Как не привезти из отпуска

Как не привезти из отпуска "дары Венеры"

Порой в отпуске мы даем волю чувствам, не думая о последствиях. Мы спросили у врача, как обезопасить себя, чтобы не привезти с отдыха нежеланные сувениры в виде «даров Венеры».

Консультант – Борис Коган, дерматовенеролог, д.м.н., профессор, главный врач клиники Health and Happy

Большинство «интимных» заболеваний носят сезонный характер. По наблюдениям врачей, именно в конце лета – начале осени очередь к кабинету дерматовенеролога увеличивается в разы. Такой всплеск легко объясним: летом наблюдается повышенная активность гормонов, увеличивается частота половых контактов и круг сексуальных партнеров. Интересно, что женщины в четыре раза чаще обращаются к дерматовенерологам, чем мужчины. Не потому, что больше болеют – просто мы трепетнее относимся к своему здоровью.
 
Экстренные меры

В наш просвещенный век вряд ли найдется человек, который не знал бы о сифилисе или о СПИДе. Однако в особо интимных ситуациях мы почему-то забываем об элементарных правилах безопасного секса. Чтобы не попасть в затруднительное положение, необходимо пользоваться презервативом. Сколь бы ни была романтична ситуация, сколь бы ни был нетерпелив кавалер – думай о последствиях!

Какой бы осторожной ты ни была, от ЧП не застрахован никто. Порвался презерватив? Сегодня в аптеках продаются специальные растворы для экстренной контрацепции. При правильном и своевременном использовании (в первые два часа после незащищенного секса) они в 96% случаях предотвращают заражение «неприличными» инфекциями. Так что на всякий случай положи лекарство в свою дорожную аптечку. К таким средствам относят раствор хлоргексидина биглюконата 0,05% и раствор мирамистина 0,01%. Также можно использовать крем фарматекс, который обладает аналогичным действием. Для удобства применения эти препараты выпускаются в пластиковой таре с наконечником.
 
Проверь симптомы!

На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь? Сложно дать универсальный ответ, ведь каждая из «болезней Венеры» имеет свою клиническую картину.

Не заметить  гонорею  трудно, поскольку заболевание сопровождается обильными гнойными выделениями, жжением при мочеиспускании, ознобом, повышением температуры.

При  сифилисе  на половом члене (у мужчин) и половых губах (у женщин) появляется узелок, который со временем превращается в язву. Она не кровоточит и не болит, а через месяц-полтора благополучно исчезает, к вящей радости ее носителя. На самом деле радоваться нечему: болезнь просто перешла в следующую стадию. Очень скоро появляется сыпь, которая расползается по туловищу, ладоням и ступням. Впрочем, она тоже не доставляет особых хлопот и быстро исчезает. На этом этапе болезнь еще излечима.

 Хламидиоз , микоплазмоз, уреапла змоз – в большинстве случаев эти инфекции протекают бессимптомно. Мужчины испытывают некоторый дискомфорт при мочеиспускании, по утрам наружное отверстие уретры может быть склеенным из-за выделений, следы выделений обнаруживаются и на белье. Женщин инфекция вынуждает ходить в туалет чаще обычного, а мочеиспускание сопровождается жжением. Возможны незначительные боли внизу живота, небольшие выделения. Все это обычно списывают на цистит.
 
Когда идти к врачу?

Если в первые часы после случайного незащищенного секса ты не обратилась к врачу или же сама не провела профилактические процедуры, в дальнейшем поставить правильный диагноз можно будет только по истечении инкубационного периода. У большинства заболеваний он составляет 3-4 недели (в случае гонореи – от 3 до 10 дней, ВИЧ-инфекции – до трех месяцев). Так что бежать к врачу в первые 2-3 недели не имеет смысла. Помни: лечение вслепую может оттянуть инкубационный период и смазать клиническую картину.

Необходимые анализы назначает врач. Как правило, сначала берут мазок с урогенитального тракта (женщин и мужчин), чтобы определить, есть ли воспалительный процесс. Затем делают тест на инфекции. В первую очередь важно диагностировать сифилис, гонорею, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и ВИЧ. При наличии клинической картины доктор направляет на исследования на другие недуги. Важно знать, что женщинам лучше сдавать анализы сразу после прекращения менструации: в первые дни цикла они наиболее показательны.

Успешное лечение

При грамотном, научно обоснованном подходе все заболевания, которые мы сегодня упоминали, излечимы. Конечно же, придется принимать высокие дозы антибиотиков, что не совсем полезно для здоровья. Однако квалифицированный специалист сделает все возможное для того, чтобы избавить пациента от болезни с наименьшими последствиями.

По словам дерматовенеролога Бориса Когана, в последнее время участились случаи врожденного сифилиса. Поэтому женщинам, которые ожидают ребенка, полагается во время беременности трижды сдавать анализ крови на реакцию Вассермана. В случае положительного результата врачи не настаивают на прерывании беременности, а назначают лечение.
 
К кому обращаться?

Согласно приказу Министерства здравоохранения, лечить ЗППП должен дерматовенеролог. Однако обычно пациенты первым делом идут к гинекологу или урологу. Не повторяй чужих ошибок – обратись к специалисту нужного профиля. Помни: чтобы избавиться от болезни, лечиться нужно вместе с партнером.