Боль в шее связана с тревогой и депрессией

Боль в шее связана с тревогой и депрессией

Немецкие ученые доказали, что боль в шее – частое проявление психологических, а не физических проблем. По их данным, жалобы на постоянную боль в шее напрямую связаны с тревогой и депрессией.

Главный автор исследования, Martin Scherer из Университета Геттингена, советует врачам обращать больше внимание на психологические проблемы у пациентов, обращающихся с жалобами на боль в шее.

В исследовании участвовали 448 пациентов, которые хотя бы раз в жизни чувствовали боль в шее. 56% пациентов чувствовали боль и в день заполнения анкеты, 26% - в течение последнего года.

С помощью стандартных анкет удалось установить, что 20% пациентов испытывали депрессию, 28% - тревогу. Также выяснилось, что пациенты с тревогой и депрессией жаловались на более сильную боль шее.

По словам авторов исследования, выраженность боли в шее связана с выраженностью психологических проблем. «Чем более сильную боль чувствует пациент, тем больше внимания следует уделить его психологическому состоянию», - пишут они.

«Для успешного лечения хронической боли в шее нужно применять не только симптоматическую терапия, но и воздействовать на психосоциальные факторы», - заключает Martin Scherer.