Медстраховка: путешествуй без риска!

Медстраховка: путешествуй без риска!

Свести к минимуму возможные риски для здоровья во время путешествия поможет медицинское страхование.

Консультант – Людмила Солоп, юрист, эксперт по вопросам защиты прав пациентов

Многие начинающие путешественники расценивают медицинский полис как обременительную формальность, необходимую для оформления визы. Между тем страховка нужна в первую очередь тебе, а не посольству. Медицина за рубежом имеет свои особенности, к тому же стоит в разы больше, чем у нас. В критической ситуации именно полис сможет гарантировать тебе защиту, ведь страховая компания не только покрывает стоимость оказанной медицинской помощи, но и помогает в вопросе эвакуации и поиска нужного медучреждения.

Хочешь, чтобы отдых оставил исключительно положительные эмоции? Не пожалей времени и средств на оформление страхового полиса.

Правила страхования

Выбирай надежную страховую компанию, название которой на слуху. Полисы, заполненные от руки, которые продаются у входа в посольство, возможно, и помогут тебе получить визу, но отнюдь не гарантируют защиту в случае неприятностей.
Серьезная компания дорожит своей репутацией. Поищи в интернете отзывы других путешественников. Проверь, есть ли среди них жалобы, что страховая не начисляет или затягивает выплаты.

Узнай, услугами какой ассистанс-компании пользуется твоя страховая. Именно эта организация будет выполнять роль посредника между клиникой, туристом, находящимся за рубежом, и страховой компанией. Не лишним будет перестраховаться и уточнить, есть ли офис этой фирмы в стране, куда ты едешь. Возьми контактный номер телефона, перезвони по нему и спроси, сотрудничает ли ассистанс-компания с твоей страховой. Дополнительно можешь узнать, с какими клиниками они работают, обеспечивают ли вертолетную эвакуацию (актуально в случае поездок в горы).

Вычитываем договор

Прежде чем подписывать договор, внимательно ознакомься со всеми его правилами и условиями. Все, что прописано в договоре, является законом и обжалованию не подлежит. Особое внимание обрати на следующие моменты.
Объем финансирования страховки. Учти, что самая дешевая страховка означает самый низкий уровень компенсации и минимальный перечень случаев, когда эта помощь предоставляется.

Важно понимать, на какой список услуг ты можешь рассчитывать. Поинтересуйся, будут ли тебе гарантированы скорая неотложная и стационарная неотложная помощь. Неотложная стоматологическая помощь обычно прописывается отдельно.

Если ты рассчитываешь взять напрокат велосипед или мопед, учти, что такой досуг считается аматорским спортом и падение с него не будет покрываться стандартным полисом. Перестрахуйся и оформи спортивную страховку. Если есть необходимость в сохранении беременности до семи месяцев, это тоже должно быть прописано в договоре.

Следующим важным нюансом является транспортировка и возврат на родину (на случай, если пострадавший не сможет самостоятельно передвигаться или будет необходима сиделка).

Никогда не оформляй страховку день в день. Оставь дополнительных 2-3 дня, чтобы иметь зазор на форс-мажорные обстоятельства.

По твоему желанию в полис может быть включено страхование от невыезда. В этом случае потерпевший будет иметь право на автоматическое продление страховки, если состояние его здоровья не допускает транспортировку.

Действуй по схеме

Чтобы не потерять право на страховую компенсацию, тебе нужно в точности придерживаться алгоритма действий, который определен в договоре.

Расспроси агента, который выдает страховку, кому ты должна будешь позвонить и в какие сроки. Как правило, если человек находится в сознании, он должен согласовать свои действия со страховой до момента обращения в скорую или в больницу. Если такой возможности нет, например, человек находится в бессознательном или в крайне тяжелом состоянии, то информировать страховую компанию можно после оказания медицинской помощи. Проследи, чтобы это извиняющее обстоятельство было прописано в страховке.

Страховая должна понимать, за что она платит. Для этого нужно будет в определенный срок предоставить (например, по факсу) пакет документов (он четко перечислен в страховом полисе).

Как видишь, наличие полиса не является панацеей от всех бед. Многое будет зависеть от твоей внимательности и настойчивости.

Общие рекомендации

Всегда носи с собой страховой полис и паспорт с визой. На случай утери отсканируй документы и вышли себе на электронную почту.

Держи при себе распечатку с адресами и телефонами страховой компании, посольства или консульства Украины в той стране, куда ты едешь. Также положи в карман или в сумочку телефоны контактных лиц, с которыми можно будет связаться в случае необходимости.

Позаботься, чтобы денег на телефонном счету хватало на звонки в роуминге.