Хамы дома: как бороться с грубостью домочадцев

Хамы дома: как бороться с грубостью домочадцев

Ситуации, когда грубят наши родные и близкие, ранят особенно. Нередко такое поведение – способ сбросить отрицательные эмоции или следствие неумения донести информацию до окружающих в понятной форме. На самом деле практически любой хам поддается перевоспитанию – необходимо лишь выбрать нужную тактику. Итак, наши советы.

• Запасись терпением! В общении с неуравновешенными родственниками девиз Карлсона «Спокойствие, только спокойствие!» должен стать и твоим. Своим подчеркнуто вежливым поведением ты сама будешь демонстрировать близким наиболее приемлемую для тебя модель семейного диалога.

• Выстраивай границы своего «я». Четко дай понять, что ты не станешь беседовать в излишне эмоциональном тоне. Не допускай ненужных объяснений, дабы не спровоцировать поток оскорблений.

• Научись создавать барьеры и буквально выходить из ситуации (покинь комнату, квартиру, дом). Хаму нужен зритель – оставшись в одиночестве, он придет в себя и вскоре будет готов к нормальному общению. Если же у тебя нет возможности покинуть «поле боя», попробуй миролюбиво предложить агрессору: «Давай мы поговорим чуть позже, без эмоций?»

• Воспитывай в домочадцах уважительное отношение и к тебе лично, и друг к другу! Хамство в семье недопустимо, ведь оно безнадежно портит добрые и доверительные отношения между самыми близкими людьми. Отвечать дерзостью на дерзость – рискованный метод, срабатывающий далеко не во всех конфликтах. Ты же не хочешь превратить хамское поведение в «добрую» семейную традицию?

• Купи книжку по семейной психологии и изучи возможные мотивы агрессивного поведения и способы борьбы с ними. Посоветуйся с психологом. Предупрежден – значит, вооружен. Главное, не сидеть сложа руки!