Готовим фаршированную рыбу по всем правилам (фото)

Готовим фаршированную рыбу по всем правилам (фото)

Тебе очень нравится это блюдо, но ты не решаешься его приготовить? Возможно, наши советы помогут тебе совершить этот кулинарный подвиг!

Как подтверждает практика, это блюдо у двух хозяек не бывает одинаковым – у кого-то оно острее, у кого-то – сочнее, кто-то делает фаршированную рыбу заливной, а кто-то – запеченной. Главное, получается всегда очень вкусно! Какие же секреты нужно знать?

Хозяйки фаршируют рыбу всем, чем угодно: яйцами и черносливом, грибами и рисом, орехами и гречкой. Вот где может разгуляться фантазия! Но сейчас мы попробуем дать тебе мастер-класс по приготовлению классической фаршированной рыбы.

Во-первых, будь готова к тому, что это блюдо займет много времени – практически целый день. Поэтому приступай к делу в выходной.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Вкусные салаты на Новый год 2015: рецепты для новогоднего стола в год Козы

Во-вторых, старайся готовить из крупных пород рыб – щуки, карпа, трески, тогда и кожа легче снимается, и блюдо получается особенно сочным и вкусным. В-третьих, не забывай, что именно снятие кожи с рыбы и является самым трудоемким (и самым важным) процессом. Если ты хочешь поразить всех особенно эффектным видом блюда и фаршировать рыбу целиком – придется повозиться, ведь кожу надо будет умудриться снять так, чтобы не повредить ее. Для этого рыбу почисти, аккуратно срежь голову и, не разрезая брюшка, выпотроши. Сними кожу, как чулок, до самого хвоста. Отдели мясо от тушки. Если же ты делаешь упрощенный вариант – отрежь голову, разрежь рыбу вдоль на две части, сними кожу с каждой половины и отдели филе от крупных костей. Делать это лучше специальным филейным ножом с тонким лезвием.
Самое сложное в фаршированной рыбе – правильно снять кожу.



На голове щуки подрезать кожу, не отделяя от нее до конца голову рыбы.

Осторожно снять кожу с тушки вместе с головой в направлении к хвосту. Можно использовать черенок обыкновенной ложки. Кожа щуки снимается, как чулок.

 

Чтобы фаршированная рыба получилась вкусной, удели особое внимание приготовлению фарша. Будет хорошо, если лука для фарша ты возьмешь много – на 2 кг рыбы около 5-6 луковиц. Половину лука мелко нарежь и обжарь на сливочном масле вместе с 2 натертыми на мелкой терке морковками, а половину – пропусти через мясорубку вместе с рыбным филе и 200 г белого хлеба, предварительно размоченного в молоке и хорошо отжатого.

Пропустить фарш через мясорубку нужно 5 (!) раз, чтобы и следа от костей не осталось. Затем добавь 2-3 взбитых яйца, специи и соль по вкусу, хорошо вымеси, добавив жареный лук и морковь. Вот фарш и готов!

Наполни им рыбу и аккуратно зашей брюхо иглой с кулинарной нитью.

 

Вари или туши

В большой кастрюле приготовь ложе из овощей – на дно положи нарезанный кольцами лук, крупными ломтиками морковь, корень сельдерея, свеклу, выложи рыбу и залей все холодным рыбным бульоном (его можно приготовить из отрезанных плавников, головы, хребта). Вари или туши в духовке (можно завернуть в фольгу) – главное, чтобы на маленьком огне и не менее трех часов. И это еще не все – готовое блюдо должно охладиться и настояться. Когда бульон превратится в желе – можно подавать, например, с овощами, на которых блюдо тушилось, или с зеленью.

Еврейское блюдо

Фаршированная рыба – коронное блюдо еврейской кухни. Ее еще называют «Гефилте фиш». Интересно, что раньше еврейские девушки заманивали потенциальных женихов в дом именно этой рыбой. Приготовленное блюдо свидетельствовало не только о кулинарном умении девицы на выданье, но и о ее трудолюбии.

 

как встречать новый год 2015