"Летняя" ангина у ребенка: как действовать?

Когда становится жарко, трудно удержать ребенка вдали от открытых форточек, купания в прохладной воде, дегустации мороженого и прохладительных напитков. Перепады температур – тоже благодатный фон для возникновения ангины. Ведь иммунитет и защитные силы организма ребенка при этом значительно снижаются, и инфекция атакует.

Ангина подразделяется на катаральную, фолликулярную и лакунарную. Все эти виды начинаются с резкого повышения температуры и отличаются тяжестью течения заболевания и степенью поражения миндалин. Самая тяжелая форма ангины – лакунарная, сопровождающаяся образованием на миндалинах малыша гнойного налета.

Любая ангина – явление серьезное, поэтому не стоит лечить ребенка самостоятельно, нужно обязательно обратиться за помощью педиатра. Ведь осложнениями этой болезни являются поражения сердца, почек и центральной нервной системы. Также ангина может перейти в хроническое заболевание и периодически обостряться.

Легче предупредить, чем лечить

Чтобы летние каникулы прошли без последствий и горлышко малыша не болело, научи его соблюдать необходимые «меры предосторожности»:

  • Жажду нужно утолять напитками комнатной температуры.
  • Придя на пляж, не стоит сразу бросаться в воду. Пусть малыш сначала немного посидит в тени, «остынет».
  • В воде нужно активно двигаться и выходить из нее, не дожидаясь, пока появится «гусиная кожа», которая является признаком переохлаждения, во время которого падает иммунитет.
  • Если ребенок при нырянии наглотался воды, предложи ему прополоскать горло чистой водой.
  • Не допускай попадания воды в уши.
  • Избегай сквозняков дома и в автомобиле.
  • Закаливай ребенка. Утренняя зарядка, пробежка, контрастный душ, прохладные обливания помогут малышу быть здоровым.
  • Тем, кто часто болеет ангиной, стоит пройти обследование, чтобы вовремя обнаружить недуг сердца или суставов.
  • Если в доме кто-то заболел, постарайся по возможности изолировать его от малыша: помести в отдельную комнату, снабди личной посудой, полотенцами, ухаживая за больным, не поленись надеть маску или хотя бы марлевую повязку.
  • Укрепить горло можно с помощью специальных физических упражнений: круговых движения головой в одну и другую стороны; наклонов головы из стороны в сторону. Пусть малыш поставит локоть на стол, сожмет руку в кулак и подопрет им подбородок. Нужно давить подбородком на кулак, одновременно ощущая напряжение мышц гортани.

Если ребенок заболел

Главное условие при лечении этого заболевания – постельный режим. Если ребенка тяжело удержать в постели, постарайся больше времени проводить рядом с ним: почитай книгу, поиграй в настольную игру, предложи посмотреть мультфильмы.

Ежедневно проводи влажную уборку помещения, в котором находится больной, проветривай комнату.

Старайся кормить малыша жидкой и пюреобразной пищей, так как твердая и сухая пища раздражает больное горло. В его рационе должны быть витамины и микроэлементы. Следует исключить острую, соленую и пряную пищу! Отдай предпочтение кислым сокам, отварам и морсам. Клюквенный морс не только утоляет жажду ребенка, страдающего от жара и боли в горле, но и за счет своих противомикробных свойств помогает бороться с ангиной!

Проверенным средством для лечения заболевшего горла является «коктейль» из теплого молока с медом, сливочным маслом и содой, а также частые полоскания отварами трав.

Повяжи малышу на шею теплый мягкий шарф. Сухое тепло дает при лечении ангины хорошие результаты.

Обязательно выполняй все рекомендации доктора. Нельзя прекращать прием антибиотиков, пока малыш не пропьет весь курс.

В копилке народной медицины много рецептов, помогающих справиться с болью в горле. Используй их как дополнение к медикаментозному лечению. Но если ребенок аллергик, сначала посоветуйся с врачом.