причем чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит болезнь. Поэтому если кроха жалуется на боль в животе, тошноту или рвоту, а также головокружение и жидкий стул, срочно принимай меры!

До прихода врача уложи малыша в кроватку и пои его через каждые 5-10 минут, чтобы избежать обезвоживания. Давай ему специальный электролитный раствор («Хумана-электролит», «Регидрон» – продаются в аптеке), детскую водичку или несладкий чай из ромашки по 1-2 ч. л. Ребенку постарше также необходима консультация врача (если не удалось остановить понос и рвоту).

При поносе и рвоте малыш теряет не только воду, но и минеральные вещества. Поэтому очень важно, чтобы он получал полноценное питание. Если кроха на грудном вскармливании, почаще прикладывай его к груди. Ребенка постарше, в рационе которого уже есть «взрослые» блюда, нужно подержать на специальной диете. На две недели исключи из детского рациона продукты, усиливающие брожение: свежие фрукты, овощи, соки и, конечно же, жирные и жареные блюда. Во время реабилитации давай малышу несладкий травяной чай (ромашку), галетное печенье, протертую рисовую кашу на воде, отварную морковь, отварные перепелиные яйца (начни с половинки). А когда ребенок выздоровеет, он должен пройти курс лечения пробиотиками, которые порекомендует педиатр. Пробиотики содержат полезные молочнокислые бактерии и быстро восстанавливают микрофлору кишечника.

Конечно же, заболевания ЖКТ у малютки легче предупредить, чем лечить. Не храни детские продукты вне холодильника и не в коем случае не покупай товар, срок годности которого подошел к концу. Тщательно мой фрукты и овощи, не ленись лишний раз вымыть руки крохе.