Ученые определили основную причину семейных ссор

Ученые определили основную причину семейных ссор

Американские исследователи пришли к выводу, что большинство семейных ссор происходит по причине разбросанной по квартире одежды и мокрых полотенец, а также подсчитали сколько жены тратят на ворчание.

"Для многих людей такие причины раздраженности могут показаться смешными и глупыми, — рассказала Кэтрин Кроуфорд, глава исследовательской группы, — но люди забывают, что зачастую женщина в семье играет роль не только жены и мамы, но и уборщицы, повара".

Среди других причин, которые раздражают большинство из 3 тыс. опрошенных женщин: остатки зубной пасты в раковине, переполненный мусорный бак, отсутствие туалетной бумаги, поднятая крышка в туалете и большое количество грязной посуды.

Социологи подчеркивают, что причина женского недовольства кроется не в непосильности выполнения действий по уборке, а в нехватке уважительного отношения к ним.

Паралельно с этим социологи провели еще одно исследование, в результате которого оказалось, что жены ворчат на своих мужей в среднем 7920 минут в году, что эквивалентно 2,5 часам в неделю, 11 часам в месяц или 5,5 дням в год.

Причинами недовольства жен являются нежелание мужчин выполнять работу по дому, потребление спиртного и легкомысленное отношение к здоровью. 87% женщин не стыдятся своей ворчливости, а 83% мужчин часто думают, что их жены были правы, придираясь по разным поводам.

Исследователи отмечают: хотя ворчливость является нежелательным аспектом взаимоотношений, данная стратегия довольно эффективна. Почти половина опрошенных мужчин заявили, что уступают супругам через час, если они продолжают их пилить, а 21% сообщили, что капитулируют перед женами через пару часов, чтобы в доме воцарилась тишина. 

Согласно данным исследования, недавно проведенного Lightspeed Research для Logitech, 72% опрошенных европейцам приходилось ссориться по поводу пульта, 12% случалось его швырнуть, а 7% применяли насилие, чтобы им завладеть.

Несмотря на такую статистику, 63% утверждают, что демократично относятся к просмотру любимых программ и учитывают интересы всех членов семьи.

Демократические идеалы европейских семей, как оказалось, гораздо дальше от демократии, чем принято считать: 44% опрошенных заявило, что у них в доме пультом владеет глава семьи (больше половины этих людей были мужчины); 12% признало, что способ управления пультом напоминает диктатуру, где один человек монополизирует право решать, что смотреть.

Еще 9% заявили, что у них царит так называемая современная монархия, где один человек решает, а другой распоряжается пультом.

И, наконец, 15% заявило, что у них царит анархия – тот, кто овладел пультом первым, получает над ним абсолютную власть.

Исследование Logitech также помогло обнаружить различные стратегии, которые применяются в семьях для создания комфорта во время просмотра телевизора: например, небольшая часть опрошенных использует расписание для пользования дистанционкой.

А вообще неплохо бы помнить - взрослого человека нельзя переделать, а вот стоит ли портить отношения из-за разбросанных полотенец или просмотра телепередач - над этим стоит подумать...