Когда нужно начинать приучать ребенка к нырянию?

Когда нужно начинать приучать ребенка к нырянию?

В последние годы стало модным учить ребенка нырять раньше, чем ходить. Это не лишено смысла, ведь ныряние для новорожденных – своеобразная лечебная процедура.

Малышам до трех лет ныряние позволяет эффективно и без стресса справиться, например, с насморком. Приблизительно до двухлетнего возраста дети сморкаться не умеют. А когда ребенок, у которого забит нос, ныряет, выныривая на поверхность и отфыркиваясь от воды, он одновременно и естественно очищает свой носик. Ныряние помогает и детям с легочными проблемами.

Начинать обучать нырянию можно буквально с первых дней после рождения – желательно, не позже, чем на третьей неделе жизни. К этому моменту ребенок уже вполне освоился в окружающем мире, но еще не утратил донатальный рефлекс задержки дыхания при контакте с водой. Если малышу больше трех недель, рефлекс этот может быть утерян, и тогда приучить его к нырянию будет гораздо сложнее. Начни с того, что полей воду на лицо ребенка. Не стоит заниматься самодеятельностью – без помощи инструктора не обойтись. И только когда малыш перестанет бояться воды на лице и начнет при этом задерживать дыхание, можно в первый раз погрузить его в воду с головой.