Муж - ворчун и брюзга. Правила выживания

Муж - ворчун и брюзга. Правила выживания

Брюзга, ворчун, нытик, зануда… Какими только эпитетами мы не наделяем любимого, когда он превращает пустяк в повод для двухчасовой лекции. При всех его замечательных качествах такая манера общаться может просто свести с ума! Как избавить мужа от этой вредной привычки?

Всему виной плохое настроение

Почему же они так любят поворчать? Во-первых, манера выражать свое мнение в негативном ключе свойственна пессимистам. И тут уж ничего не поделаешь, ты ведь наверняка знала, с кем встречаешься или за кого собираешься замуж. Единственный эффективный способ оградить себя от его не слишком радужных высказываний – научиться слушать, но не слышать. А во-вторых, и это бывает гораздо чаще, человек брюзжит потому, что просто не в духе. Казалось бы, все понятно: у любимого плохое настроение, его нужно выслушать, отвлечь и развеселить.

Но как быть, если подобное поведение повторяется снова и снова, и со временем становится для твоего партнера нормой общения? Согласись, не очень-то справедливо, что именно на тебя, самого близкого для него человека (и в этом все дело!), любимый, не церемонясь, изливает полученные за день негативные эмоции. Жаль, конечно, что у него из-за какого-то происшествия испорчено настроение, но ты-то здесь ни при чем. Как же заставить твоего ворчуна перестать «перекладывать» негатив на тебя и постараться самому разобраться со своими эмоциями? Давай выясним! Психологи говорят, что «отучить» партнера можно, воспользовавшись несколькими приемами. Один из них наверняка подойдет и для твоего любителя поворчать.  

Ничего не вижу, ничего не слышу

Предположим, что, придя домой с работы, твой муж начинает брюзжать по поводу того, что поездки в общественном транспорте доставляют ему массу неудобств: сесть нельзя, все вокруг толкаются и скандалят. При этом вы уже несколько раз обсуждали эту ситуацию и вместе пришли к выводу, что изменить ее нельзя, можно только поменять к ней отношение. Но вот муж не в духе, и все начинается сначала. Что ж, предлагать в качестве темы для беседы то, как переполнена была маршрутка, его право. Но в то же время твое право решить, вступать ли тебе в эту дискуссию. Пусть любимый выговорится, только не поощряй его вопросами, ни своими высказываниями на этот счет. Увидишь, потеряв благодарную слушательницу, он очень скоро выдохнется. А затем отвлеки его: предложи поужинать, посмотреть фильм, проверить уроки у детей, прогуляться, спроси его мнение по поводу чего-то, что его точно заинтересует. 

Дорогой, ты прав!

Прекрасный способ заставить любимого перестать ворчать – удивить его. Попробуй сделать это, согласившись с его доводами. Но лишь частично, не то дашь его манере перекладывать на тебя свои негативные эмоции зеленый свет. Он уже двадцать минут читает тебе нотации по поводу слегка перетушенного жаркого? Что ж, среди этого потока критики наверняка найдется какой-то факт, с которым ты не можешь не согласится. Спокойно скажи: «Милый, ты прав. Я действительно немного передержала жаркое, но только потому, что отвлеклась, гладя твои рубашки. Я ведь хочу, чтобы ты всегда выглядел с иголочки. Но в следующий раз, готовя еду, буду внимательнее, обещаю, любимый». Уверены, после такого монолога муж без дальнейших намеков поймет, что перегнул палку. 

Не ходи вокруг да около

Когда любимый вдруг начинает предъявлять тебе претензии, например, по поводу неправильно, по его мнению, развешенной одежды, хотя раньше никаких замечаний на этот счет не делал, согласись, что дело тут, скорее всего, не в состоянии гардероба. Его раздражение вызвано более важной причиной. Нужно научиться отличать простое ворчание от чего-то большего. Постарайся, только деликатно, избавиться от подтекста, и выяснить настоящую причину брюзжания. Скажи: «Мне кажется, ты устаешь на новой работе. Ты поэтому такой раздраженный?», «Похоже, ты на меня обиделся за то, что я купила матрац, не посоветовавшись с тобой, да?» и тому подобное в зависимости от обстоятельств. Попроси его прямо сказать о том, что его беспокоит, уверив, что вместе вы найдете выход из любой неприятной ситуации. 

Слон из мухи

Удивительно, но метод так называемой шоковой терапии иногда бывает более действенным, чем все остальные. Только учитывай степень подготовленности «публики», то есть супруга. Попробуй представить его высказывания в смешном свете, если нужно, доведи их до абсурда. Главное при этом, чтобы внутренне ты оставалась спокойной, даже посмеивалась про себя и могла вовремя остановить свои «гневные» высказывания, иначе и до банальной семейной ссоры недалеко. А мы же, наоборот, хотим достичь спокойствия в семье, правда? Некоторое время слушай его ворчание молча, но мимикой и жестами показывай, что твое терпение на исходе. Возможно, мужу хватит и этого.

Если же нет, сделай вид, что ты очень рассержена, и скажи: «Ты недоволен тем, что пол, по твоему мнению, не очень чистый? Что ж, чему тут удивляться. За то время, что мы вместе, ты уже должен был привыкнуть к тому, что я плохая хозяйка, у меня обе руки левые, в холодильнике всегда шаром покати, а по квартире нельзя пройти, не наткнувшись на разбросанные вещи. Может, чтобы облегчить твои страдания, нам следует нанять домработницу?» Закончив, ни в коем случае не вступай с ним в диалог-перебранку. Лучше просто улыбнись, дав понять, что все это стоит воспринимать в шутку.