Слабые места сильного пола

Слабые места сильного пола

Ты без промедления назовешь размер рубашки или обуви своего партнера. Знаешь, какие он любит блюда и в котором часу пьет утренний кофе. Но помнишь ли ты, когда твой мужчина последний раз измерял себе давление или сдавал кровь на исследование?

Консультант – Евгения Курленя, терапевт

Разумеется, взрослый человек сам должен заботиться о своем здоровье. Однако ты хорошо знаешь, что именно в этих вопросах сильный пол исключительно упрям. Профилактические обследования для мачо – это пустая трата времени. А вот если, допустим, дело касается личного автомобиля, то тут мужчины сверхпедантичны и суперответственны: никогда не забудут проверить уровень масла в двигателе или состояние резины на колесах.

При необходимости посетят автомеханика, но не считают нужным, например, проверить уровень холестерина в крови или просто измерить давление.
Однако сильная половина человечества имеет свои слабые стороны, хотя и не желает в этом признаваться. Статистика безжалостна: по данным ООН, украинские мужчины живут на 10-15 лет меньше, чем их сверстники из развитых стран – в среднем 60 лет. И на 12 лет меньше, чем украинские женщины!

Самое время сказать своему мужчине: «Ты не из стали – не прячь голову в песок. Узнай, откуда ждать неприятностей, а также как лучше от них защититься!»
 
Желудок и двенадцатиперстная кишка

Более половины взрослых мужчин страдают язвенной болезнью, которая чаще всего преследует легковозбудимых, живущих в постоянном стрессе личностей, а также тех, кто пренебрегает здоровым образом жизни, нерегулярно и неполноценно питается. Очень часто причина язвы – бактерия Helicobacterpylori. Чтобы это проверить, стоит купить в аптеке HelicoTest и дома сделать простой тест. Важно помнить, что вовремя выявленная язвенная болезнь успешно лечится.
 
Простата

Это небольшая, но очень важная железа, продуцирующая вещества, благодаря которым сперматозоиды могут отлично развиваться и быстро передвигаться к цели. Когда простата начинает увеличиваться (обычно это происходит в 50-летнем возрасте), появляются проблемы с мочеиспусканием. Острая боль в промежности свидетельствует о воспалении простаты и требует незамедлительной консультации уролога. Активный образ жизни, в частности, ежедневные пешие прогулки, минимизируют возможные риски. Ну а лучшей профилактикой проблем простаты является регулярный, пусть даже и не столь частый, как в молодости, секс с постоянной партнершей. Работающий орган меньше подвержен заболеваниям!
 
Костная система

У мужчин кости крепче, чем у женщин, однако из-за нездорового образа жизни им также грозит остеопороз, или декальцинация костей. Диета, бедная кальцием и витамином D3, чрезмерное курение и злоупотребление алкоголем приводят к тому, что каждый восьмой мужчина имеет ослабленные кости. Суставы – еще одно слабое место современных мачо. В молодости они гораздо чаще, чем женщины, травмируются, поэтому в более солидном возрасте имеют проблемы с коленными и плечевыми суставами. Как минимум, следует подкорректировать диету. При возникновении дегенеративных заболеваний в суставах – артрозов, артрозо-артритов – жизненно необходима лечебная гимнастика. Чтобы сустав как можно дольше работал, нужно заставлять его постоянно двигаться, пусть и в щадящем режиме!
 
Сердце

Неполноценное питание, стрессы, увлечение алкоголем и курение приводят к тому, что болезни сердечно-сосудистой системы с каждым годом все «молодеют» и особенно «активны» относительно мужчин. Опасным является атеросклероз – заболевание, спровоцированное откладыванием в сосудах бляшек из холестерина и солей кальция, что уменьшает проходимость сосудов и затрудняет ток крови. При отсутствии надлежащего лечения со временем сосуды могут быть полностью перекрыты, а это уже прямой путь к инсульту и инфаркту! Помоги любимому подружиться со спортом! Скорректируй его питание: много морепродуктов, рыбы и овощей-фруктов, мало животных жиров, копченостей, маринадов. Запекай, туши, готовь на пару. Все это позволит уменьшить содержание «вредного» холестерина в крови!
 
Почки и мочевой пузырь

Господа в три раза чаще имеют проблемы с почками, нежели дамы. Обычно это связано с камнями, которые в 80% случаев состоят из солей кальция. Часть камней перемещается из почек в мочеточники и мочевой пузырь, что сопровождается сильными болями. Чтобы не иметь проблем с почками, нужно в день пить до двух литров воды (негазированной, столовой), а также отрегулировать режим питания и ограничить потребление продуктов-провокаторов: в частности, красного мяса, молока, шпината, щавеля и др.
 
Легкие

Чтобы избежать рисков, связанных с заболеваниями легких, необходимо бросить курить. Кстати, после 10 лет воздержания от сигарет шансы заболеть значительно уменьшаются – как у тех, кто никогда не курил. Стоит также ограничить употребление жирной и жареной пищи, ввести в рацион продукты, богатые антиоксидантами (бета-каротин, витамины С и Е), которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Полезны овощи и фрукты.
 
Облысение

Многих мужчин эта напасть настигает уже в 18-20 лет – это так называемое андрогенное облысение, которое предопределено генетически. Происходит местное перепроизводство гормона, и в результате мужские волосы постепенно выпадают и теряют способность к воспроизведению. Если твой мужчина страдает по поводу редеющих волос, расскажи ему, что многие общеизвестные секс-символы лысые! Это и Гоша Куценко, и Федор Бондарчук, и даже «крепкий орешек» Брюс Уиллис!
 
Психика

Депрессией чаще страдают женщины, однако мужчины тяжелее ее переносят, так как редко обращаются к специалистам. К тому же отказываются принимать лекарства, хотя в 80% случаев медпрепараты эффективно снимают негативные симптомы. В моменты жизненных неприятностей, а также при хронической бессоннице мужчины считают, что сами справятся. И ныряют с головой в работу или злоупотребляют алкоголем. Как ни печально, но именно из-за депрессии мужчины больше, чем женщины, склонны к суициду. Активно интересуйся жизнью любимого, а задушевные разговоры за чашкой чая пойдут на пользу вам обоим.
 
Память

Не раздражайся и не злись, если он снова забыл купить продукты. Ослабление памяти с возрастом наблюдается у 52% мужчин. Среди причин – усталость, атеросклероз, нехватка лецитина, витаминов В6 и В12. Память можно тренировать! Люди, которые остаются общественно активными и не снижают с годами познавательной активности, могут замедлить естественное старение головного мозга. Кроссворды, логические игры или просто чтение книг, журналов и газет заставляют мозг работать. Полезно также иметь хобби, участвовать в общественных мероприятиях.
 
Храп

Согласно исследованиям, после 30 лет каждый пятый человек храпит во сне. В некоторых случаях храп не только неприятный звук, раздражающий окружающих, но и синдром опасного заболевания – обструктивного апноэ. Если ты заметила, что громкий храп любимого чередуется с моментами тишины, не оставляй проблему без внимания! При тяжелой форме синдрома апноэ дыхание спящего может останавливаться 400-500 раз за ночь (а это три-четыре часа!), что провоцирует хроническое кислородное голодание организма. Чтобы не допустить подобных проблем, делайте вместе с мужем профилактическую зарядку.
 
Выдающийся живот

Около 40% мужчин имеют излишек жировой ткани в области живота. Тучность – это не только некрасиво, но причина многих проблем со здоровьем: повышенного давления, высокого уровня холестерина, диабета и пр. Меньше калорий и больше движения – это не только рецепт стройной фигуры, но и залог здоровья! К тому же крепкие, тренированные мышцы живота необходимы для правильной осанки и предотвращения проблем с поясницей. Подари любимому абонемент в фитнесс-клуб!
 
Проблемы с эрекцией

Почти каждый взрослый мужчина время от времени сталкивается с трудностями в достижении и сохранении эрекции, что совершенно нормально. Такие «сбои» могут вызывать как физиологические (избыток алкоголя, побочное действие лекарства), так и психологические причины (неуверенность в себе, стресс, переутомление). Расстройства эрекции тесно связаны с возрастом, когда многие мужчины «в нагрузку» приобретают различные заболевания, которые усугубляют сексуальные расстройства (болезни сердца, рак простаты, диабет и пр.). И это еще один аргумент за здоровый образ жизни!
 
Календарь обследований

После 20 лет

  • Общий анализ крови, измерение артериального давления – раз в год.
  • Сахар в крови – каждые 3 года.
  • Посещение стоматолога – каждые полгода.

После 30 лет

  • Общий анализ мочи – ежегодно.
  • Измерение артериального давления – как минимум раз в год.
  • Общий анализ крови – раз в год.
  • Анализ крови на сахар – каждые 2 года.
  • Флюорография легких – ежегодно.

После 40 лет

  • Все исследования, как в 30-летнем возрасте, плюс
  • Холестерин (и его фракции) – каждые 2 года.
  • Спирометрия легких для курящих – ежегодно.
  • Осмотр окулиста – ежегодно.
  • Тест на скрытую кровь в кале – ежегодно.

После 50 лет

  • Все исследования, как в 40-летнем возрасте, плюс
  • Анализ крови на сахар натощак – ежегодно.(это уже с 40 лет)
  • Общий анализ мочи – каждые полгода.
  • Исследование простаты и уровня PSA (простатический специфический антиген) – раз в год.
  • Уровень половых гормонов – каждые 2 года.