Хватает ли ребенку железа?

Хватает ли ребенку железа?

Ребенок появляется на свет с некоторым «собственным» запасом железа. Более того, у грудничков существует особый механизм всасывания трехвалентного железа из материнского молока.

Запаса этого важного микроэлемента у малыша хватает в среднем на полгода, вот почему именно с этого возраста педиатры рекомендуют вводить прикорм.
Повышенная потребность в железе возникает в период беременности и лактации. В среднем для нормального развития плода и плаценты во время беременности необходимо дополнительно 1000 мг этого микроэлемента. Во время грудного вскармливания ежедневная потребность в железе увеличивается. Вот почему кормящим мамам нужно не забывать включать в свой рацион продукты, которые содержат железо - мясо, рыбу, -  чтобы пополнять запасы железа и предотвратить развитие анемии.

Фактор риска развития анемии также существует у вегетарианцев, особенно у веганов, которые полностью отказываются от пищи животного происхождения. Иногда вследствие неправильного кормления недостаток железа в пище становится причиной анемии у новорожденных и детей младшего возраста.

К проблемам с усваиванием железа может привести выраженный рост в желудке кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori (или других бактерий в кишечнике).

Дефицит железа у беременных повышает риск рождения недоношенных детей. У детей и подростков анемия провоцирует задержку физического и умственного развития, нарушения поведения, моторики и координации. Развивается иммунодефицит, клиническим проявлением которого являются частые вирусные и бактериальные инфекции.