Железо: важный элемент женского здоровья

Железо: важный элемент женского здоровья

Без этого микроэлемента невозможна сама жизнь. У женского организма с железом особые отношения.

Консультант – Ян Гончаров, гематолог

Со словом «анемия» многим представительницам прекрасного пола хотя бы раз в жизни приходилось встречаться лично. Кто-то еще в подростковом возрасте, стремясь во что бы то ни стало достичь модельных параметров, ограничивал себя в питании, кого-то к малокровию привели слишком обильные менструации, третьим пришлось повышать гемоглобин во время беременности, во время которых организм нуждается в особом питании и образе жизни.

Обидно, что на руку анемии основной провоцирующий фактор, который свойственен только представительницам прекрасного пола – женские половые гормоны. Наши родные эстрогены ухудшают всасывание железа! Что с этим делать? Конечно же, хорошо изучить вопрос, чтобы понять, как решать возникшие проблемы и предотвращать новые.

Почему кровь красная

Характерную окраску крови придает именно железо – самый распространенный химический элемент на Земле. В нашем организме содержится в среднем 3-4 г железа, около 65-70% которого входит в состав особого белка – гемоглобина. Гемоглобин (от греческого гемо (кровь) и латинского глобус (шар) был впервые обнаружен в 1839 г. немецким исследователем Р. Хюнефельдом в крови дождевого червя. Название не случайное, ведь гемоглобин – белок, имеющий форму шарика, состоящего из четырех структурных частичек, каждая из которых содержит железосодержащее соединение – гем, способное захватывать и переносить кислород. Железо в этой структуре является своего рода «крючком», который захватывает молекулу кислорода в легких и переносит ее к другим тканям. В 1929 г. за расшифровку структуры гемоглобина Макс Перутц и Джон Кендрю были удостоены Нобелевской премии.

Бледная немочь

Наши далекие предки замечали, что вместе с кровью из тела уходит жизнь. И кровь стали отождествлять со здоровьем и жизненной силой. В Средневековье малокровие считалось нормой для экзальтированных девушек и называлось «бледная немочь», что подчеркивало характерный изможденный вид пациентов. С развитием медицинской химии было установлено, что наиболее частой причиной анемии является дефицит железа в организме.

В развивающихся странах основной причиной дефицита железа является неполноценное питание или голодание. У наших соотечественников зачастую развитие анемии связывают с нарушением характера питания и необычными пищевыми предпочтениями.

Степень усваивания железа организмом определяется не столько содержанием железа в том или ином продукте, но и формой, в которой оно присутствует. Лучше всего всасывается железо из продуктов животного происхождения: говядины, свинины – до 30%, яиц, рыбы – до 15%). Из яблок, бобовых, зелени и других растительных продуктов усваивается только 3-5% этого микроэлемента. При анемии нужно употреблять овощи и фрукты, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты (она улучшает всасывание железа в кишечнике). А вот продукты, которые мы привыкли считать здоровыми и полезными – отруби, мука грубого помола, красное вино, чай, молоко, кофе – оказывается, замедляют всасывание железа. И если ты стремишься повысить гемоглобин, их лучше исключить из рациона.

Мы ее теряем!

Хроническая потеря крови – одна из причин развития железодефицитной анемии. Установлено, что в 1 мл теряемой крови содержится 0,5 мг железа. У женщин детородного возраста основным фактором риска являются маточные кровопотери. Во время нормальной менструации женщина теряет в среднем 25-30 мл крови, что соответствует потере 12,5-15 мг железа. Ежесуточные потери железа составляют 2,4 мг, однако не все женщины в силу физиологических особенностей могут адекватно их восполнить, что и приводит к развитию в различные периоды жизни железодефицитной анемии.

Для нас важно не количество железа, содержащегося в пище, а то, сколько реально микроэлемента поступает в организм. За сутки в кишечнике может всосаться не больше 2 мг железа. В то же время для поддержания нормального кроветворения человеку ежедневно необходимо 20-30 мг железа. Как же организму удается разрешить эту проблему? Для образования новых эритроцитов используется железо отживших эритроцитов, ежедневно поглощаемых в селезенке макрофагами, специальными клетками иммунной системы.

Распознаем недуг

Клиническими проявлениями анемии являются слабость, повышенная утомляемость, снижение физической и умственной активности, бледность кожных покровов. Появляются головные боли, обморочные состояния, головокружение, шум в ушах, «пульсация» в голове или во всем теле, боли в области сердца, одышка и сердцебиение при физических нагрузках. Возникает необычные желания: например, тяга к сырым продуктам, глине, льду, появляется пристрастие к острой, соленой, кислой и пряной пище. Возможно влечение к запаху бензина, ацетона, лакокрасочных изделий, сырого дерева и др.

При недостатке железа в организме наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос. Это связано с тем, что железо необходимо всем быстро делящимся клеткам, в том числе клеткам эпителиальных тканей, клеткам ногтевого ложа и волосяных фолликулов. Анемия может провоцировать или обострять сердечно-сосудистые заболевания.

О наличии анемии свидетельствует снижение уровня гемоглобина в крови ниже 130 г/л у мужчин, ниже 120 г/л у женщин и ниже 110 г/л у беременных женщин.

Восполняем запасы

При борьбе с анемией наиболее важным является устранение причин, которые к ней првели. Основой лечения железодефицитной анемии в настоящее время является длительное употребление препаратов, содержащих железо в легко усваиваемой форме. Это своего рода пищевая добавка, поставляющая в организм ионы железа в достаточном количестве. Более физиологичными являются таблетки, из которых железо высвобождается не сразу, а постепенно (пролонгированное высвобождение). Иногда возникает необходимость во внутримышечном введении лекарств. При адекватном лечении дефицита железа анемия обычно исчезает через 1-2 месяца. Однако прием препаратов железа еще некоторое время продолжают (для восполнения запасов железа в организме).