Путешествуем с детьми

Путешествуем с детьми

И малышам, и подросткам, и общительным, и замкнутым, и отличникам, и тем, кто готов целыми днями пропадать во дворе, – всем детям нужны приключения, о которых они смогут вспоминать через много лет. А что это, как не путешествия?

Не обязательно покупать дорогущую путевку в дальние страны. Просто отправьте ребенка на экскурсию в другой город. А еще лучше – поезжайте вместе. Какой подарок может быть лучше увлекательного путешествия с мамой и папой?

Если вам с мужем по душе детские развлечения, то на отдыхе с ребенком вы не соскучитесь – достаточно будет посмотреть, как он радуется морю, каруселям, прогулкам. Совместный отпуск с подростком – отличное время для налаживания дружеских взаимоотношений. Эти дни могут остаться в числе ваших лучших общих воспоминаний.

Куда поехать?

На небольшой срок лучше отправиться туда, где такой же климат, как в вашем городе, нет резких перепадов дневных и ночных температур и повышенной влажности воздуха. Примерно 20% детей плохо переносят смену климатических поясов.

Провести время на новом месте можно даже с совсем маленьким ребенком. Конечно, при условии, что вы с мужем сами не будете переживать по этому поводу. Поверь, дальняя поездка с малышом – это не так уж и страшно. Главное – учесть некоторые особенности.

Врачи не рекомендуют отправляться в путешествие с детьми, пока не сделаны основные прививки (до 6 месяцев). С малышами лучше ехать отдыхать на срок не менее двух недель, чтобы они успели акклиматизироваться.

Готовимся вместе

Детям постарше еще дома, за несколько дней до путешествия, желательно рассказать об истории и достопримечательностях места, куда вы едете, вместе посмотреть фотографии в журналах или Интернете, обсудить, что они хотели бы посмотреть. Ребенку будет приятно то, что ты учитываешь его мнение, советуешься с ним, как со взрослым. Можно даже начертить настоящий план. Пусть маленький путешественник украсит его своими рисунками, а после поездки – еще и фотографиями. Интересно собрать целую коллекцию таких карт-отчетов о разных мероприятиях. Это занятие нравится детям любого возраста, даже подросткам.

Проверь перед поездкой, что сын или дочь твердо знают свою фамилию, домашний адрес, номера телефоны и имена родителей. А лучше – напиши все эти данные на бумаге и положи ребенку в карман. А если он едет один – пусть имеет еще и копию свидетельства о рождении. По статистике, на отдыхе с детьми случается не больше происшествий, чем в среднем в году. Поэтому чересчур волноваться за них не стоит, но внимание и предварительный инструктаж все же необходимы.

Обязательно заранее позаботься о привычном питании. Ребенку могут не подойти незнакомые блюда местной кухни или он просто не захочет их пробовать. Возьми с собой в дорогу и напитки, к которым привык малыш. А если ты все-таки решилась на путешествие с грудничком, придется самой воздержаться от дегустации спиртных напитков и необычных блюд местной кухни. Особенно острых, жирных и соленых, ведь кормящей маме нужно быть очень внимательной к собственному рациону.

Чтобы сыну или дочке не было скучно в пути, позаботьтесь об играх, книжках и игрушках. Лучше, если ребенок приготовит их сам. Также не забудь о головном уборе и теплых вещах. Они пригодятся и крохам, и детям постарше.

Почти во всех авиакомпаниях дети до двух лет могут летать бесплатно. Многие самолеты оборудованы люльками для малышей до 10 месяцев и местом для пеленания. Но желательно это уточнить заранее. Чтобы облегчить ребенку взлет и посадку, рекомендуется питье (возьми сок в пакетике с трубочкой или воду без газа). Младенцу желательно дать грудь. Препараты от укачивания назначит врач. Самостоятельно ты можешь дать ребенку гомеопатическое средство «Авиа-море», которое, кстати, пригодится и детям, которых укачивает в автобусе.

Продлим воспоминания

По возвращении домой расспроси ребенка, что в поездке ему понравилось больше всего, что нового он узнал. Пусть поделится своими впечатлениями с друзьями, бабушкой или дедушкой. Это поможет учиться правильно выражать свои мысли, развивать умение устанавливать причинно-следственные связи, вести беседу.

Можно нарисовать, вылепить из пластилина или соленого теста то, что видели во время путешествия, написать сказку или оформить журнал. А привезенные сувениры будут долго напоминать о другом городе. Причем не только покупные, отлично сгодятся найденные ракушки, камушки, желуди, шишки.

Возьми в дорогу

  • одноразовую посуду (тарелки, вилки, ложки, стаканы);
  • влажные гигиенические салфетки с антисептиком;
  • бумажные салфетки;
  • привычные напитки и питание;
  • лекарства для неотложной помощи;
  • головной убор и теплые вещи.