Прививка от экзотики: какие нужно сделать перед поездкой

Прививка от экзотики: какие нужно сделать перед поездкой

Собираясь в дальние страны, обязательно разузнай, какие болезни там распространены и нужна ли предварительная вакцинация.

Консультант – Александр Чебан, врач-педиатр, путешественник

С каждым годом все больше отдыхающих выбирают для отдыха жаркие страны. К сожалению, на курорте их ожидают не только лежак под пальмами и экзотические блюда, но и опаснейшие болезни. Снизить риск заражения тропическим недугом поможет соблюдение правил гигиены и предварительная вакцинация. Учти, что иммунитет (в зависимости от прививки) вырабатывается в срок от пары недель до нескольких месяцев, поэтому позаботиться о вакцинации нужно заблаговременно.
 
С чего начать?

Ты уже определилась со страной, которую планируешь посетить? Тогда постарайся ответить на несколько важных вопросов. Что за болезни распространены в регионе? Какие из них требуют вакцинации? От каких недугов из этого списка можно сделать прививку в твоем городе?

Проще всего искать информацию в интернете. Однако не всему, что написано о вакцинации в путеводителях или на сайтах турфирм, можно верить. Как правило, в этих источниках перечислен такой внушительный список заболеваний, что если ты решишь обезопасить себя от всего, денег на отпуск может уже не остаться. Более того, ни одна прививка не проходит бесследно для здоровья. Значит, нужно выбирать только те, что действительно необходимы.

Самый верный информатор в вопросе вакцинации лишь один – сайт Всемирной организации здравоохранения (http://www.who.int/ith/en/). На этом ресурсе размещены самые актуальные и регулярно обновляемые данные, основанные на ежегодных отчетах министерств здравоохранения разных стран. Стоит кликнуть на интересующий тебя населенный пункт (город, село, джунгли и т. д.), и ты получишь исчерпывающую информацию о риске заболеть той или иной болезнью.

«Обычно я придерживаюсь следующего алгоритма, – рассказывает Александр Чебан, – планирую маршрут и проверяю по карте каждый пункт назначения. Допустим, из Киева я прилетаю в Джакарту (Индонезия), из нее перелетаю в Сайгон (Вьетнам), а затем в Пномпень (Камбоджа). В принципе, в каждой из этих стран есть малярия, но только не в тех городах, которые я планирую посетить. Зачем, спрашивается, мне принимать лишние препараты, которые впоследствии могут негативно повлиять на печень и другие органы?»
 
Гепатит А

Если в турфирме или частной клинике тебе говорят, что перед поездкой в Африку тебе обязательно нужно сделать прививку от гепатита А, вспомни о том, что это заболевание распространено и в Украине. К примеру, в Киеве регистрируется около 10-15 случаев в день.

Главной мерой профилактики против этого заболевания является вовсе не вакцина, которая, между прочим, стоит порядка 200 долларов, а элементарная гигиена, ведь передается этот недуг в основном через немытые руки или пищевые продукты и напитки, загрязненные фекалиями инфицированного человека.

Едешь в транспорте, берешься за поручни? Отлично зарекомендовали себя антибактериальные средства для обработки кожи: стериллиум и кутасепт. Эти средства не только сразу убивают микробы, но и в течение еще нескольких часов после нанесения защищают кожу.

В путешествии сложно проконтролировать, каким образом вымыта посуда или приготовлена еда. Как вариант, ты можешь побрызгать ложки и вилки антисептиком. Расскажем по секрету: вирус гепатита А очень чувствителен к алкоголю: один глоток крепкого напитка после приема пищи практически полностью убивает вирус в желудке.

Если ты все же захочешь перестраховаться, то знай, что сделать вакцину от гепатита А («Хаврикс») можно в любой крупной поликлинике. Учти, что в частных медицинских учреждениях тебе придется в 2-3 раза переплатить. Личная рекомендация нашего специалиста: без этой вакцины можно обойтись. Но решать только тебе.
 
Холера

Холера – еще одна болезнь грязных рук. Между прочим, этот недуг распространен в Украине не меньше чем в странах Азии: почти каждое лето в Николаевской и Херсонской областях наблюдаются вспышки заболеваемости.
Вакцины против холеры не существует. Советы такие же, как и в случае с гепатитом А: личная гигиена, питание в заведениях, где придерживаются гигиены. Алкоголь на холеру не действует.

«Я стараюсь не покупать еду на улице, – делится с нами Александр Чебан. – Когда захожу в заведение общественного питания, всегда стараюсь попасть на кухню, чтобы собственными глазами увидеть, каким образом там готовят еду и моют ли руки».
 
Желтая лихорадка

Встречается в тропических районах Африки и Латинской Америки, передается через комаров. Желтой болезнь ее называют из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов.

Специального лечения от желтой лихорадки нет, поэтому нужно обязательно вакцинироваться от этого заболевания.

В Киеве прививку можно сделать в Александровской больнице по адресу: ул. Шелковичная, 39/1. Вакцина стоит около 100-200 гривен, для жителей Киева – бесплатно.

Прививка действует 5 лет. После вакцинации тебе обязательно выдадут сертификат, который нужно будет предъявлять каждый раз при въезде в страну, где встречается желтая лихорадка, или при перемещении из этой страны в какую-либо другую. Например, если ты прилетела из Бразилии в Европу, тебя обязательно попросят предъявить сертификат. Учти этот момент при планировании путешествия по миру.

Малярия

Прививок от малярии в Украине не делают. Единственный выход – принимать для профилактики специальные таблетки. Учти, что существуют разные виды малярии, для каждого из которых нужен отдельный препарат. В Киеве официально зарегистрирован лишь один – «Лариам» (Мефлохин, Mefloquine), который можно получить в Александровской больнице.

При планировании поездки обязательно открой карту ВОЗ и прочитай, какие комары в местности, куда ты собираешься. Также на сайте должно быть указано, к каким препаратам устойчив тот или иной малярийный плазмодий. Если «Лариам» не действует на возбудителя, покупай нужный препарат уже на месте, сразу же по прибытии в страну.