Цистит: болезнь фанаток пляжа

Цистит: болезнь фанаток пляжа

Летом переохладиться так же легко, как и зимой. Воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся частыми и болезненными позывами в туалет, нередко появляется у любительниц пляжа.

Искупавшись в прохладной воде, практически все так и остаются в мокром купальнике. Бактерии легко могут попасть в мочевыводящий канал, а затем в мочевой пузырь. Но это лишь одна из причин возникновения цистита.

Причины появления

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, чаще всего слизистой оболочки. В 80 % возбудителем цистита является одна бактерия – Е соli (кишечная палочка), в норме обитающая в кишечнике человека. Однако для возникновения воспаления необходимы дополнительные факторы. Одна из основных причин развития болезни – снижение способности защитных сил организма противостоять проникновению бактерий в мочевой пузырь. Существуют и провоцирующие факторы развития острого цистита. Среди них:

• местное и общее переохлаждение;

• изменения слизистых влагалища, мочеиспускательного канала в результате использования спермицидов или диафрагмы для контрацепции;

• застой мочи в мочевом пузыре;

• наступление климактерического периода (менопауза);

• несоблюдение правил личной гигиены.

Как распознать?

Острый бактериальный цистит имеет классическую клиническую картину: частые позывы к мочеиспусканию, боли, рези в области уретры, неприятные ощущения, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания. Температура тела, как правило, остается в норме или может повышаться до +37° С. Значительное повышение температуры тела и боли в поясничной области могут означать распространение инфекции на верхние мочевые пути и развитие восходящего пиелонефрита.

Как лечить острый бактериальный цистит?

Если у вас развился цистит, первым делом необходимо посетить гинеколога или уролога. Врач назначит анализы, чтобы выявить возбудителя заболевания, а затем порекомендует препараты. Рекомендуется выпивать больше двух литров жидкости в день, она поможет вымыть микробов из мочевого пузыря, уменьшит отек. Полезны клюквенный морс, зеленый чай, несладкий компот из сухофруктов. Кофе, какао и тем более алкоголь следует исключить.

Полезны тепловые процедуры. Наполните горячей водой грелку, оберните ее полотенцем и посидите с ней несколько минут. Делайте теплые сидячие ванны с травами: ромашкой, шалфеем, подорожником.

Имейте в виду: если не начать лечить цистит вовремя, в будущем можно ожидать рецидивов до нескольких раз в год.