Вадим Красноокий: "Любим поспорить с женой... из-за мяса"

Отказавшись от вредных привычек, человек не ограничивает себя, а открывает перед собой новые возможности, считает лидер группы Mad Heads XL.

Профессия музыканта предполагает ненормированный рабочий график, постоянные гастроли и вечеринки. Кажется, все это несопоставимо с понятием «здоровый образ жизни». Между тем Вадим Красноокий, лидер популярной украинской группы Mad Heads XL, давно избавился от вредных привычек. Более того, он уже несколько лет придерживается принципов вегетарианства.

У каждого человека своя история прихода к здоровому образу жизни. Когда началась ваша?

Лет десять назад. В один момент на меня навалилась череда неприятностей со здоровьем. Пошли камни из почек, начались серьезные проблемы со спиной, затем я перенес болезнь Боткина, за которой последовал долгий реабилитационный период. Я был совсем молод, и перспектива до конца жизни кочевать из одной больницы в другую меня совершенно не устраивала. Не желая изменять своему прежнему стилю жизни, я начал искать возможность исправить ситуацию.

Нужно отметить, что задолго до этих проблем я прошел оздоровительные курсы Мирзакарима Норбекова. С их помощью я надеялся улучшить зрение, чего так до конца и не сделал. Наверное, не было достаточно сильной мотивации или я просто не был готов к тому, чему меня там учили. Но эти курсы сделали большое дело: заставили меня по-другому посмотреть на жизнь. В значительной степени именно благодаря им я приобщился к философии позитивного восприятия мира. Мне рассказали, что хорошее настроение – это инструмент, с помощью которого мы создаем свою реальность. Поскольку на тот момент я был вполне здоров, эти знания были усвоены лишь в теории. Однако спустя некоторое время мне, увы, представилась возможность применить их на практике. Конечно, не ко всему я приходил сразу. Мне нужно было созреть для многих вещей. Три с половиной года назад я отказался от мяса, хотя еще лет 10 до этого был согласен с аргументами вегетарианцев. Я понимал, что они, скорее всего, правы, но не представлял, как их теория применима ко мне. Такая же история произошла с сигаретами.

Вы долго курили?

Смотря с какого момента считать. Если с первой пробы, то с пяти лет. Относительно регулярно я начал курить лет в 13, а втянулся по-настоящему в студенчестве.

И что побудило вас бросить?

Я ощутил явные минусы этой пагубной привычки: появились кашель по утрам, одышка после занятий спортом и другие малоприятные особенности, которых раньше не было. Тогда я спросил себя: что такого хорошего в курении, ради чего я готов платить своим здоровьем? Для чего я вообще это делаю? Одумавшись, я бросил курить. Правда, через год опять потянулся к сигарете. Так повторялось несколько раз – до тех пор, пока три года назад мне в руки не попала книжка Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». С ее помощью мне удалось-таки окончательно побороть зависимость.

Не было соблазна взяться за старое?

Признаться, в расслабленном состоянии, связанном с влиянием алкоголя, при взгляде на курящего человека пару раз мне в голову приходили в голову такие мысли, но я легко с ними справлялся.

Книга Аллена Карра помогла мне осознать, что никотин приводит к быстрому привыканию. Другими словами, если кто-то регулярно курил, а потом бросил, то достаточно одной сигареты для того, чтобы вернулась физиологическая зависимость от этого наркотика. Мне же, как и большинству курильщиков, казалось, что если ты уже бросил, то в определенных обстоятельствах одну сигарету выкурить можно. Вот эта «одна сигарета» постоянно и возвращала меня к данной привычке.

Не протестуете, если рядом дымят?

Запах табачного дыма не вызывает во мне раздражения. С другой стороны, я понимаю, что курильщики на самом деле очень эгоистичны. Многие из них считают, что запрет на курение в общественных местах ограничивает их свободу. Но эти люди не осознают, что тем, что они пускают дым в лицо других, они тоже ограничивают чью-то свободу.

Интересно, почему вы решили отказаться от мяса?

По моему глубокому убеждению, мясо – это не самая полезная еда. Наиболее оптимальной для человека является растительная пища, желательно сырая. Когда-нибудь, когда буду к этому готов, я обязательно стану сыроедом. Уже сейчас я стараюсь планировать свой рацион так, чтобы в нем было больше таких продуктов.

В детстве на отдыхе в селе мне приходилось участвовать в забое животных, поэтому я не понаслышке знаю, что это занятие не из приятных. Если бы каждому человеку, чтобы съесть мясо, пришлось убить животное, думаю, многие очень быстро стали бы вегетарианцами. Когда этот акт совершает кто-то другой, мясо не ассоциируется с кровью и насилием.

Сложно было перестроиться?

Процесс отказа от мяса занял много лет. Я экспериментировал на короткое время и наблюдал, что будет со мной происходить. А в один прекрасный момент почувствовал, что хочу отказаться от мяса насовсем. Вот тогда я это и сделал. Можно было бы и быстрее, но к этому времени мой организм был готов к предстоящим переменам.

Я не исключал из рациона рыбу, яйца и молочные продукты, однако в прошлом году на весь период Великого поста я впервые полностью отказался от всей животной пищи и чувствовал себя прекрасно. Думаю, теперь буду делать это чаще.

У вас есть ощущение, что вы чего-то лишены в жизни?

В том-то все и дело, что вегетарианство – это не диета, а прежде всего образ мышления и жизни. Если ты принимаешь его, тогда не хочется ничего из того, что нельзя. Меня часто спрашивают, как я могу быть равнодушным к запаху шашлыка. А я не воспринимаю его как дразнящий. Для меня это просто запах горелого мяса, который даже немного неприятен.

Какие еще принципиальные изменения вы внесли в свой образ жизни?

Жизнь без мяса притягивает новые мысли и ощущения, новые чувства и желания. Сегодня моя жизнь бьет ключом. Я чувствую избыток энергии, который могу использовать для различных целей.

Людям, которые никогда не отказывались от мяса, кажется, что вегетарианцы в чем-то себя ограничивают. На самом деле это не ограничение, а переход в другое состояние. Став вегетарианцем, я открывал для себя ранее неизведанные горизонты. Например, я никогда серьезно не занимался спортом, даже для развлечения. Во-первых, не было свободного времени. Потом я считал, что выступления на сцене вполне заменяют физические нагрузки. Так было до 30 лет. Вслед за привычкой  придерживаться более здорового питания пришло осознание необходимости регулярных физических нагрузок: бега, занятий в тренажерном зале. Также я открыл для себя вещи, о которых раньше даже не задумывался. Например, горные лыжи: я ими просто «заболел». Раньше я считал, что занятия серфингом доступны лишь для избранных. Когда я поехал на Шри-Ланку, решил попробовать. К моему удивлению, уже в конце второго занятия я смог встать на доску и самостоятельно проехаться по волне. Это абсолютно фантастический опыт! Теперь мечтаю снова попасть к океану, чтобы больше времени посвятить занятиям серфингом.

Вы рассказали об эмоциональном факторе. А какие изменения произошли на физическом уровне?

Первое, что я заметил: у меня изменился вес. У многих молодых людей проблемы с весом начинаются в 25-27 лет. До этого возраста наш организм активно развивается, и все калории (вредные и полезные) уходят в рост. Когда мы становимся старше, в метаболизме происходят принципиальные изменения. Если человек продолжает жить в прежнем режиме, неизменно появляются лишние килограммы.

В свое время я это проверил на себе. Я ел как обычно, но при этом начал поправляться. Когда вес стал на 20 кг больше нормы, я понял, что нужно что-то менять. Я отказался от мяса, параллельно раз в неделю проводил очистительные 36-часовые голодания (пил только воду). Лишний вес начал исчезать на глазах! 15 кг ушли за несколько месяцев. Чуть позже я вышел на свой нормальный вес.

А как обстоят дела с теми диагнозами, о которых вы говорили в начале разговора?

Последние три года я очень редко болею. Не могу сказать, что поспособствовало этому больше: отказ от мяса или от курения, ведь в организме все взаимосвязано – когда меняешь что-то одно, это влечет за собой перемены в другом.

В прошлом году у меня было сильное отравление. Поскольку через несколько дней мне предстояло лететь за границу, я решил не рисковать и экстренно пройти обследование (чтобы убедится, что никаких серьезных нарушений здоровья). Тогда врачи мне сказали, что, скорее всего, я отравился нитратным арбузом. В целом же у меня все в порядке, и вообще я здоровый человек. Мне было очень важно услышать, что врачи с этим соглашаются.

Вы семейный человек. Жена и сын придерживаются вашего образа жизни?

Нет. У нас с женой разные взгляды на многие вещи. Как известно, к храму здоровья ведут сто дорог. Главное, что мы уважаем друг друга и не мешаем идти своим путем.

У моей супруги Оксаны тоже были проблемы с лишним весом. Она не захотела пробовать мои методы: искала что-то свое. После нескольких безуспешных попыток она нашла особый способ питания, благодаря которому избавилась от избыточного веса. Оксане очень нравится эта система. Ей не нужно ни от чего отказываться,  наоборот, предусматривается богатый рацион. Однако мне эта диета не подходит, потому что там четко прописано, что и когда есть. Чтобы следовать данной методике, мне пришлось бы  возить с собой на гастроли повара.

А что ест ваш шестилетний сын?

У Даниила свой режим питания. Тут я не вмешиваюсь. Он сам разберется, что ему есть, когда станет взрослым. Сейчас важнее, чтобы мама была спокойна. Тем более что по поводу мяса у нас с Оксаной очень жесткие дебаты. Когда жена хочет категорично высказаться по поводу моих поступков или мыслей, с которыми она не согласна, она говорит: «Ешь мясо, это нужно для мозгов».

Пусть я отдал питание ребенка на ответственность мамы, но сын-то знает, что я ем. Более того, он периодически лакомится проращенными зернами пшеницы, капустным салатом и другими полезными продуктами из моего рациона. В последнее время он все чаще заявляет няне, что не будет есть мясо или что хочет обливаться холодной водой. Когда я облил сына в первый раз, он очень сильно на меня обиделся, но вот прошло несколько лет, и он сам сказал, что хочет этого.

А вы сами обливаетесь?

Я не упоминал об этом раньше, потому что это очень давняя привычка. На протяжении многих лет я заканчиваю душ обливанием холодной водой. Мне некомфортно без этого. В свое время я даже купался зимой в проруби. Поверьте, в сравнении с водой из проруби водичка из-под крана просто освежает!

Вы пропагандируете свой образ жизни среди друзей?

Я часто задаю себе вопрос: как сделать так, чтобы люди, которые гораздо моложе меня, раньше меня начинали приходить к здоровому образу жизни? Не тогда, когда уже начались проблемы? И знаете, я не могу найти ответа. Потому что если человек не болен, то у него нет мотивации. Единственное, что в моих силах, это распространять информацию о том, что можно быть здоровым без ограничения себя в чем-либо, что есть альтернатива больницам и лекарствам. Возможно, мои слова развеют чьи-то сомнения и станут последним аргументом в пользу здорового образа жизни.

Ученые нашли рецепт семейного счастья
30 примет о ногтях