30 примет о ногтях

30 примет о ногтях

Наши предки были подвержены различным суевериям, и, конечно, такую животрепещущую часть тела, как ногти, не могли обойти вниманием. Итак, перечень суеверий, связанных с ногтями...

  • Если ногти растут криво или они длинны и напоминают когти, это знак сил зла или того, что человек склонен к скупости.
  • Если они выпирают с средней своей части, это предсказание ранней смерти, равно как и то, что "полумесяцы" у их основания малы.
  • Если же они велики, это знак долгой и обеспеченной жизни. В Китае считалось, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с божествами, поэтому ногти отращивали и красили все поголовно. Но среди мужчин такой чести удостаивались только представители знати.
  • На Руси с ногтями связано множество суеверий. Например, старожилы некоторых деревень и по сей день всерьез убеждены, что стричь ногти следует не иначе как в четверг.
  • А вот еще несколько суеверий, касающихся ногтей: Если подстригать ногти в страстную пятницу, это помогает от зубной боли (правда, существовали и другие поверья: подрезание ногтей в страстную пятницу приносит несчастье. Или ещё: во сне девушке явится будущий жених).
  • Если беременная женщина наступит на отрезанный ноготь, у нее будет выкидыш. Если у новорожденного младенца отрезать ногти на улице за дверью дома - он будет хорошо петь (но только не в понедельник - тогда у ребенка выпадут все зубы).
  • Белые пятнышки на ногтях трактуются по-разному в зависимости от того, на каком пальце появляются. Так, на большом пальце они предвещают подарок, на указательном - приход друга, на среднем - врага. Напротив, в некоторых районах Шотландии пятнышки на указательном пальце означают врага, на большом - друга, а на среднем - подарок. Пятнышко на мизинце - к дороге.
  • Черное или желтое пятно на любом пальце - очень плохой знак, обычно предвестник чьей-нибудь смерти. Стрижка ногтей тоже окружена традициями и считается безопасной только в определенные дни. В большинстве областей подходящими для этого днями считаются понедельник и вторник, в меньшей степени - среда и четверг. Стрижка ногтей в субботу трактуется как предзнаменование либо грядущих потерь, либо прихода возлюбленного. Пятница нехороша в этом отношении, как и в очень многих других, а того, кто срежет ногти в воскресенье, всю неделю будет сопровождать дьявол. В лучшем случае он должен ожидать какого-нибудь несчастья или страдания до начала следующей субботы.
  • Старые моряки верят, что если остричь ногти в море в тихую погоду, то это спровоцирует шторм. В северной Англии говорят, что если замужняя женщина острижет ногти правой руки с помощью левой, она будет верховодить мужем. Нельзя стричь ногти младенцу до года, иначе он вырастет со слабыми пальцами. Когда они отрастают слишком уж сильно, мать должна их отгрызть. В Сомерсете считают безопасным стричь ногти младенцам, если это делается над Библией. Это верование в опасность ранней стрижки ногтей очень распространено как в Европе, так и вне ее.
  • В Уэльсе и приграничных с ним районах Англии было принято закапывать первые остриженные ногти ребенка под ясенем - тогда он вырастет первоклассным певцом. Поскольку ясень - дерево охраняющее, не исключено, что этот ритуал обладает еще и дополнительными достоинствами как безопасный способ избавиться от остриженных ногтей: в противном случае они могут попасть в руки ведьмы или колдуна или другого злонамеренного человека, который сможет воспользоваться ими для навлечения злых чар на их хозяина.
  • И поныне считается плохой приметой (не говоря уже о том, что это неряшливо) оставлять неубранными остриженные ногти, хотя в наши дни это не потому, что боятся конкретно колдовства, а опасаются некоей неудачи вообще. На удивление простой способ стать ведьмой или колдуном приводит Стернберг. Достаточно было сесть на полку для подогревания пищи в камине и чистить и подстригать себе ногти, приговаривая: "Хочу удалиться от Бога, как мои ногти от грязи". Это недоброе желание заменяло собой предложение союза с темными силами, которое те всегда с большой охотой примут.