4 правила хорошего сна

4 правила хорошего сна

Каких правил нужно придерживаться, чтобы быстро засыпать, сладко спать и легко просыпаться?..

1. Время для сна

Чтобы выспаться, здоровому человеку необходимо 8-9 часов. В крайнем случае – семь. Думаю, вы и так об этом знаете. Но во сколько нужно ложиться? Ответ однозначен – до полуночи. Желательно в десять вечера. Особенно это касается женщин и детей. С одиннадцати до четырех утра происходит так называемый «сон красоты» – самый глубокий и продуктивный сон, залог красоты и здоровья.

Ложась поздно, милые дамы рискуют на утро увидеть в зеркале «чужое» лицо: мешки под глазами, потухший взгляд, неестественно бледную кожу. Детям нужно ложиться рано по другой причине – до двенадцати они растут. Также, если вы позволяете малышу резвиться допоздна, ему будет сложнее заснуть. Конечно, утром он поздно проснется и у вас будет время в запасе, чтобы сделать домашние дела. Но о дневном сне в таком случае можно забыть.

2. Что надеть?

«Ночная» одежда не должна стеснять движения. Следует отдать предпочтение пижаме, ночной рубашке. Лучший вариант – спать голышом. Кожа дышит, ничто не мешает и не давит, не говоря уже о том – что это очень привлекательно (если спите не одни).

3. Еда перед сном

Не следует наедаться перед сном, но ложиться голодным – тоже. Ужинайте за два-четыре часа перед ночным отдыхом. Если уж очень хочется кушать – выпейте стакан кефира, а можно и молоко с медом – проверенное средство от бессонницы. Не пейте перед сном крепкий чай и кофе. Конечно, есть небольшой процент людей, и я в том числе, которые от чашки кофе на ночь хотят немедленно лечь и обняться с подушкой, но лучше не рисковать.

4. Расслабляемся

Казалось бы – что еще нужно, вы легли, укрылись одеялом и приготовились отправиться в царство Морфея. Но вот беда – сна ни в одном глазу. Мысли крутятся в голове, сменяя друг друга. И день предстоит тяжелый, миллион забот и волнений. Туда пойти, то сделать – нужно тщательно всё продумать. Вы лежите час, второй и никак не можете выкинуть из головы, расслабиться.

На помощь придет… воображение. Баранов считать не нужно. Даже противопоказано. Вы просто сосредоточитесь на счете и не сможете расслабиться. Представьте, что вы лежите на пляже. Ласково светит солнышко и согревает тело. Недалеко слышны звуки моря (океана, речки, озера…). Мысленно окиньте взором свое тело. Почувствуйте горячий песок под собой. Можно протянуть руку и потрогать теплую поверхность, пропустить песчинки сквозь пальцы.

Или другой вариант: представьте, что вы умеете летать. Ведь в мечтах всё возможно. Вот вы обычный человек, твердо стоите на земле, а через секунду стремитесь ввысь. Вы летите над зеленой травой, над полями, горами и городами. Все ваши заботы остались внизу, сейчас вас волнует лишь полет. Ветер треплет волосы, вы зажмуриваетесь. На душе – легко и весело. Свобода, полная и безраздельная. Сейчас никто не властен над вами. Не имеет значения работа, семейные неурядицы. Не имеет значения, что денег катастрофически не хватает и ремонт снова откладывается. Всё это осталось внизу. Вы выше этого. Почувствуйте эту легкость.

Почувствуйте свободу. Перед сном постарайтесь выкинуть навязчивые мысли о будущем. Если уж думать – только хорошее. Как вы, например, станете миллионером и будете жить в огромном особняке. Мечтайте, отпустите на волю свое воображение. Все проблемы не стоят вашего волнения. Думайте о завтрашнем дне только в положительном ключе. Сколько хорошего и радостного он вам принесет. Общение с интересными людьми, увлекательная работа – и никак иначе.